您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 统计要闻

市人普办“六突出”扎实推进人口普查

发布日期:2020-11-13 17:19 作者:市统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

自人口普查登记工作启动以来,市人普办高度重视、精心组织,进一步加强组织领导,压实工作责任,强化分工协作,严格落实普查方案,以“六突出”扎实推进普查工作顺利开展。
  一是突出组织领导。市政府召开常务会议,市长袁方就做好我市人口普查登记工作进行部署安排。市领导带头参加现场登记,市委书记张岳峰对人普工作做了进一步要求;市委副书记、常务副市长吴劲赴现场指导,慰问普查人员。
  二是突出制度要求。坚持人口普查数据质量联系制度、普查工作定期报告制度、数据质量责任追究暂行办法、突发事件应急处置预案、24小时值班值守报告制度。市统计局负责同志对口联系9个载体,强化督促指导。市人普办每日监测、分析、通报工作进展情况,狠抓普查数据质量。
  三是突出步调一致。市人普办多次召开人普工作推进会,确保全市普查工作“一盘棋”。各县区分别建立“一日一报告、三日一碰头、五日一会议”机制,乡村两级普查机构对普查“两员”进行战前再动员、业务再培训,确保各项工作落实到位。
  四是突出部门支持。各成员单位带队赴各载体开展登记工作调研,深入了解工作进展和存在的问题,形成调研报告,督促推进载体普查工作落实到位。各行政机关、企事业单位和主流媒体充分发挥部门职能,在本单位、本行业、本系统深入开展普查宣传,取得良好效果。
  五是突出业务指导。登记期间,每日跟踪上报进度,加强主要指标监控,督促“两员”按照“五必问”“十不得”做好入户登记。采取安排人员配合县区再培训、建立业务工作联系群、每日分组带队深入现场督导等方式,随时解决业务和技术问题,确保普查源头数据质量。
  六是突出查缺补漏。市县两级利用摸底数据与部门资料比对,充分利用大数据,解决空挂户和空户问题;开展“0点行动”,对建筑工地、车站码头等特殊场所重点摸查、“地毯式”搜寻,加强居无定所流动人口的清查登记;在主流媒体公布人普办补登记电话,减少漏登情况发生,确保人口普查对象一个也不少。