您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 统计要闻

市统计局迅速学习贯彻市委九届十二次全会精神

发布日期:2020-10-08 10:38 作者:市统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

9月30日,市统计局召开中心组理论学习(扩大)会,迅速传达学习市委九届十二次全会会议精神,安排部署具体贯彻落实工作。

一是以数据质量为底线,严格统计制度落实。始终把保障统计数据质量作为重中之重,加强数据质量全流程管控,进一步强化网报数据提醒核查、企业入库管理、“双随机”统计执法检查等工作,做到应统尽统,不断夯实统计数据质量生命线。

二是以预警预判为主业,发挥统计监督职能。在做好进度分析以及为做好“六稳”“六保”提供统计预警预判的基础上,聚焦“高质量”和“一体化”,紧盯“两新一重”“双循环”“数字经济”“战略性新兴产业”等前沿领域,进一步强化现状分析、结构分析、成因分析、趋势分析,不断提升统计信息分析针对性和实效性。

三要以深化改革为动力,解决统计梗阻问题。紧跟长三角发达地区统计发展形势,积极探索我市落实“十四五”时期统计深化改革任务思路举措,及时跟进长三角一体化发展、乡村振兴战略实施情况等领域的统计监测,探索运用投资、先进制造业和现代服务业等发展评价指标体系,扎实推进统计基层基础规范化建设,切实打通基层统计肠梗阻。

四要以队伍建设为根本,激活统计发展动能。坚持把传帮带工作作为一项基础性、长久性的工作来抓,明确树立有为者有位、苦干者吃香的鲜明导向,大力弘扬专业精神,引导督促干部职工认清不足、找准差距,熟悉新领域、开拓新视野,不断提高统计专业业务水平。