经济普查简报第十五期

发布日期:2014-02-07 10:33 作者:管理员  来源:统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]


市政府发文要求配合做好经济普查登记工作

  1月6日,市政府发出《关于配合做好第三次全国经济普查登记工作的通知》,就普查登记对象、内容、组织方式、普查对象需提供的材料和工作要求等进行全面部署。通知要求各级政府有关部门(单位)要利用政府行为,发挥部门优势,各司其职,协助普查机构做好经济普查登记工作,坚决打好经济普查登记攻坚战。
  通知要求,各有关部门和单位在做好本部门普查登记的同时,及时将普查登记的有关要求通知下属单位;工商、税务、交通运输部门要督促指导企业配合做好普查登记工作。通知强调,要依法如实提供相关数据和证照,不得虚报、瞒报、拒报、迟报;普查机构及其工作人员对在普查中所知悉的单位信息严格保密,普查取得的数据将严格限定用于普查目的,不作为相关部门和单位实施处罚的依据。

市统计局局长徐宏勇就第三次全国经济普查答记者问

   近日,市经济普查领导小组副组长、市统计局局长徐宏勇就第三次全国经济普查接受了市日报社、皖江晚报社记者采访。
  据徐宏勇介绍,第三次全国经济普查的主要目的是摸清我市各类单位及个体经营户的基本情况,全面调查我市第二、第三产业的发展规模及布局,系统了解我市产业组织、产业结构的现状以及各主要生产要素的构成,进一步查实服务业、战略性新兴产业、文化产业和小微企业的发展状况,全面更新基本单位名录库、基础信息数据库和统计地理信息系统,为加强和改善宏观调控,加快经济结构战略性调整,科学制定中长期发展规划,提供全面系统、真实可靠的统计信息支持。普查对象是除军队、武警系统外的在我市境内的全部法人单位、产业活动单位和从事第二产业和第三产业的个体经营户。普查主要内容包括单位基本属性、从业人员、财务状况、生产经营情况等。普查时点是2013年12月31日,普查时期资料为2013年年度资料。普查员正式入户登记和数据采集工作的时间从2014年1月1日至3月31日。
  徐宏勇同时介绍,本次经济普查将全面建立和使用普查区电子地图、全面使用数据采集器PDA、全面使用名录库单位资料,是一次无纸化、网络化、现代化和信息化相结合的全新普查。普查员将使用电子终端设备PDA对除军队、武警系统的普查对象以及保密单位以外的所有法人单位、产业活动单位和个体经营户,进行单位GPS定位、证照核查和拍照、填报普查资料,并通过联网直报和PDA直接传输的方式报送普查数据。
  徐宏勇表示,根据《全国经济普查条例》规定,普查对象有义务接受经济普查机构和经济普查人员依法进行的调查,按时、如实地填报普查表,不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。经济普查取得的单位和个人资料,严格限定用于经济普查目的,不作为任何单位对经济普查对象实施处罚的依据。各级普查机构及其工作人员要对其在经济普查中所知悉的国家秘密和商业秘密,履行保密义务。

 

市统计局迅速贯彻落实“三经普”战前动员视频会精神

  日前,市统计局组织人员相继收看国家、省统计局第三次全国经济普查战前动员视频会,并于会后进行全面动员和部署,迅速贯彻落实会议精神。市统计局局长徐宏勇到会讲话,副局长张玛莉主持会议,副局长许宏林、总统计师宋必友,国家统计局马鞍山调查队副调研员陶光参加会议。
  徐宏勇在讲话中指出,各级普查机构要认真组织人员学习会议内容,深刻领会,准确把握国家和省局领导讲话精神,迅速将会议精神真正落到实处。他强调,经济普查登记大战在即,各级普查机构要抓重点、破难题,边查漏、边登记;要不畏艰难,克服厌战情绪,鼓足干劲,信心满怀,坚决打赢登记攻坚战。他要求:一是要严守工作纪律,做到依法普查、合理评估、主动出击、统一号令;二是严抓工作质量,将会议精神和要求落实到每一天,每一周,每个环节、每个层面,每个人、每个专业,每个单位、每个小区。三是要严明工作职责,各级统计部门和普查机构要各司其职,明确分工,互相配合,形成“上下”联动格局。
  张玛莉传达了常务副省长詹夏来致魏尧市长的一封信和魏尧市长批示精神。她就进一步提高登记工作的认识、责任落实及登记阶段制度建立提出具体要求。
  县区、园区统计局局长和经普办主任,市、县区经普办全体人员参加了会议。
 

    分享到: