您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 统计要闻

市统计局“一线工作法”实现部门统计规范化圆满收官

发布日期:2021-04-06 17:03 作者:市统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

市统计局为进一步推进部门统计规范化,提升政府统计公信力,坚决坚持“一线工作法”,推行“零距离”培训指导服务模式,在全市上下大力开展部门统计基层基础规范化建设工作。

一是查找问题“准”。市统计局突出问题导向,自始至终着力解决问题,主动上门、指导前移、服务下沉,对照部门统计规范化的检查标准,从部门统计机构与统计人员、调查项目设立与组织实施、数据质量控制、数据资源共享公布与管理、统计信息化建设等5个方面,认真核查部门统计工作实际情况和存在的问题。

二是指导措施“实”。市统计局通过采取“看、听、查、问、研、推”等“指导服务六式”,现场解读18条评分表细则,点评评分标准,详解得分要素,及时提出整改意见和要求,做到即知即改、立行立改、真改实改,确保部门统计规范化建设工作落到实处、取得成效。

三是创建效果“好”。三年来,市统计局通过持续开展“零距离”一对一上门指导,点对点现场培训,“一线工作法”工作机制初显成效。全市部门统计工作逐步实现科学化、制度化、规范化,呈现政治站位提高、精神状态提振、工作质效提升的良好态势,实现全市部门统计规范化创建工作“三年全覆盖,验收效果好”的圆满收官。