您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 统计要闻

省统计局副局长程龙干来马调研

发布日期:2020-10-26 10:13 作者:市统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

10月22日-23日,省统计局党组成员、副局长、省人普办主任程龙干一行来马鞍山调研指导人口普查、“统计服务千企”和统计基层基础规范化建设工作。市委副书记、常务副市长吴劲会见了调研组一行。市政府副秘书长杨庆海,市统计局局长陈鹏、总统计师陶英政,雨山区负责人等陪同调研。

程龙干一行先后来到雨山区安徽马钢化工能源科技有限公司、安徽金奥博化工科技有限公司和佳山乡政府,与企业负责人、基层首席统计员和人口普查“两员”亲切交流,深入了解情况,答疑解惑。在座谈会上,程龙干在详细了解我市人口普查摸底工作进展、“统计服务千企”和统计基层基础规范化建设工作开展情况后,给予了充分肯定,并就进一步做好人口普查等工作提出要求:

一是思想上充分认识普查摸底工作的重要性。第七次全国人口普查是在“十三五”收官、“十四五”规划的关键历史节点开展的重大国情国力调查,是推动高质量发展的重要环节,摸底工作关系到整个普查的成败,各级普查机构要以高度负责的态度,摸真底、真摸底,全面锁定普查对象,为入户登记打下坚实基础。

二是工作上锚定普查摸底工作的主要目标。要切实做到“五个查清”、完成“四个任务”,通过本次普查摸底,彻底摸清普查小区边界、建筑物各种状况、居住状况和自主填报方式。要进一步强化两员再培训,充分利用部门资料,绘制好小区手工图,做好填报方法的广而告之,准确编制《户主姓名底册》。

三是坚持问题导向,狠抓普查工作质量。各级普查机构主要负责人要靠前指挥,确保各项工作落实到位;要坚决执行普查条例和方案,将依法普查贯穿人口普查全过程,杜绝不入户和照抄底册等现象发生;要严格按照时间节点,把好普查数据质量关,确保普查摸底工作高质量完成。

四是进一步加强统计基层基础规范化建设。各级统计机构要充分认识当前统计工作的形与势,认清统计基层基础工作的重要作用和存在的不足,要将统计规范化建设和“统计服务千企”行动相结合,作为一项重要统计工作持续推进,实现数据质量和统计服务能力的双提升。