您当前的位置:首页 > 其他栏目 > 资料下载

高技术产业中的行业与国民经济行业是怎样对应的?

发布日期:2021-03-08 11:55 作者:市统计局  来源:国家统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

高技术产业分类是《国民经济行业分类》的派生分类。国家统计局于 2002 年首次颁布实施《高技术产业统计分类目录》,以《国民经济行业分类》为基础,参照 OECD(经济合作与发展组织)关于高技术产业的划分标准,利用我国制造业行业研发经费投入强度测算结果,将高技术行业进行归集整理并按产业类别进行重新组合。为适应经济社会发展形势需要,2017 年和 2018 年国家统计局先后制定了《高技术产业(制造业)分类(2017)》和《高技术产业(服务业)分类(2018)》。

高技术产业分类是以国民经济行业分类标准为基础制定的,不同的是它是大类、中类、小类不同层次行业的组合。按照《高技术产业(制造业)分类(2017)》,高技术产业(制造业)包括:医药制造,航空、航天器及设备制造,电子及通信设备制造,计算机及办公设备制造,医疗仪器设备及仪器仪表制造,信息化学品制造等 6 大类。例如,“医疗仪器设备及仪器仪表制造业”就是35专用设备制造业和40仪器仪表制造业两个大类中各挑选部分中类和小类组合而成的,在标准的国民经济行业中并不存在一个大类与之直接相对应,所以在工业章节中找不到。而高技术产业中的“医药制造业”就是27医药制造业一个大类组成的,正好对应,所以在工业章节中也可以找到。总的来说,高技术产业(制造业)是制造业的一部分,制造业是工业的一部分,因此可以说高技术产业(制造业)是包含在工业中的。

国民经济行业分类标准和高技术产业分类标准请见国家统计局官方网站“统计标准”栏目。