您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 统计要闻

市人普办全力做好普查区域划分与绘图工作

发布日期:2020-09-08 08:25 作者:市统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

自7月份以来,全市各级普查机构高度重视,周密安排,克服汛情延期影响,多措并举做好普查区域划分与绘图工作。截止8月31日,全市共完成划分普查区569个,标绘建筑物251392个,划分普查小区10272个,人口普查区域划分与绘图工作圆满完成。

一是强化组织领导。及时发文布置全市普查区域划分与绘图工作,制定操作规范和实施计划,对业务流程、工作任务、质量控制和数据安全等提出要求,明确各级普查机构负责人员与职责,确保工作开展有序,责任追溯有据。

二是加强业务指导。在认真开展市级业务培训的基础上,多次抽调业务骨干赴县区指导县级业务培训工作,确保业务培训不落内容,不降标准。安排业务骨干做好县区业务、技术指导,及时下发问题解答,对县区咨询和反映的问题及时有效解决。

三是狠抓工作质量。安排专人每日通过系统平台检查工作实效,梳理疑似问题,及时反馈县区,督促核实修正。各县区(园区)严格执行工作方案,认真核实边界、飞地等情况;对前期标绘建筑物数量较少、普通住宅平均面积过大、超大建筑物等问题,实行线上查询与线下实地勘验相结合,及时核查整改,确保工作质量。

四是强化督促检查。建立工作通报制度,对工作推进快且质量高的县区予以表扬,对进度较慢、质量不高的县区进行督促指导。8月下旬,市统计局副处级以上领导干部分别带队赴各县区(园区)开展人口普查工作调研指导,对发现的问题要求立行立改,确保人口普查各项准备工作高质量完成。