您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 统计要闻

市人普办召开全市人口普查综合业务培训会

发布日期:2020-09-02 19:02 作者:市统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

9月1日,市人普办召开全市第七次全国人口普查综合业务培训会,传达落实全省人口普查业务培训会议精神,安排布置我市人口普查近期重点工作。市人普办主任、市统计局总统计师陶英政主持会议并讲话。市人普办各工作组成员,各县区(园区)人普办负责人及业务骨干,马钢、消防及各乡镇(街道)普查业务人员共180余人参加培训。

会议指出,第七次全国人口普查是在深入学习贯彻习近平总书记亲临安徽、亲临马鞍山考察,作出重要指示、发表重要讲话,“十三五”规划收官、“十四五”规划编制和全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚战关键节点的一项重大的国情国力调查,全市各级普查机构务必提高政治站位,全力推动普查各项工作落地落实。

会议强调,本次综合业务培训时间紧、任务重、要求高,各级普查机构从思想上行动上要高度重视。一要在思想意识上绷紧一个“弦”。要把人口普查工作当成一项重要政治任务,搞准、搞实普查各项数据,为马鞍山高质量发展,精准制定各项民生政策提供准确的数据支撑。二要在培训学习上静下一颗“心”。参训人员要明确自己所担负的责任,练好内功,既要当好学员,又要当好教员,切实担好培训乡级业务骨干和普查员、普查指导员的重任,在县、乡两级培训中要突出重点,不落内容,不降标准,务求实效。三要在普查实施上拼上一股“劲”。要强化统筹协作协调配合,进一步强化普查政府行为,高位推进人口普查工作;要强化分工负责职责明确,形成自上而下、层层抓落实的工作机制,确保各项工作落到实处;要强化监督检查上下联动,严格落实人口普查“六项制度”,确保全市人普工作一盘棋;要强化业务准备物资保障,加强“两员”选聘、培训和管理工作,备足备齐普查经费和物资;要强化舆论先行、宣传上要加热升温,运用各种媒介,采取各种形式,广泛深入宣传;要强化新冠疫情风险防控预防工作,制定应急预案,保证普查人员身心健康。

本次培训为期3天。培训中,市人普办业务骨干从工作实际出发,突出理论与实际相结合,将依法普查、普查综合业务和数据处理软件等培训内容有机整合,对全体参训人员进行学后测试,并要求成绩合格方可结业。