您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 统计要闻

马鞍山市人口普查综合试点正式入户登记

发布日期:2020-07-22 08:41 作者:市统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

7月21日零时是人口普查市级综合试点调查的标准时点,也是我市开展试点入户登记的开始。上午,市人普办主任陶英政带队赴雨山区佳山乡雨顺社区指导试点登记工作,并与普查员一起前往居民家中进行入户登记。

在登记现场,陶英政就试点登记工作过程中存在的问题、注意事项,与基层人员进行了充分交流探讨,并提出在接下来的试点登记中,要做到四个“务必”:一是宣传务必到位。试点小区范围拉横幅、贴公告必不可少,提高宣传工作的影响力。二是“两员”务必上门。调查中,不能闭门造车。要充分借助部门资料,整个试点调查至少三次登门,做到心中有“数”。三是携带装备务必齐全。“两员”必须挂牌礼貌上门,带齐一封信、小区图、户主姓名底册等资料。四是入户调查流程务必规范。从登门开始,就要主动介绍来意、出示证件,询问情况后一定要被调查户出示户口本、记录信息等,严格规范流程。同时,在网络信号稳定情况下,尽量使用小程序登记。这既能减少重复录入的工作量,又能在试点过程中检验可能遇到的困难和问题,为正式普查打下基础。