您当前的位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

马鞍山市2017年儿童发展纲要监测报告

发布日期:2018-09-17 16:15 作者:市统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

2017年,在市委、市政府高度重视下,市妇儿工委各成员单位积极推进《儿童发展纲要》,使我市儿童事业在医疗保健、文化教育、福利保障、安全保护和环境优化等方面权益得到进一步保障,为《纲要》规划目标的如期实现奠定了良好基础。

 

一、主要目标完成情况

 

截止2017年底,儿童纲要涉及5个领域22项定量指标,有20项已经达到终期目标,还有1项未达标(城乡社区“儿童之家”覆盖率),1项数据无法采集(中小学生贫血患病率),纲要终期目标已完成91%


2017年马鞍山市儿童发展纲要统计监测指标表

 

主要目标

指标名称

计量

单位

2020年目标

2017

实现程度(%

儿童与健康

1

婴儿死亡率

< 7

3.19

100.0

2

5岁以下儿童死亡率

<9

4.2

100.0

3

儿童免疫规划疫苗接种率

%

> 95

99.53

100.0

4

新生儿破伤风发病率

< 1

0

100.0

5

新生儿低出生体重发生率

%

< 3

2.74

100.0

6

6个月内婴儿纯母乳喂养率

%

> 50

59.56

100.0

7

5岁以下儿童生长发育迟缓患病率

%

< 3

0.44

100.0

8

5岁以下儿童低体重患病率

%

< 2

0.28

100.0

9

5岁以下儿童中重度贫血患病率

%

< 3

0.5

100.0

10

中小学生贫血患病率

2010年为基数

下降1/3

 

 

儿童与教育

1

学前三年毛入园率

%

99

101.96

100.0

2

乡镇公办幼儿园覆盖率

%

100

100

100.0

3

学前一年毛入园率

%

100

109.79

100.0

4

九年义务教育巩固率

%

>99

99.85

100.0

5

高中阶段毛入学率

%

> 96

117.92

100.0

儿童与社会环境

1

家庭教育知识知晓率

%

> 88

88

100.0

2

城乡社区儿童之家覆盖率

%

> 90

87

96.7

3

农村留守流动儿童活动室覆盖率

%

100

100

100.0

4

儿童社会工作者人数

1/乡镇(街道)

48

100.0

儿童与安全和法律保护

1

儿童公共安全教育覆盖面

%

100

100

100.0

2

侵害儿童人身安全案件查处率

%

100

100

100.0

3

中小学生普法教育率

%

100

100

100.0

(一)儿童与健康

1.儿童低体重发生率、死亡率明显下降。2017年儿童低体重发生率为2.74%,比上年下降0.14个百分点,低于《纲要》目标(3%0.26个百分点。婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率分别为3.194.2,分别比上年下降0.931.63个千分点,上述两项指标均已提前实现《纲要》目标(79)。

2.计划免疫接种率保持较高水平。2011年规划纲要实施以来,儿童免疫规划疫苗接种率一直高于98%超过纲要目标(纲要目标为95%),有效减少了儿童传染病的发生。

3.儿童健康水平有所保障。全市新生儿破伤风发病率为05岁以下儿童生长发育迟缓患病率、低体重患病率、中重度贫血患病率分别为0.44%0.28%0.5%,这三项指标均已提前实现《纲要》目标(低于3%2%3%)。

(二)儿童与教育

1.学前教育稳步发展。2017年,全市幼儿园290所,其中公办幼儿园140所,分别比去年增加11所和9所。乡镇公办幼儿园覆盖率达100%,学前一年毛入园率109.79%,学前教育普及程度稳步提高。

2.特殊教育有序推进。2017年,我市义务教育阶段残疾儿童在校学生数为923人,比上年增长255人,其中特殊教育在校学生数为413人,比上年增长80人。更多的残疾儿童能够平等接受义务教育,促进身心全面发展,更好地融入社会。

3.九年义务教育均衡发展。小学学龄儿童净入学率100%,小学五年巩固率96.96%,初中阶段毛入学率116.72%,初中三年巩固率98.75%;九年义务教育在校学生数174701人,九年义务教育巩固率达99.85%,比上年提高0.07个百分点。上述指标均达到了终期目标,基础教育得到进一步夯实。

(三)儿童与福利

1.儿童救助设施逐年完善。2017年我市儿童福利机构数4个,流浪儿童救助保护中心数1个,救助流浪乞讨儿童人数21人,将事实孤儿、超龄孤儿、部分生活贫困的艾滋孤儿纳入救助范围,完善儿童救助保护体系。

2.残疾儿童得到更多关爱。全市共有8家儿童定点康复机构,从业康复医师、康复技师、理疗师、幼儿教师、特教老师、辅具技师、假肢矫形技师共计86名。为了使残疾儿童家长坚持让残疾儿童参加康复医疗和康复训练,市、县区残联给予需要寄宿的参训儿童按每人每天30元标准发放生活补助,给予不需要寄宿的参训儿童按每人每天10元标准发放生活补助。2017年,06岁残疾儿童有效康复率为90%,比上年提高6个百分点;残疾儿童接受康复训练和服务人数达到410人,比上年增加107人,更多的残疾儿童得到了关爱与帮助。

3儿童之家覆盖率稳步推进。2017年初,社区儿童之家达标工程纳入市政府为民办实事项目,由财政出资1932万元,计划分三年,完成90%以上的城乡社区建设一所规范化儿童之家的目标任务。

(四)儿童与环境

1.儿童发展的社会环境进一步改善。2017年,农村自来水普及率达99.6%;农村卫生厕所普及率为80.82%,比上年提高2.96个百分点,卫生条件得到一定改善。农村留守流动儿童活动室覆盖率100%,达到全覆盖目标,全市每个乡镇街道均配备了1名儿童社会工作者。

2.儿童成长的文化环境进一步优化。2017年,市广电台少儿广播电视播出时间共877个小时;全市4所博物馆接待未成年人参观13.8万人次;科技场馆接待未成年人参观13万人次;图书馆少儿阅览室藏书量12.5万册,为少儿读者服务13.8万人次,丰富了儿童的文化生活。

(五)儿童与安全和法律保护

1.儿童法律救助、援助工作取得成效。2017年,破获拐卖儿童案件数1起,解救被拐卖儿童1人,侵害儿童人身安全案件查处率100%;拥有未成年人法律援助工作站点数7个,援助未成年人230人。

2.儿童公共安全教育全面覆盖。为保障儿童安全,我市大力提高社会公共设施管理水平,强化对儿童的安全保护意识。在严打严防的同时,全面加强普法教育和预防犯罪工作,提高儿童安全意识和应对突发事件的自救自护能力。儿童公共安全教育覆盖面达100%,中小学生普法教育率达100%,均提前完成目标。

二、存在的问题

 

(一)儿童保健服务水平、健康状况仍需进一步改善。全市5岁以下儿童生长发育迟缓患病率、5岁以下儿童低体重患病率虽然都达到了终期目标值,但较上年分别增长0.110.08个百分点,这些指标的波动上升表明儿童的保健服务水平、健康状况依然存在不同程度的问题,需要进一步改善和加强。此外,中小学生贫血患病率指标无法采集,影响终期目标实现,需尽早开展此项调查。

(二)未成年人犯罪比重增加,儿童人身安全亟待保护。2017年,我市各级人民法院判决生效的未成年人犯罪人数36人,占同期犯罪人数的比例为2.59%,比上年上升0.56个百分点;未成年罪犯占刑事罪犯的比重(18岁以下)为2.42%,比上年增加0.54个百分点;未成年人吸毒人数占全部吸毒人数比重为0.02%;儿童交通事故死亡7人,比上年增加4人,未成年犯罪问题及儿童人身安全有待进一步重视。

 

三、几点建议

 

(一)紧盯重点指标,强化部门责任落实。对终期完成困难较大和一些出现反弹趋势的指标要引起相关部门的高度重视,深入认真分析原因,落实责任,不断加强儿童两纲工作,抓好整改落实,积极推进目标如期完成。

(二)加大宣传力度,破解儿童工作重难点问题。加强婚前医学检查知识、婴幼儿健康知识的宣传,规范检查项目,改进服务模式,提高婚前医学检查率,降低新生儿缺陷率;宣传《未成年人保护法》等法律法规,计划生育奖扶优抚政策,营造党委政府重视、社会各界关心参与儿童发展的良好氛围,更好的维护儿童的合法权益

(三)加强教育引导,不断优化儿童成长环境。一是加强对未成年人的法治教育,引导未成年人学法守法用法,预防青少年违法犯罪,进一步完善学校、家庭、社会三位一体的青少年法治教育格局,减少未成年人犯罪率。二是创造有益于儿童身心健康的文化环境,引导各类媒体制作和传播有益于儿童健康成长的信息,增强文化产品的知识性、趣味性。严格控制不适合儿童观看的广播影视节目在大众传媒播出。三是为儿童健康上网创造条件。推行绿色上网软件,加强对网络不良信息的打击和治理,净化互联网环境。加大对黑网吧的打击力度。

 


 

    分享到: