您当前的位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

【部门解读】2018年全市固定资产投资情况简述

发布日期:2019-02-22 08:56 作者:市统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

2018年,全市按照高质量发展要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,扎实开展“项目建设年”活动,着力加大有效投资,全市固定资产投资实现平稳较快增长。

一、基本情况

1.固定资产投资较快增长。今年年初,全市固定资产投资增速逐月快速提升,随后保持较快增长,并趋于稳定,2018年全市固定资产投资同比增长10.1%,增速比上年加快0.8个百分点。

2.投资结构呈“两升一降”趋势。2018年,全市第一产业投资增长15.6%,第二产业投资增长45.5%,第三产业投资下降9%。投资产业结构呈现新变化,二产投资比重明显提升,三次产业投资比重为2.2:45.1:52.7,其中,一产投资比重比去年同期提高0.1个百分点,二产投资比重提高11个百分点,三产投资比重回落11.1个百分点。

3.制造业成为拉动投资增长的重要动力。今年以来,我市研究出台了推进新时代高质量发展若干意见、制造业升级行动计划等一系列政策文件,引领制造业向高端化、智能化、绿色化、品牌化、集群化发展,一大批先进制造业项目开工建设。2018年,全市工业投资快速增长,同比增长46%,增速居全省第3位,比全省高21.2个百分点,比前三季度高11.2个百分点。其中,制造业投资增长48.3%,增速比前三季度高10.9个百分点,占全市投资的比重为42.2%,拉动全市投资增长15.1个百分点;占工业投资的比重为93.7%,拉动工业投资增长44.6个百分点,对工业投资增长贡献率达96.9%。一是传统制造业转型升级加快。如医药制造业投资增长6倍,木材加工和木竹藤棕草制品业投资增长4.3倍,家具制造业投资增长1.4倍,专用设备制造业投资增长92.8%,通用设备制造业投资增长81.5%,金属制品业投资增长62.5%。二是创新驱动助推制造业投资增速提升。2018年,制造业中技术改造投资增长31.2%,占制造业投资的比重为54.1%,拉动制造业投资增长19.1个百分点,对制造业投资增长贡献率达39.5%。

二、投资特点

1.促升级,技改投资高速增长。今年以来,我市受高质量发展推动,全市技改投资增速持续高位增长,全年每个月增速均超过20%,其中有6个月超过40%,增速明显高于全部投资。2018年,技改投资增长30.1%,技改投资占全市固定资产投资比重为23.7%,拉动全市投资增长6个百分点,对全市投资增长贡献率达59.6%。在我市涉及工业技改的36个行业中,有25个行业保持增长。

2.加推力,民间投资持续活跃。随着放开市场准入、减税降费、推动产权保护等多项激发民间投资活力政策的逐步落实,我市市场环境良好,为民营企业开拓了更广阔的发展空间,全市民间投资保持较快增长。2018年,全市民间投资同比增长19.5%,占全部投资的比重为69.9%,拉动全市投资增长12.5个百分点。从建设性质看,新建类项目民间投资增长61.8%,改建和技术改造类项目民间投资增长36.4%。从项目类型看,项目民间投资增长37.9%,占民间投资的比重为69%。从行业类别看,制造业民间投资增长59.7%,占民间投资的比重为53.7%。

3.强支撑,大项目拉动作用明显。今年以来,投资45亿元的奥克斯年产800万套智能家用空调产业园等一批大项目相继开工建设并快速推进,有力的支撑了全市投资较快增长。2018年,全市在建5000万元以上项目共计605个,完成投资占全部投资的比重为55.8%,比重同比提高16.7个百分点,拉动全市投资增长22.3个百分点。

4.去产能,高耗能行业投资收缩。2018年,全市供给侧结构性改革持续深入推进,“三去一降一补”成效明显。全市高耗能行业投资同比下降0.5%,比全市工业投资增速低46.5个百分点,占全市工业投资的比重同比回落7.2个百分点。其中,化学原料和化学制品制造业投资下降18.6%,黑色金属冶炼和压延加工业投资下降1.9%。

三、存在问题

2018年,全市投资运行中出现了一些积极变化,取得可喜的成绩,但依然存在着一些不可忽视的问题。

1.投资增长后劲不足。2018年,全市5000万元及以上投资项目完成投资占全部投资的55.8%,是投资主要构成部分。本年5000万元及以上投资项目新增入库389个,但三季度共新增入库82个,比二季度少155个,并逐月减少;四季度共新增入库39个,其中10-12月分别入库10个、16个、13个,计划总投资占全年新增5000万元及以上投资项目计划总投资的14.6%,后续投资增长动力减弱。


2.房地产投资增速持续回落。随着中央重申“坚决遏制房价上涨”,房地产市场价格调控导致房地产开发进度减慢。2018年,全市房地产投资下降11.1%,增速比一季度低37.8个百分点、比上半年低27.1个百分点、比前三季度低18.6个百分点。

四、几点建议

1.多方努力,加大项目入库力度。2018年,全市下半年新增入库5000万元及以上项目明显减少,后续投资增长动力减弱。建议加大招商引资力度,坚持招大引强,突出主导产业,紧盯重点区域,瞄准龙头企业。多引进类似奥克斯空调这样的大项目,形成引进一个项目,带动一个产业,产生规模效应。同时,各相关部门要积极配合,强化措施,优化服务,加快推进项目建设,增强投资增长后劲。

2.多措并举,保持民间投资活力。2018年,金融强监管环境下,资金“脱实向虚”的情况得到缓解,制造业和房地产投资成为民间投资的主要动力,推动民间投资的增长。但是,当前实体经济投资回报率低、企业经营成本增加,加重了民营企业扩大投资的观望情绪;近年来房地产价格快速上升,市民购房热情开始减退,土地市场逐渐降温,房地产投资开始下降,这些将对民间投资的持续增长形成负面影响。建议采取相应的对策,破除这些障碍。一是鼓励民间投资从产能过剩行业转向新能源、新材料、生物医药、节能环保、信息技术以及现代服务业等领域。二是鼓励政府和社会资本合作,给予民间投资可预期的投资回报,提高民间资本参与的积极性。三是拓宽资金来源,通过债权、股权、资产支持等多种方式,加大金融机构和对民间投资支持力度,吸引社会资本投入。

3.多策齐施,促进房地产市场健康发展。2018年,全市房地产开发投资、销售面积均呈下降态势。这既体现了我市落实房地产调控主体责任,加大调控力度,取得积极成效,也反映出购房者消费更趋理性,市场不断成熟。建议继续保持调控政策的连续性和稳定性,着力构建我市房地产市场平稳健康发展长效机制。一是因城因地施策,结合我市现状,完善和落实住宅用地、金融和财税等政策“组合拳”,健全住房保障体系和住房市场体系,坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,防止房地产市场出现过热苗头、投机炒作迹象抬头,同时,也要防止调控力度过大,造成房地产市场回落过快。二是房地产分档次开发建设。房地产行业既可以开发高品质、多样化、精细化的项目,房地产开发企业集中优势,把最好的资源配置到最需要的地方,让有改善住房需求人群可以有合适的房源可供选择,也应当在政府引导下开发一定数量的普通住宅,努力让刚需人群买得起房,有房可住。


    分享到: