您当前的位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

马鞍山市“全面两孩”政策实施效果调研报告

发布日期:2018-10-11 08:07 作者:市统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

  “全面两孩”政策于2016年1月1日正式实施,这是促进人口长期均衡发展的重要人口发展战略。日前,市统计局联合市卫计委开展了“全面两孩”政策实施效果专题调研,简析两年多来我市“全面两孩”政策的实施效果。结合我市常住人口抽样调查情况分析:我市实施“全面两孩”政策成效显现,出生人口结构有所优化,但也面临一些新的问题和挑战,需进一步统筹、完善。
  一、调研基本情况
  调研按照全市接生数量比例,分别选取5家医院作为调研对象,会同属地卫计、乡镇街道(社区、村委会)等部门,采取座谈走访、问卷调查、查阅资料等方式,了解“全面两孩”政策实施以来,我市人口出生、医疗服务等方面情况。
  选取的5家医院分别是市区及三个县中接生孩子数量占当地本级医院接生数量50%以上的医院或助产机构。这5家医院共有妇产科床位372张,妇产科工作人员201人,都建有出生孩子与父母的电子档案,出生人口个案信息全省联网。
  5家医院2017年全年共接生孩子13975人,其中2017年上半年共接生孩子6867人;2018年上半年共接生孩子6535人,比2017年同期减少332人,同比下降4.83%。分胎次看,2018年上半年接生孩子中一胎3228人、二胎3278人,均比上年同期有所减少,分别下降6.97%、2.53%。在与产科工作人员的交流中了解到,全面两孩政策实施后,2017年医院接生量及门诊孕检量明显增加,2018年上半年接生量呈下降态势。


  


  二、政策效应分析
  (一)人口出生率和自然增长率创新高
  2017年我市出生人口2.54万人,比2015年、2016年分别增加0.38万人、0.22万人。人口出生率为11.03‰,比2015年、2016年分别上升1.49、0.82个千分点。自然增长率为5.7‰,比2015年、2016年分别上升1.58、0.66个千分点。“全面两孩”政策实施以来,我市出生人口明显增加,人口出生率、自然增长率均为近年来最高值。


  (二)出生人口中二孩占比大幅提升
  2017年全市出生人口中,二孩出生人数为1.21万人,分别比2016年、2015年增加0.60、0.59万人,占全部出生人口的比重达43.87%,分别比2016年、2015年增长21.34、19.33个百分点,二孩占比大幅提升。
  从医院调研样本情况来看,2018年上半年出生二胎及以上人口3307人,比一胎多79人,二胎占出生人口比重为50.60%,比去年同期增加1.13个百分点。首次出现二孩出生数超过一孩,占比超过50%的现象。
  (三)出生人口性别比稳步下降
  我市“全面两孩”政策实施后,选择性别终止妊娠情况减少,全市出生人口性别比持续下降。2017年我市出生人口性别比为108.13(以女性为100),比2015年、2016年分别下降2.37、3.49。随着“全面两孩”政策的全面实施和依法打击“两非”行动的深入推进,预计我市出生人口性别比将会进一步降低,更趋合理。


  二、面临的问题和挑战
  (一)育龄妇女和初婚人数均减少,生育潜力不足

  卫计委资料显示,全市育龄妇女人数、已婚育龄妇女人数均呈逐年下降趋势。2012年—2017年,全市育龄妇女总数从66.24万人下降到56.98万人,其中已婚育龄妇女总数从49.84万人下降到45.11万人。民政部门数据显示,女性结婚年龄会随着经济社会发展和受教育程度的提高而推迟。婚姻登记人数和初婚登记人数分别由2012年的2.38万对、3.90万人减少至2017年的2.08万对、3.10万人,分别下降12.61%、20.51%。预计今后几年全市育龄妇女总数及初婚人数还将继续减少,生育潜力下降。


  (二)二孩生育意愿不强,社会生育观趋于理性

  调研座谈中,受访群众认为“育孩成本高”以及“抚养精力不足”影响二孩生育预期,受访群众生育二孩意愿不强。当前,“421”结构型家庭较为普遍,家庭2个主要劳动力要赡养4位老人、抚养幼小和维持家庭生活的负担加重。为满足教育、房价、医疗等刚性支出需要,女性参与劳动的比例越来越高,家庭生养孩子的精力有限。加之“不生男孩不罢休”的传统观念逐渐淡化,理性的生育观逐渐形成共识。
  (三)综合医院妇幼医护人员紧张,相关配套措施不完善

  “全面两孩”政策实施以来,出生人口比政策前明显增加,对妇幼健康服务的需求进一步加大,医院妇幼医护人员和产房床位紧缺,医护资源日趋紧张。“全面两孩”政策实施以来,各部门致力于建立系列配套措施,有效推进国家新的人口生育政策落实,但现行的制度措施与部分二孩育龄夫妻期望尚有差距,他们认为:二孩产假和护理假期较少、二孩生育费用补贴和报销比例不高、公办幼托机构数量不足、幼儿养育环境不优、养育二孩补贴机制不够健全。
  (四)政策前积累生育需求基本释放,出生人口呈下降趋势

  2018年是“全面两孩”政策实施的第三年,政策前积累的生育需求在2016年、2017年已基本释放,育龄妇女人数下降、女性婚育年龄推迟等因素都将导致出生人口总量出现回落。
  从调研样本看,2018年上半年接生孩子有所减少,出生人口呈下降的趋势。来自卫计委数据显示,2017年全市共出生25228人,较上年减少257人,其中一孩同比减少2788人,二孩及以上增加2531人。2018年1—6月份,全市共出生11243人,较上年同期减少891人,其中一孩减少603人,二孩及以上减少289人。出生人口总量和二孩及以上出生人口均呈下降态势。
  三、对策建议
  (一)加强宣传,转变当前生育观念
  当前晚婚、晚育的观念影响至深,部分人群对婚姻、生子甚至持不积极的态度。针对这种现象,应调整宣传重点,加强传播“二孩是父母留给孩子最好的礼物”等新婚育观。
  (二)提高补助,缓解生育经济压力
  认为生育的经济成本高,是导致众多家庭二孩生育意愿不强的主要原因,因此可酌情提高养老、教育、失业、保险、住房等方面的补贴力度,加强二孩生育激励措施;可对生育二孩的家庭给予一次性生育补贴以及二孩哺育和医疗补贴,减轻二孩家庭的养育压力,解除更多的育龄家庭“生不起、养不起”顾虑。
  (三)加大投入,改善妇幼整体环境
  充分释放“全面两孩”政策效应,医疗、教育等基础设施建设必须先行一步。要加快完善基层医疗卫生建设,提高基层医疗水平。在人才、资金、设备等方面向医疗机构妇产科倾斜,扩增妇产科床位,改善妇产科诊疗环境,缓解妇幼健康服务资源总体不足和结构性短缺的供需矛盾。
  (四)优化政策,提升二孩生育意愿
  采取积极措施,通过优化人口和生育政策制度,鼓励二孩生育,全面提升二孩生育意愿,如适当延长女方产假和男方护理假期。对有特殊困难的生育家庭给予精准帮扶,妥善解决他们生育养育、大病救助等问题。规范生育和失业保险,可适当提高孕检、孕期保健、生育、新生儿医疗费的报销比率。切实维护孕产妇女的休假、产假等方面的合法权益,进一步完善生育妇女系列保障机制,鼓励育龄妇女有计划地生育二孩。

    分享到: