您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 统计要闻

市统计局多措并举推动“宪法进机关”建设

发布日期:2020-12-15 11:52 作者:市统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,全面学习宣传中央全面依法治国工作会议精神特别是习近平法治思想,日前,市统计局多措并举,积极推动“宪法进机关”主题活动,大力弘扬法治精神。
  一、加强党内外法律法规学习。印发《市统计局关于开展“宪法进机关”学习活动的通知》,结合中心组理论学习和全局职工集体学习的方式,在全局范围内深入开展宪法、习近平法治思想等学习活动,增加干部职工对习近平法治思想的理解,进一步弘扬宪法精神,提升干部职工法治意识。
  二、开展多项法律知识测试。组织局机关正科级以上领导干部参加全市宪法法律知识在线测试。全体干部职工积极参与市直机关“宪法进机关”线上法律知识答题活动。精心编制内容涵盖《宪法》、《民法典》等法律法规知识的测试卷,开展法律知识线上答题活动。把开展法律知识测试和法治宣传教育结合起来,在全局范围内营造尊法学法守法用法的良好氛围。
  三、扎实开展旁听庭审活动。组织全体干部职工通过网上观看庭审视频的形式,将干部职工旁听庭审活动作为干部职工学法用法制度的重要内容,建立长效工作机制,推动旁听庭审活动常态化、制度化,并将法治教育与统计工作实际相结合,确保旁听庭审活动落到实处,增强法治教育效果。