您当前的位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

十月份马鞍山集贸市场价格全面下降

发布日期:2020-11-13 08:13 作者:市统计局  来源:国家统计局马鞍山调查队  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

据国家统计局马鞍山调查队调查显示:10月份,马鞍山集贸市场供应充足,蔬菜、猪肉价格下跌明显。

蔬菜价格全面下降。10月份集贸市场采集的20种蔬菜价格整体上呈现“3涨2平15降”态势,特别是豇豆价格,由9月份均价每千克9.83元下降到10月份均价7.67元,环比下跌了26.92%。蔬菜价格下降主要原因是:进入十月份后,天气良好,有利于蔬菜生长,叶菜上市量大幅增加,市场供应充足,新鲜蔬菜价格下降明显;另一方面,汛期过后,我市各县区补种受损蔬菜,目前集中上市,加上交通运输费用等便利条件,蔬菜批发价格持续走低。后续随着各地区蔬菜上市,预计短期内我市蔬菜价格仍有回落空间。

猪肉价格不断下跌。10月份集贸市场上采集的猪后座、猪肋排、五花肉均价分别为每千克49.5元、76.83元和51.67元,环比分别下降了6.31%、1.28%和2.21%。受生猪产能恢复影响,大量生猪出栏,市场上猪肉供给量有所增加,需求端上,受前期猪肉价格持续高位产生的替代效应影响,再加上节日因素消退,猪肉需求量不断下降,价格持续走低。不过临近年底,猪肉消费即将进入传统旺季,再加上从11月底开始我市腌腊行情开启,市场对猪肉需求将逐步增长,猪肉价格预计有一定程度的反弹。