您当前的位置:首页 > 统计信息

我市夏季粮油丰产丰收

发布日期:2020-06-15 14:46 作者:市统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

今年我市夏季粮油喜获丰收,夏粮总产再创历史新高。据农业部门调查资料,预计全市夏粮面积77.4万亩、总产26.7万吨、单产345公斤/亩,分别较上年增长5.7%、11.4%、5.4%;预计全市油菜籽面积35.6万亩、总产6.32万吨、单产178公斤/亩,分别较上年增长2.8%、4.8%、2.0%。夏季粮油的丰产丰收主要原因为:

1、粮食政策惠农激农。2019年继续实行国家粮食最低收购价政策(三等小麦最低收购价112元/百斤),激发了农民种粮的积极性,对稳定小麦种植面积起到了有效支撑。

2、气候条件助力生长。我市油菜、小麦整个生育期气象条件总体偏好,异常灾害天气偏少,对单产与总产“双增”起到了决定性作用。

3、关键技术充分应用。秋种期间,坚持抗旱秋种、抗旱保苗,大力推广优质良种、种子处理、机械化精量播栽、封闭除草、“三沟”配套、秸秆还田等绿色生产关键技术,保证了一播全苗、壮苗越冬。

4、病虫危害有效防控。今年油菜菌核病、小麦赤霉病发生较轻,小麦的品质是近年来最好的。据定案调查,油菜菌核病病株率7.67%,病指6.53,偏轻发生;小麦赤霉病病穗率平均0.72%,病指平均0.41,轻发。