您当前的位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

一季度全省经济在提质增效基础上平稳较快增长

发布日期:2018-05-07 11:10 作者:市统计局  来源:安徽省统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

今年以来,全省经济运行总体平稳,高质量发展迈出坚实步伐。初步核算,一季度全省生产总值6601.4亿元,按可比价格计算,比去年同期增长8.1%。分产业看,第一产业增加值368.6亿元,增长3.8%;第二产业增加值3274.8亿元,增长8.3%;第三产业增加值2958亿元,增长8.5%。

1.增速位次前移。一季度全省主要指标保持较快增长,且增幅居全国位次上升。GDP增长8.1%,居全国第7位、比去年同期前移2位;规模以上工业增加值增长8.6%,居全国第6位、前移3位;固定资产投资增长11.5%,居全国第10位、前移8位;进出口总额(按美元计价)增长35.2%,居全国第7位、前移5位;社会消费品零售总额增长11.6%,居全国第7位、前移1位;城镇居民人均可支配收入增长8.7%,居全国第5位、前移3位;农村常住居民人均可支配收入增长9.8%,居全国第6位、前移3位。

2.质量稳步提升。一是服务业占比提高。GDP中服务业增加值占比由去年同期的43.1%提高到44.8%。二是税收收入占比提高。地方财政收入中税收收入占比由去年同期的71.5%提高到74.3%。三是高新技术产品出口占比提高。外贸出口中高新技术产品出口占比由去年同期的22.2%提高到28.9%。四是能耗水平下降。单位GDP能耗在去年同期下降3.8%基础上再下降3%以上,单位工业增加值能耗在下降4%的基础上再下降5.9%。五是环境质量向好。PM2.5平均浓度下降8.8%,空气优良天数比例同比提高13个百分点。

3.效益持续改善。一是财政收入增长加快,由前3年同期增长不到10%提升至17.9%、创近7年同期新高。二是居民收入增长加快,城镇居民人均可支配收入增速为近4年同期新高,农村居民人均可支配收入增速为近3年同期新高。三是企业成本利润率上升,1-2月规模以上工业企业成本利润率由去年同期的5.06%提高到5.22%。

4.动能转换加快。一是“三新”经济发展稳定。战略性新兴产业产值增长19%,比全部工业产值增幅高6个百分点;工业机器人增长1倍,新能源汽车增长2.5倍;限额以上批发零售业中网上商品零售额增长24.8%,快递业务量、业务收入分别增长23.9%和25.1%。二是新增市场主体增长稳定。全省共新登记各类市场主体增长1.4%,其中新登记注册企业增长6.2%。截至3月底,全省实有各类市场主体增长16.8%。三是民营和中小型工业企业发展加快。规模以上工业中,民营企业增加值增长9.3%、同比提高1.6个百分点,中小型企业增长8.4%、提高0.3个百分点。四是民间投资增长加快。一季度增速为17.9%,为2016年以来同期最高水平,投资额占全部投资比重由去年同期的60%提高到63.4%。五是皖北发展加快。皖北六市GDP增长8.8%、财政收入增长17.8%、规模以上工业增加值增长8.7%、固定资产投资增长19.9%,同比分别提高0.8、5、0.8和6.2个百分点。六是外贸出口增速加快。一季度为21.8%,比全国高7.7个百分点,为近5年同期最高增速。

5.改革尽显成效。“去、降、补”取得新进展。商品房库存继续减少,3月末商品房待售面积下降19.4%,其中办公楼、商业营业用房分别下降29.8%和21.9%。企业杠杆率和成本继续下降,1-2月规模以上工业企业资产负债率同比下降0.3个百分点、主营业务成本增幅下降6.9个百分点。短板领域投资继续加强,一季度水利管理业、生态保护和环境治理业投资分别增长48.8%和1.2倍,教育投资增长20.3%。

    分享到: