您当前的位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

《聚焦全委会精神 对话高质量发展》系列访谈:经济发展高质量、城乡建设高颜值、人民生活高品质

访谈时间2018-08-23

访谈嘉宾

访谈地点马鞍山市广播电视台演播室

访谈摘要  为深入学习贯彻市九届七次全会精神,市广播电视台推出特别报道节目《贯彻全委会精神 共话高质量发展》, 解读市九届七次全会精神,提振发展信心。日前,市统计局副局长许宏林应约走进马鞍山市广播电视台演播室,参加《贯彻全委会精神 共话高质量发展》节目录制,取得圆满成功。

在《贯彻全委会精神 共话高质量发展》节目中,许宏林就全市新型产业发展情况,居民幸福感、获得感增强等方面进行了通俗易懂、深入浅出的解读。

访谈详情

九届七次全会提出经济发展高质量的目标,要求经济发展中要在动能转换、产业升级、结构调整、城市转型上下功夫,

要加快发展战略性新兴产业。目前来看,今年上半年,全市新兴产业快速发展。战略性新兴产业产值同比增长22.6%,比全市规模以上工业总产值增幅高6.2个百分点,增幅位居全省第7位;高新技术产业增加值增长17.5%,比全市规模以上工业增加值增幅高8.3个百分点,增幅位居全省第6位。新业态加速成长。全市19家限额以上批发零售业企业从事网上零售,实现网上零售额2.35亿元,同比增长31.8%,增幅比全市限额以上消费品零售额高14.5个百分点,比全省高1.1个百分点。全市新增私营企业4326户,增长11%;新增个体工商户7583户,增长8.9%。新产业、新业态及新动能的增长,为我们实现经济发展高质量打下良好的基础。



通过数字反映我市民生工程、基本公共服务在全省的具体情况,分析我市居民幸福感、获得感持续增强。


九届七次全会提出人民生活高品质的目标,明确坚持以人民为中心的发展思想,加大民生投入,扎实推进民生工程,提高公共服务水平,人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实。

拿近两年全市的民生支出来看,2016年,全市民生支出178.25亿元,增长5.5%,其中社会保障和就业等基本公共服务支出20.56亿元,增长2.3%;2017年,全市民生支出189.08亿元,增长6.2%,其中社会保障和就业等基本公共服务支出28.34亿元,增长33.6%。民生投入进一步加大,投入资金的增长速度明显加快,尤其是2017年全市社会保障和就业等基本公共服务支出的增长速度,高于2016年31.3个百分点。预计2018年全市民生支出190亿元以上,其中社会保障和就业等基本公共服务支出30亿元左右,资金的投入力度可谓进一步加大。人民群众享受到的民生服务更加丰富。同时,我市也将全面加强宁马对接合作。推动公共服务共享化,加强与南京在科教文卫体等方面的对接合作,推动两市在公共交通、文化旅游、医疗等民生领域实现互联互通。

为增加人民群众的幸福感,我市也将大力加强生态文明建设,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,在高水平保护中推动高质量发展,人民群众共享发展成果。到2020年,全市空气质量优良率达到80%,PM2.5年均浓度较2017年下降10%,万元地区生产总值能耗较2017年下降7.8%,地表水国家考核断面水质全部达到或优于Ⅲ类水体,基本消除城市建成区黑臭水体和劣Ⅴ类水体,生态环境质量总体改善,绿色发展水平明显提高,成功创建国家生态文明建设示范市。加大植树造林力度,加快绿色生态廊道建设,2019年跻身国家森林城市行列,2020年全市森林覆盖率达到38%。

另外从城乡居民收入上来看,全市居民收入持续增加,2017年,城镇居民人均可支配收入41403元,居全省第1位,增长8.6%,增幅居全省第9位;农村居民人均可支配收入19358元,居全省第1位,增长9.3%,增幅居全省第5位。预计2020年,全市城镇居民人均可支配收入将达到50000元,农村居民人均可支配收入将达到25000元,均居全省前列。居民幸福感、获得感增强。