您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 统计要闻

市政府召开第七次全国人口普查领导小组第一次会议

发布日期:2020-06-16 12:03 作者:市统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

6月15日,市政府召开第七次全国人口普查领导小组第一次会议,研究部署全市人口普查工作。市委副书记、常务副市长、市人口普查领导小组组长吴劲出席会议并讲话。
  吴劲指出,第七次全国人口普查是中国特色社会主义进入新时代,第一个百年奋斗目标即将实现的重要历史节点上,开展的一次重大国情国力调查、市情市力调查。做好这次人口普查,有利于摸清全市人口数量、结构、分布、住房等方面的新情况,准确把握全市人口变化趋势特征,推动经济高质量发展,为制定更加科学完善的国民经济和社会发展规划提供详实依据。
  吴劲要求,各县区(园区)、各有关单位要切实提高思想认识,充分认清开展第七次全国人口普查的重大意义,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院和省委省政府决策部署,按照市委、市政府工作安排,精心组织、主动作为,确保高质量、高标准完成普查任务。一要科学组织谋划,做到有序普查。二要创新方式方法,做到高效普查。三要突出数据质量,做到精准普查。四要严守纪律规定,做到依法普查。
  吴劲强调,人口普查工作是一项庞大的社会系统工程,涉及范围广、参与部门多、技术要求高、工作难度大。各县区(园区)、各有关单位要按照“全市统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,对照分工安排,认真组织实施,各负其责、通力协作,确保人口普查各项工作有序开展。
  会上,市人口普查领导小组副组长、市统计局局长陈鹏通报了人口普查总体安排、前期准备工作情况,对近期重点工作进行部署。市人普办主任、市统计局总统计师陶英政通报了部门重点工作和进度安排。
  市政府副秘书长、市人口普查领导小组副组长杨庆海,各县区(园区)主要负责人,市人口普查领导小组成员单位负责人,各县区统计局、各园区经贸(经发)局主要负责人参加会议。