您当前的位置:首页 > 通知公告

中共马鞍山市统计局党组关于巡察整改进展情况的通报

发布日期:2020-09-09 09:40 作者:市统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]
    根据市委统一部署,市委第四巡察组于2019417日至620日对市统计局进行了巡察。2019920日向市统计局反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

(一)党的政治建设方面的问题

1.关于执行中央决策部署不够坚决问题

1)针对落实党中央、国务院重大改革部署抓的不牢、硬措施不多问题。

一是提高站位,切实增强落实党中央、国务院重大改革部署的自觉性、主动性。局党组从自身抓起、切实发挥带头作用,通过局中心组学习会、党组会、党小组会、工作座谈会等方式学习贯彻习近平总书记有关统计工作重要论述精神和防范惩治统计造假有关文件精神,以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,系统学习习近平等党和国家领导人关于统计工作重要指示批示精神,进一步把思想和行动统一到中央部署和要求上来。督促市、县(区)240家部门、50个乡镇(街道、省级开发园区)学习中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等文件精神,县(区)组织对辖区内乡级党委、政府主要负责同志及分管负责同志开展培训。二是扎实推进统计改革有关工作的落实。加强对地区生产总值统一核算方法制度学习研究,严格按照《安徽省季度地区生产总值统一核算方案》要求,推进全市地区生产总值统一核算工作。实行500-5000万投资项目联网直报,开展限额以下零售业和餐饮业“金样本”记账专项试点。三是采取切实措施提高统计数据质量。严格执行《马鞍山市统计局数据质量评估办法》《马鞍山市统计局统计数据质量控制和责任追究实施意见》等规章制度,对统计数据生产全程监管,按月通报县、区(开发园区)企业和投资项目数据质量。加强对联网直报企业、项目入库审验工作,确保入库企业数据的真实性。同时加强“即报即审”,提高数据的准确性。四是加强统计执法检查工作,实现统计统计执法工作制度化、常态化。全面落实统计执法责任制,印发统计执法“双随机”抽查工作方案,主动积极地依法开展统计执法检查,市统计局年度将直接或组织县区、开发园区抽查规模以上企业(项目)不低于100家,实现统计执法检查常态化、制度化。

2)针对统计基础建设存在的问题整改重视不够问题。

一是督促县区严格落实首席统计员制度。在市相关部门及有关区委区政府的重视支持下,2020年,12个乡镇(街道)首席统计员调整在编在岗人员担任二是推进基层基础规范化工作,提高源头数据质量。从2018年到2020年,用三年时间,每年督促指导全市三分之一的乡镇(街道)、部门和联网直报企业对标达标,以全面提升统计基层基础规范化水平。三是加强统计执法队伍建设。积极组织参加国家统计执法证考试,增强统计执法工作力量。2019年我市统计执法持证人数达到13人,比2018年增加3人,比2017年增加6人。今年又有8名统计人员报名参加国家统计执法证考试。

3)针对执行上级统计工作部署走过场问题。

围绕巡察指出的警示教育开展不力问题。一是加强政治理论学习。学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》文件,增加全局职工要讲政治意识、红线意识,做到在其位、谋其事、履其职,全身心投入工作。二是开展专题警示教育。20191122日,召开市局各专业科室负责人,各县区统计局业务骨干、各乡镇(街道)首席统计员共80余人参加的专题警示教育活动,要求全市统计人员从案件中吸取深刻教训,在今后统计工作中恪守统计职业道德和职业操守,坚决扛起防范和惩治统计造假、弄虚作假的政治责任。2020429日,召开深化三个以案警示教育专题学习研讨会,将统计违法案例纳入深化三个以案警示教育,通过原原本本学习国家统计局通报的典型统计违法案例,局领导班子成员围绕提升统计数据质量谈体会、谋举措。三是加强制度建设。坚持每周局务会、每月全局职工大会制度,定期研究上级工作部署,由各分管领导对工作开展进行点评,确保工作落到实处。

2.执行民主集中制不严格问题。

4)针对局党组执行民主集中制不严格,发扬党内民主不充分问题。

一是加强学习。局党组中心组集中学习《中国共产党党组工作条例》,切实发挥党组总揽全局、协调各方的领导核心作用,增强贯彻执行民主集中制的自觉性和坚定性。二是规范决策程序。根据修订后的《中国共产党党组工作条例》,修订《中共马鞍山市统计局党组议事规则》,明确会议主持人在充分听取党组成员的意见后末位表态。2019年以来,市统计局党组共召开45次会议研究“三重一大”问题,均严格执行民主集中制原则和议事流程,会上提出的事项均由参会的班子领导充分讨论,逐一表决,最后由会议主持人根据发言和表决情况进行总结,根据支持数形成决策或决定策。

3.依法治统工作不重视问题。

5)针对局党组没有深刻领会实施依法治统的重大意义问题。

一是提高依法治统意识。市统计局党组通过党组会、中心组学习会认真学习依法统计相关知识,提高依法治统意见。二是加强统计执法工作的领导。调整领导分工,明确1名党组成员分管统计执法监督工作,强化党组对统计执法工作的领导。增加1名有统计执法证人员到统计执法监督局工作,充实统计执法力量。三是落实法律顾问制度,加强依法行政,聘请专职律师担任市统计局常年法律顾问,强化了统计执法及管理工作的规范性。并严格按照省局相关文件的要求,贯彻落实重大事项合法性审查工作制度。

(二)党的思想建设方面的问题

1.学习存在应付现象问题。

6)针对局党组对学习教育重要意义认识不深、没有严格制定党组中心组学习计划、落实集体学习制度问题。

一是强化崇学尚学的思想定力。召开局中心组学习会议,集中学习习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话精神和《中国共产党党委(党组)理论中心组学习规则》,进一步明确中心组的内容、形式与要求。二是科学制定计划,严格落实制度。印发《中共马鞍山市统计局理论学习中心组2019年度学习计划》,全年紧密结合统计工作实际,开展39次集中理论学习,将理论学习制度要求落到实处。三是持续深入开展学习研讨。“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,严格按照市委部署要求,开展中心组集中学习研讨10次,班子成员每人撰写研讨发言材料10篇,推动理论学习走深走实。为注重学习实效,局主要领导出题拟卷,开展主题教育理论知识测试,通过查缺补漏,不断提升理论学习的主动性和积极性。四是进一步规范中心组理论学习。今年以来,市统计局党组优化中心组学习计划,提高学习频次,减少每次学习篇数。印发《中共马鞍山市统计局党组理论学习中心组学习制度(试行)》,要求参会人员会前预习、会中交流讨论,注重实效,学思践悟相结合,牢牢把握习近平新时代思想为主线,强化理论武装。

2.意识形态工作尚有薄弱环节问题。

7)针对理论学习的系统性不够,知行合一能力不够强问题。

一是着力解决学习系统性不够问题。2020年以来局党组开展中心组学习25次,其中专题学习9次。今年8月份以来,采取多种形式系统学习习近平视察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神,《马鞍山日报》、《马鞍山信息》每日快报、市政府网、《马鞍山发布》微信公众号、马鞍山党建网多次报道市统计局学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的做法,有力地宣传、推动我市统计工作高质量发展。二是理论学习与推动发展相结合。中心组专题学习党的十九届四中全会精神,党小组会议集中学习统计法律法规,为发挥统计监督职能提供理论指导。三是以建章立制解决工学矛盾突出问题。印发《全面提升党的组织生活质量实施方案》等相关文件,建立党员领学制度,将党员积分与年度个人考核挂钩。四是切实将意识形态理论学习融入日常。巡察整改以来,局中心组累计专题学习意识形态工作4次,“三会一课”学习意识形态反面典型案例2次。五是促进意识形态与统计发展紧密结合。印发《市统计局QQ、微信工作群管理制度(试行)》等相关制度,每月向外界发布统计信息或数据解读不少于1次。2020年以来,我局23篇统计分析信息被市领导批示,运用微信、微博等新媒介向社会公众解读统计数据22次,“学习强国”平台4次刊载我局供稿,有效发挥经济社会发展舆论正向引导作用。

8)针对信息发布和数据解读能力需加强问题。

一是强化理论武装,提高解读能力。通过中心组学习会、党小组会学习,引导全局党员干部树立正确的思想基础,提高解读数据能力。二是发挥主渠道,传递社会经济发展正能量。充分利用市政府网站、市统计局网站、统计微信、统计微博等途径发布和解读统计数据,传递经济社会发展正能量,引导舆论方向。2020年以来,市政府网站每月发布市统计局提供的统计信息或数据解读。三是不断开拓创新,拓展信息发布和数据解读渠道。在保留原有信息发布和数据解读渠道的基础上,通过召开新闻发布会、广播电视采访、报纸宣传、发送统计资料册等方式,丰富信息发布和数据解读渠道。

9)针对意识形态责任制没有压实问题。

一是强化党组履行意识形态主体责任。2019109日和1111日召开党组会议,专题研究意识形态工作。研究制定《马鞍山市统计局落实意识形态工作责任制实施方案》。二是强化主体责任。制定意识形态工作考核评价和责任追究制度,明确办公室、党支部、数管中心及相关业务科室需要协助局党组履行的具体网络意识形态工作内容,进一步压紧压实了各环节责任。局党组每季度研究和听取意识形态工作汇报。三是建立考核和责任追究机制。制定意识形态工作责任制,将意识形态工作责任完成情况作为年终干部考核的重要依据。

(三)党的组织建设方面的问题

1.党的建设仍需加强问题。

10)针对局党组发挥核心统领作用不够问题。

一是切实发挥党组核心作用,明确党建工作突出地位。2019年以来,党组会议共研究党建工作42次;局主要领导每月主持召开支委会议,研究部署月度党建重点工作。二是促进党建和业务工作深度融合。“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,局主要领导选定“党建和业务深度融合”调研题目,开展走访调研,深挖党建和统计业务工作结合不紧的问题根源,围绕调研中发现的问题提出进一步加强党建和统计业务工作深度融合的具体措施三是落实“党建和业务深度融合”调研整改措施。修订完善了《市统计局党员积分制管理办法》,充分发挥党建考评指挥棒作用,提升了党员教育管理的标准化、制度化、有效化水平。

11)针对党内政治生活流于形式问题。

一是树牢规矩意识。召开政治纪律和政治规矩专题研讨会,局领导班子每人撰写心得体会1篇。局领导班子集中学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,进一步明确党内政治生活的具体要求。二是严格制度落实。201911月至12月,分别在对照党章党规找差距专题会、民主生活会、组织生活会上开展了3次批评和自我批评,通过真点问题、点真问题,领导班子自我批评总计77条,收到批评意见37条。三是提醒督促融入日常。每年2次以上谈心谈话全覆盖活动,围绕贯彻落实中央决策部署、执行中央八项规定精神、意识形态工作等方面工作,主要领导与分管领导谈、分管领导与分管科室负责人谈、党小组长与其他党员群众谈,该提醒的提醒,该警示的警示。四是抓好整改落实。局领导班子成员积极参加党小组会、组织生活活,对民主生活会、组织生活会上查摆出的问题,坚持问题导向,强化问题整改主体责任,限期制定问题清单,明确整改任务。在今年6月份召开中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改暨深化“三个以案”警示教育专题民主生活会,会前市统计局认真制定了会议方案,开展了多次专题学习研讨会,局领导班子成员广开言路,开展全覆盖谈心谈话活动。会上,班子成员开展批评和自我批评,批评和自我批评不遮掩、不躲闪,直面问题、直击矛盾,达到了红脸出汗、排毒治病的良好效果。得到市委督导组的充分肯定。

2.干部选任程序执行不够严格问题。

12)针对考察材料撰写不够规范完整问题。

一是严格执行干部选拔任用工作规范。召开局中心组理论学习扩大会,学习《党政领导干部选拔任用工作条例》,系统掌握干部选拔任用工作要求。同时举一反三,对近年来新提拔科级干部考察材料全面自查自纠,按规定要求做好干部人事档案补充完善工作,对相关责任人进行问责。二是认真贯彻执行“凡提四必”制度。在今年干部选任工作中,切实做到讨论决定前,对拟提拔或进一步使用人选的干部档案必审、个人有关事项报告必核、纪检监察机关意见必听、信访举报必查,坚决防止“带病提拔”同时还按要求规范书写干部任职考察材料,及时开展干部任前谈话。

3.干部档案基础工作不够扎实问题。

13)针对部分重要档案材料入档不及时、任免审批表制作不规范问题。

市统计局党组高度重视档基础工作,结合巡察指出的意见,举一反三,对全局科级及以下人员人事档案完整性进全面自查,对检查出的问题逐一整改,严格按照相关规定,补齐相关材料。强化档案管理意识,明确职责,定期组织人员对人事档案进行整理,确保干部人事档案及时归案。在2019年及以后科级干部提拔和职级晋升工作中,注重干部任免审批表制作的完整性、规范性。

(四)党的作风建设方面的问题

1.“三严三实”专题教育存在不严不实问题。

14)针对三严三实专题教育调研报告形式主义痕迹明显问题。

一是以案示警,打牢力戒形式主义官僚主义的思想基础。2019109日,各党小组召开会议,组织全体党员深入学习习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义重要论述精神,反思三严三实专题教育活动中存在的形式主义问题。20191021日,召开局中心组(扩大)学习会议,深入学习中央、省委关于阜阳形式主义官僚主义反面案例通报精神和《安徽省形式主义官僚主义案例选编》,教育引导全体干部职工深刻领会力戒形式主义、官僚主义的重要性。并对相关责任人进行批评教育。二是专项整治促整改。结合形式主义、官僚主义专项整治,主动查摆问题,制定了整改措施,201911月底前已全部整改落实到位。三是融入中心工作,加强调查研究。2019年在省统计局举办的全省统计分析大赛中,我局党员干部撰写9篇专题分析作品参赛,取得一等奖1名、三等奖4名的好成绩,获奖数量、质量均居各市之首。

2.统计执法宽松软问题。

15)针对执法监督工作主动性不够问题。

一是增强执法监督工作主动性。制定并印发年度《全市统计法治宣传教育工作实施意见》。在市统计局官方网站、官方微信和微博上公布统计违法举报电话。在市统计局官方网站、官方微信和微博上公布统计违法举报电话,加强对重点行业、重点企业疑似问题的查询力度,进一步拓宽案件线索来源和渠道。二是加强对企业的统计普法教育。利用“四送一服”、企业年报会、业务培训会等大力开展统计普法宣传工作。2020年,市统计局开展开展“统计服务千企”行动,印制1500本《企业依法统计应知应会》手册,向企业宣传统计法律法规知识,提高企业依法统计的意识。三是加强统计执法检查。按照国家局和省局相关规定,推进执法工作制度化,制定《2020年统计执法“双随机”抽查工作方案》,计划年内开展县区、开发园区全覆盖的“双随机”抽查,全年抽查规模(限额)以上企业(项目)数不少于100个。67月,市县执法组共对27户企业开展“双随机”抽查。同时对执法人员进行业务培训,组织开展执法案卷评查,提升市县统计执法人员能力水平。

(五)党的纪律建设方面的问题

16)针对局党组对局机关及二级单位工作的问题疏于管理问题。

一是局党组结合市审计局对我局开展的审计工作要求,督促局机关及二级单位加强审计反馈问题的整改工作,问题已不折不扣严格整改到位。二是围绕贯彻落实上级决策部署情况、执行中央八项规定情况等内容,局党组书记与局党组成员谈心谈话4次、与二级单位负责人谈心谈话4次,局党组成员与分管各科室负责同志进行谈心谈话11次。并对相关责任人进行问责。三是强化财务和资产管理制度建设。完善了《马鞍山市统计局财务管理暂行办法》《马鞍山市统计局差旅费管理暂行办法》《马鞍山市统计局印刷费用管理暂行办法》《马鞍山市统计局公务接待管理暂行办法》《马鞍山市统计局普查移动采集终端管理暂行办法》《马鞍山市城调队资产登记管理制度》等一系列内部管理制度并严格执行。

17)针对局属城调队队务会不规范问题。

建立议事规则,2019108日,召开市城调队队务会议,学习三重一大相关文件,制定了《马鞍山市城调队三重一大议事决策规则》,明确要求三重一大事项决策事项均按规定执行并及时上报局党组。规范队务会议,201910月份以来,市城调队已按要求召开队务会议、队长办公会,会议内容主要包括学习市委巡察反馈意见、每月重点工作、职工职级套改等事项,并安排专人负责记录会议召开情况,进一步完善会议记录。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面的问题

1.党风廉政建设重视不够问题。

18)针对廉政风险防控措施不足问题。

一是补充完善廉政风险点。按照廉政风险点与权力事项完全对应的要求,市统计局对行政权力事项、廉政风险点进行了梳理和完善。对全局各科室和二级单位廉政风险点进行梳理,累计排查出内设科室和二级单位廉政风险点 21个,报请市纪委派驻纪检组备案。二是建立健全防控制度。建立《统计执法案卷台账》、《全面推行统计执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度实施方案》,健全了《领导干部违规干预统计工作记录台账》,进一步贯彻落实风险防控措施。三是组织开展统计执法案卷评查工作。对结案的统计违法案件进行案卷抽查和质量评审。

19)针对党风廉政建设文件不具有可操作性问题。

转变工作作风。201910月至12月期间,中心组先后专题学习了习近平总书记关于作风建设的重要论述、《安徽省形式主义、官僚主义案例选编》和《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,在提高认识的基础上,不断筑牢求真务实的思想根基。及时修订相关文件,认真排查2016年至2019年我局党风廉政建设相关重要文件。2020年,制定党风廉政工作要点时,注重党风廉政与统计工作结合,增加可操作性。

2.财务管理制度执行不力问题。

20)针对报销审核把关不严问题。

一是加强制度建设。先后制定完善了财务管理制度、印刷费管理制度、差旅费管理制度和接待管理制度等一系列内部管理制度,从根本上建立起有章可循、有章必遵、违章必究的行之有效的管理机制。二是加强工会资金管理。实行独立核数的二级机构城调队按要求建立工会账户。局机关和城调队按规定交纳工会会费,工会账户实行独立核算,工会支出一律按规定从工会账户列支。三是规范财务管理。严格按照有关财务报销制度以及报销流程要求,杜绝不规范的费用报销行为再次发生。

(七)上一轮巡视巡察整改方面的问题

21)针对“民主集中制原则落实不到位”问题。

一是中心组集中学习《中国共产党党组工作条例》,充分认识民主集中制的地位、作用、意义,增强贯彻执行民主集中制的自觉性和坚定性。二是制定《中共马鞍山市统计局党组议事规则》,明确会议主持人末位表态制。三是严格坚持民主集中制原则,充分发挥党组的整体优势。

22)针对案件查办不力问题。

一是在市统计局官方网站和官方微信、微博上公布统计违法举报电话,印发统计执法“双随机”抽查工作方案,市统计局将直接或组织县区、开发园区抽查规模以上企业(项目)不低于100家。20206月份,市县统计局对27户企业开展“双随机”统计执法检查。二是加强统计执法力量。通过动员和鼓励符合报考统计执法考试条件的人员参加统计执法证全国统一考试,充实统计执法人员力量。2020年我市将组织8名统计人员参加考试。三是整合统计执法队伍。建立全市统一执法人员库,将市县统计执法力量进行统筹管理,市县联动、专业联动,实现统计执法全覆盖。

目前,整改工作成效是阶段性的,下一步局党组将以巡察整改的实际成效推动全市统计工作高质量发展,为我市创建生态福地 智造名城提供更加高质量的统计服务。

(一)加强党的建设。坚决贯彻落实中央、省委和市委的决策部署,充分发挥局党组在统计工作中的领导核心作用,认真履行党建工作责任制,自觉把党建工作与统计业务同部署、同落实、同检查、同考核,全面推进统计系统党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设。

(二)持续推进整改工作落实。坚持目标不变、力度不减、标准不降,对整改工作紧抓不放,确保每个问题整改到位,落到实处。对已经完成的整改任务,适时组织开展回头看,坚决防止问题反弹回潮;对目前正在推进的整改任务,持续用力,直至整改见到成效;对需要长期坚持的,持之以恒,常抓不懈,紧盯不放,打好持久战,形成长效化。

(三)建立健全巩固提升长效机制。在抓好整改的同时,更加注重预防,以问题为导向,倒查制度漏洞,围绕党风廉政建设、财务管理等重点领域、重要环节,加大制度建设力度,形成用制度管权管事管人的长效机制。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0555—8355187