您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 统计要闻

市人普办扎实开展人口普查行业职业编码工作

发布日期:2020-12-21 14:50 作者:市统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

近日,市人普办积极开展人口普查行业职业编码工作,注重规范行职业编码流程,为高质量完成人口普查工作奠定坚实基础。
  一是精准工作指导。为确保编码工作有序开展,市人普办及时下发《第七次全国人口普查行业、职业代码本》,并通过线上、线下多种方式加强业务指导,及时解决编码过程中的问题,严格执行行职业信息的采集规范,保证编码工作高效率高质量。
  二是强化业务培训。市县两级普查机构精心组织、提前部署行职业编码工作,依据工作严谨认真、责任心强的要求,认真选聘编码员;各级人普办通过集中和在线培训等多种渠道积极开展行职业编码工作业务培训,为长表行职业编码正式开始打下坚实基础。
  三是聚焦工作质量。市人普办及时督查编码人员编码工作流程和内容情况,明确要求各级普查机构根据平台智能赋码的规则,在文字描述具体清晰的情况下,优先选择对应建议码;并要求结合纸质版和电子版行职业代码本等多种方式,仔细核实所选行职业码的准确性,慎重赋码,确保编码的真实准确。