您当前的位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

【部门解读】市统计局:《全国经济普查条例》

发布日期:2019-05-14 14:54 作者:市统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

  国务院于2004年9月5日公布《全国经济普查条例》,于公布之日起施行。《全国经济普查条例》分8章38条,主要内容如下。
  (一)经济普查的目的
  全面掌握我国第二产业、第三产业的发展规模、结构和效益等情况,建立健全基本单位名录库及其数据库系统,为研究制定国民经济和社会发展规划,提高决策和管理水平奠定基础。
  (二)经济普查的时点、对象、范围和方法
  经济普查每5年进行一次,标准时点为普查年份的12月31日。
  以逢3和逢8年份为经济普查年。经济普查的对象是在中华人民共和国境内从事第二产业、第三产业活动的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。经济普查的行业范围为第二产业、第三产业所涵盖的行业。经济普查的主要内容包括:单位基本属性、从业人员、财务状况、生产经营情况、生产能力、原材料和能源消耗、科技活动情况等。经济普查以全面调查为主,辅之以抽样调查,充分利用行政记录等各项资料。
  (三)经济普查对象的权利和义务
  按照《全国经济普查条例》的有关规定,经济普查取得普查对象的资料,严格限定用于经济普查目的,不得对外提供、泄露,不得作为任何单位对经济普查对象实施处罚的依据。国家机关、社会团体、企业事业单位、其他组织和个体经营户应当依照《统计法》和《全国经济普查条例》的规定,积极参与并密切配合经济普查工作。经济普查对象有义务接受经济普查机构和经济普查人员依法进行的调查,应当如实、按时填报经济普查表,不得虚报、瞒报、拒报和迟报经济普查数据,并按照经济普查机构和经济普查人员的要求,及时提供与经济普查有关的资料。
  (四)经济普查机构及其普查员、普查指导员的职责职权按照《全国经济普查条例》的有关规定,各级人民政府设立经济普查领导小组及其办公室,地方各级经济普查机构根据工作需要,聘用或者从有关单位商调普查指导员和普查员。各级经济普查机构和经济普查人员依法独立行使调查、报告、监督的职权,任单位和个人不得干涉。普查员负责组织指导经济普查对象填报经济普查表,普查指导员负责指导、检查普查员的工作。普查指导员和普查员有权查阅法人单位、产业活动单位和个体经营户与经济普查有关的财务会计、统计和业务核算等相关原始资料及有关经营证件,有权要求经济普查对象改正其经济普查表中不确实的内容。普查指导员和普查员在执行经济普查任务时,应当主动出示证件;对在经济普查中所知悉的国家秘密和经济普查对象的商业秘密,依法履行保密义务。
  (五)经济普查数据的公布
  《全国经济普查条例》规定,各级经济普查机构应当按照国家规定发布经济普查公报。地方各级经济普查机构发布经济普查公报应当经上一级经济普查机构核准。


关联阅读: 《全国经济普查条例》

    分享到: