您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 统计要闻

市人普办召开全市人口普查摸底登记工作布置会议

发布日期:2020-10-12 15:03 作者:市统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

10月10日,市人普办在组织收看国务院、省人普办第七次全国人口普查摸底工作动员视频会议后,立即召开全市人口普查摸底工作布置会议。市人普办主任、市统计局总统计师陶英政出席会议并讲话。市人普办各工作组负责人,各县区(园区)统计机构主要负责人、人普办主任及业务骨干等参加会议。

会议指出,当前人口普查工作已经进入正式实施阶段,各级人普办要把握好时间节点,按质按量推动人口普查摸底登记工作。一要做好“两员”管理。按照普查方案和国人普办字〔2020〕27号文件要求,严格管理制度,确保“两员”经培训并考核合格后方可上岗。二要做好电子化采集设备准备。严格落实“两员”电子采集设备(PAD和普查员的个人手机),组织指导“两员”及时安装、试用数据采集软件,确保摸底数据采集全面有序展开。三要规范开展摸底各项工作。严格按照规定的流程和标准,深入开展实地走访与勘察,明确区域边界,认真绘制《普查小区图》,精心编制《户主姓名底册》。通过对普查小区内建筑物、住房单元、住户的逐一摸排,建立完备的普查登记名录,全面准确锁定各类普查对象,切实做到“区不漏房、房不漏户、户不漏人”。

会议强调,各级人普办要坚决贯彻落实会议精神,严格按照方案和细则要求开展工作。一要突出抓好重点环节。用好部门行政记录,准确把握现有人口、户籍人口、出生人口和死亡人口等重点数据;要深入开展普查宣传,做好登记方式的管理,协助、指导住户进行自主填报;要严格把握空户界定,利用电表、水表、物业信息等资料多角度核实验证;要依法依规开展工作,严格做好数据保密。二要加强督导检查。在摸底期间要建立日报制度、重大问题报告制度和问题解答机制,及时掌握摸底工作进度和有关情况。要压实工作要求,切实加强对摸底工作的检查、指导,发现问题立即整改。要加强对普查工作人员、工作进度与数据质量的监督与管理,及时消除数据质量隐患,坚决防止发生系统性风险。