您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 统计要闻

全市统计工作会议召开

发布日期:2021-02-02 16:07 作者:市统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

1月29日,全市统计工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,特别是习近平总书记视察安徽和马鞍山重要讲话指示精神,全面落实国家局、省局和市委、市政府决策部署,总结2020年统计工作,部署2021年工作任务。局党组书记、局长陈鹏传达了省领导对统计工作批示精神,作题为《砥砺奋进 善作善为 努力推动全市统计工作再上新台阶》的工作报告。局党组成员、副局长王斌主持会议。部分县区、街道代表围绕人口普查、基层基础、统计服务千企等工作作交流发言。

会议指出,2020年是“十三五”收官之年,全市统计系统主动作为,攻坚克难,较好地完成了各项工作任务,全市统计工作取得新成绩。一是推动党建统计融合;二是夯实统计基层基础;三是提升统计服务水平;四是加强统计依法治统;五是统筹推进人口普查;六是投身防疫抗洪脱贫一线。

会议强调,2021年是“十四五”开局之年,全市统计系统要继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以推进统计现代化改革为主线,围绕全市中心工作,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,深入推进依法治统,切实提升统计数据质量,为马鞍山市奋力打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,全力建设新阶段现代化“生态福地 智造名城”提供高质量统计服务。一是以党的政治建设为统领,落实全面从严治党各项决策部署;二是严把数据上报关、审核关、评估关,实现数据生产全流程监管;三是严格执行省政府“三个规范”文件,稳定统计队伍;四是围绕国内国际双循环、长三角一体化、“六稳”“六保”等工作提升统计服务能力水平;五是推动企业统计电子台账系统等统计现代化改革措施落地;六是提升统计执法成效,开展县区、开发园区全覆盖的“双随机”检查。

局处级干部、各科室负责人,驻市发改委纪检组负责人,各县区统计局领导班子、开发园区统计机构主要负责人,市发改委、市经信局、市住建局、市商务局相关科室负责人,花山区、雨山区乡镇(街道)首席统计员代表参加会议。