经济普查简报第十六期

发布日期:2014-02-07 10:34 作者:管理员  来源:统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]


省统计局督导组来我市指导经济普查工作

  近日,省统计局督导组李方启、张志勇、郑新华一行3人来马指导普查登记工作。市统计局局长、市经普领导小组副组长徐宏勇,市统计局副局长、市经普办主任张玛莉,市统计局总统计师、经普办副主任宋必友,花山区副区长张晓涧陪同检查。
  李方启一行听取了市经普办关于第三次经济普查登记工作情况的汇报,详细询问了普查登记工作中遇到的困难和问题,并与市经普办工作人员热烈交流普查登记有关建议。督查组一行还赴花山区霍里街道,实地检查普查登记工作开展情况,检查了冯成印务有限公司名称变化情况,学府信息公司和百助网络公司的预填表数据。
  李方启对我市普查登记工作给予充分肯定,他指出,马鞍山市普查登记宣传工作有声势、部门参与有特色、登记工作符实际、两员补贴有保障。希望市经普办继续狠抓普查登记阶段各项工作,重点抓好抓实数据质量,圆满完成经济普查工作任务。

 
我市经济普查登记“五防”促进度保质量

  为高质量地完成经济普查登记工作,市经普办高度重视普查登记中的薄弱和重点环节,多措并举,加强防控,狠抓落实,强力推进普查登记工作顺利开展。
  一是防精神松懈,领导重视。各级统计部门和普查机构领导,县、乡政府分管领导深入一线靠前指挥,检查指导普查登记工作,切实解决普查员登记和生活中的困难;积极报道普查登记中涌现的先进事迹,增强普查员荣誉感,激励斗志;市、县、乡普查机构及时落实“两员”普查补助,充分调动普查员的积极性,保证了登记工作稳步推进。
  二是防登记遗漏,强化比对。根据省、市统一要求,基层普查机构加强对已登单位和个体户与核查底册进行比对,对未登到的单位和个体户明确标注进一步查找查实,防漏防错。同时与“二经普”、税务等部门资料比对,找出差距、分析原因、加以解决。
  三是防数据丢失,强化管理。市经普办建立普查风险防控机制,对PDA实现统一注册、统一管理、分片包干指导;市经普办联络员及时做好各自责任区的PDA升级、数据备份和传送工作,防止数据丢失或无效。同时严禁利用PDA设备上网浏览、收看视频、玩游戏。
  四是防数据失真,加强审核。基层普查机构充分利用部门资料,发挥专业优势对单位数据加强审核。对预填表中的企业主营业务收入等主要经济指标奇异值、不匹配和机关事业单位的费用支出口径不全等造成数据失真的情况认真审核,严格把关。
  五是防违规现象,加强执法。市经普办加强普查登记期间统计执法力度,严肃查处登记中的弄虚作假和瞒报、迟报、漏报、拒保等违规现象,发现一起,查处一起,曝光一起,为登记工作顺利开展保驾护航。
 

    分享到: