您当前的位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

【部门解读】2018年全市农业经济运行情况

发布日期:2019-03-04 16:32 作者:市统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

2018年,全市农业经济继续保持了稳定发展的良好势头,主要农产品生产全面增产,经济总量增加。


一、总体情况


1.农业经济总量稳步增加。2018年全市共实现农业总产值152.74亿元,按可比价格计算,同比增长2.4%。分行业看,种植业产值同比增长1.9%;林业产值同比增长4.9%,牧业产值增长2.3%,渔业产值增长3.4%,农业服务业产值同比增长1.7%。全市共实现农业增加值93.2亿元,同比增长2.7%。其中,实现第一产业增加值87亿元,同比增长2.8%。

2.粮食生产实现连增,经济作物占比回升。全市农作物总种植面积为229546公顷,比上年下降503公顷,下降0.2%。在农作物中,粮食种植面积为176942公顷,同比下降1.1%。粮食总产量达到1090328吨,同比增长1.6%。其中:小麦种植面积50821公顷,同比增长0.4%,总产量为23.99万吨,同比下降0.2%,稻谷种植面积达118550公顷,产量为831612吨,增长2.0%。粮食生产实现“十五连增”。

全市经济作物生产规模有所回升,种植面积达52604公顷,同比扩大3.0%,占农作物的比重由上年的22.2%上升到22.9%。在经济作物中,油料种植面积扩大4.2%,棉花种植面积扩大0.5%,蔬菜种植面积扩大1.5%。经济作物产量也出现同步增长,油料作物产量增长4.3%,棉花产量增长3.4%。蔬菜产量增长2%。

3.畜牧业生产平稳,渔业产品结构调整加快。2018年,全市肉类总产量为9.79万吨,同比增长1.3%,水产品总产量为11.10万吨,同比增长5.0%。在畜牧业产品中,生猪出栏51.06万头,同比增长0.8%;家禽出栏2978.5万只,增长1.1%。禽蛋产量达2.43万吨,增长9.8%;牛奶产量4.34万吨,同比增长22.9%。在水产品中,以市场适销、需求量大的小龙虾养殖产量迅猛发展,养殖面积迅速扩大,虾类产量增幅达到41.5%,渔业养殖效益也不断提升。


二、生产特点


1.农业主导产品发展加快,结构继续优化。2018年,全市农业经济中,主导优势农产品比重稳步提高。蔬菜种植占全市农业总产值比重为18.8%,比上年提高0.4个百分点。以虾、蟹等优质水产品养殖为主打的渔业占比重达28.4%,提高了0.9个百分点。畜牧业所占比重升至16.0%,提高0.2个百分点。详见下表:

2.蔬菜新技术应用不断提升。2018年,全市蔬菜生产以争创蔬菜标准园为抓手,通过“五统一”服务等一系列蔬菜标准示范园和现代农业示范区建设,引领带动标准化生产。目前全市已经或正在创建10个市级以上蔬菜瓜果标准园。同时还通过推行生物防治技术、推广生态种植模式以及引进居民需求旺盛的新品种“三新”技术推广与应用促进蔬菜产业健康快速发展。此外蔬菜基地建设也取得了新进展。截止到目前,全市标准化钢架大棚新型二代棚占生产棚型已达到80%以上,微滴灌应用面积也达到20万亩以上。

3.畜禽生态养殖加快推进,环境污染得到改善。2018年,全市在划定“三区”色斑图,实现“以图管养”的基础上,继续巩固对畜禽生产区域布局成果,坚决杜绝禁养区复养反弹。同时,为引导畜牧业继续保持良好发展,全市以畜禽废弃物资源化利用为抓手,结合产业的空间布局以及养殖场的养殖品种、养殖规模、养殖方式等实际情况,参照国家畜禽废弃物资源化利用科技创新联盟推荐的模式,遴选畜禽废弃物资源化利用主推模式,即污水肥料化利用模式(适用生猪规模养殖场),生物发酵床养殖模式(适用周边农林果菜茶地等受限的生猪规模养殖场),固体粪便堆肥利用模式(适用蛋鸡、肉鸡、肉羊规模养殖场),粪污全量收集还田利用模式(适用集约化奶牛、生猪养殖场)等,并通过现场培训观摩会进行示范推广,促进生态养殖的发展。同时,以示范养殖区创建为抓手,大力推广生态循环养殖示范点辐射效应。向全市标准化示范场、规模养殖场推广,发挥“点上推、面上树、政策引、督查促”作用,促进全市生态循环畜牧业发展再上新台阶。

4.全力推进稻鱼综合种养模式,推进水产品调整优化。2018年,我市响应省“双千工程”工作部署,大力推进稻渔综合种养模式,印发相关文件,安排市级财政支农项目“生态水产标准化示范基地建设项目”用于扶持稻渔综合种养“双千”工程百亩示范点、千亩示范片创建工作,对新建面积达标的企业和大户给予奖励。同时,结合扶贫产业扶贫工作,市级财政一次性拿出600万元,将资金转为股金,实施“金稻渔”特色产业扶贫工程。为推广稻渔综合种养技术,全市多层次举办稻渔综合种养技术培训班,并多次派出专家组实地指导综合种养工作的开展。据资料统计,今年全市种养总面积达10.4万亩,新增4.2万亩,比上年扩大了近70%;建立百亩示范点68个,千亩以上示范点(片、区)12个,万亩示范区2个,养殖品种主推小龙虾、中华鳖和河蟹等,力促全市水产品结构优化升级。


三、存在问题及建议


1.规模畜禽养殖的发展有待于加强规划引导。自2017年以来,根据国家和省的相关要求,全市全面设定禁养区、限养区和可养区,关闭或搬迁了600多家中小养殖场,养殖业对环境的影响得到了较好的控制,但是养殖业的发展也受到一定影响。今年生猪生产受非洲猪瘟影响,市场出现疲软现象,猪价明显回落,生产规模缩减。2018年,全市生猪饲养量73.1万头,同比下降3.2%。其中存栏下降了11.2%。在中小规模养殖规模减少、效益下降的同时,大型养殖企业和县天邦集团充分利用规模化养殖优势,扩大产能,推动了生猪行业规模化、标准化程度的提高,天邦集团生猪养殖规模同比扩大了一倍。在当前环保要求提高的大背景下如何做强做大养殖业成为新的课题。

2.生产成本增加制约种植规模提升。资料显示,我市规模种植经营户种植面积占全市种植总规模的比重达60%以上,成为农业种植业生产经营的主力军。同时,据相关调查,当前不少农业规模生产经营户遭遇到了发展“瓶颈”,诸如地租成本大幅度上升、初期需投入资金大回收周期拉长、粮食价格下调以及农资价格上涨等,种植经营效益接近盈亏的临界点,部分规模户直接出现亏损,对规模种植企业和种植户的生产积极性产生了较大的冲击。

为继续保持全市农业经济稳定发展的良好发展势头,建议:

一要合理规划养殖区域,积极引导畜禽养殖优化升级。科学规划布局畜禽禁养、限养和适度养殖区,生态化改造非禁养区规模养殖户,做到生态环境保护和牧业生产同步推进、协调发展。政府相关部门要及时对畜禽养殖生产和销售市场情况进行检测,通过政府平台、主流媒体等进行发布,做好预警预报,引导养殖企业做大做强,扩大生产规模,提高养殖效益,规避市场风险,使之成为稳定全市牧业生产基础。

二是加大农业基础设施投入,改善农业条件。各级政府需加大农业基础设施建设资金投入,以建设高标准农田为抓手,统一规划布局,兴修农田水利,为规模农业的发展提供良好的基础设施,并降低规模种植的投资压力和风险。

三是完善相关补贴政策,提高经营者的积极性。对于规模种植户补贴政策进行适当调整,完善农田租金价格形成机制,增加对粮食等种植者的补贴,促进其生产积极性的稳定提高。


    分享到: