您当前的位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

【部门解读】市统计局局长高俊峰关于省政府《加强新时代高质量统计工作的意见》解读

发布日期:2018-11-01 09:59 作者:市统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

一、关于省政府《加强新时代高质量统计工作的意见》解读

日前,省政府印发了《加强新时代高质量统计工作的意见》(皖政〔2018〕81号,以下简称《意见》),9月27日,邓向阳常务副省长主持召开全省统计工作座谈会专题学习。现就《意见》有关内容汇报如下:

(一)起草背景

党的十八大以来,习近平总书记对统计工作作出26次重要指示批示。党的十九大从健全党和国家监督体系的角度,作出了“完善统计体制”的重大部署。中央经济工作会议明确提出,加快形成推动高质量发展的指标体系、统计体系。去年以来,省领导就统计工作作出了一系列重要指示。李锦斌书记指示,统计部门要把全省经济形势和发展趋势说清楚,把经济结构变化说清楚,把产业发展变动说清楚,把经济社会运行中的重大风险和隐患说清楚,要加强预测预判。李国英省长指示,统计部门要“从单一专业性部门向综合性部门转变,从数字统计向统计分析转变,从事后统计向事前预判转变”。邓向阳常务副省长指示,统计部门要增强讲政治、顾大局的意识;要提升优服务、促发展的能力;要提高抓改革、强管理的水平;要压实抓班子、带队伍的责任。面对新形势新任务新要求,省政府出台了《加强新时代高质量统计工作的意见》。

(二)主要内容

《意见》共分七个部分、23条措施。

 第一部分:构建适应新时代发展的高质量统计体系。包括努力实现统计数据高质量、统计分析高质量、统计监督高质量、统计机制高质量、统计队伍高素质。

 第二部分:提高统计数据质量。包括完善基本单位名录库,严把源头数据质量关,强化数据质量评估,探索建立数据质量激励机制。

第三部分:增强统计分析服务能力。包括强化形势分析,强化重大专题调研,强化预警预判。

第四部分:强化统计监督。包括发挥统计监督作用,强化重点领域统计监测,发挥统计在考核评价中的重要作用,强化统计法治监督。

第五部分:建立协同联动的大统计格局。包括发挥统计综合性部门作用,加强部门统计,夯实基层基础。

第六部分:完善统计制度方法。包括加快建立高质量发展指标体系,加强国民经济核算,加强服务业统计,加强新经济统计,加强营商环境调查,加强大数据应用。

第七部分:强化统计工作保障。包括强化组织保障,加强统计能力建设。

(三)我市贯彻措施

迅速学习贯彻《意见》精神。及时召开全市统计局长会议,传达学习《意见》。结合我市实际,通过专题学习、集中研讨、座谈交流等形式,全面系统学习领会《意见》精神实质。要准确把握统计数据高质量、统计分析高质量、统计监督高质量、统计机制高质量、统计队伍高素质的总体目标和实践要求,树立全局思维,转变思想观念,自觉将统计工作放在经济社会发展全局中定位、谋划和推动,以高质量统计工作服务高质量发展,为把马鞍山建设成为“生态福地、智造名城”作出积极贡献。

细化分解任务,扎实推进《意见》落地生根。落实好省政府《意见》精神,统计部门责任重大、义不容辞。市统计局将贯彻落实《意见》作为当前和今后一段时期的重点工作。按照《意见》提出的23条任务要求,结合我市实际,逐一明确责任单位,做好责任分工,制定推进落实《意见》的时间表、路线图,以钉钉子精神抓好落实。要突出重点,精准发力,加强与部门、县区(开发园区)的协同联动,共把数据质量关,努力做好GDP核算,夯实统计基层基础,合力抓好第四次全国经济普查,以重点突破带动整体工作进展,着力加强新时代高质量统计工作。


文件关联: 《安徽省人民政府关于加强新时代高质量统计工作的意见》

    分享到: