您当前的位置:首页 > 文件通知

关于做好全市第四次经济普查普查指导员
和普查员选聘工作的通知

发布日期:2018-07-26 16:28 作者:市统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

各县区、开发(园)区经普办,马钢等大单位:

根据省经普办《关于做好全省第四次经济普查普查指导员和普查员选聘工作的通知》(皖经普办〔2018〕4号)精神,结合我市实际,为确保全市第四次经济普查工作顺利开展,现就普查指导员和普查员选聘工作的有关事项通知如下:

一、高度重视普查指导员和普查员选聘工作

第四次全国经济普查是重大的国情国力及市情市力调查,是各级人民政府的一项重要工作。与历次普查相比,普查对象更多、内容更细、技术要求更严、准确填报普查数据难度更大,对普查人员素质提出了更高的要求。县乡两级普查机构要高度重视普查指导员和普查员的选聘工作,把选聘普查员队伍作为经济普查工作的重要环节,结合本地实际,采取有效措施,切实把政治觉悟高、业务素质强、熟悉当地情况、信息技术好的人员选聘进来、管理好,确保普查队伍独立稳定,促进经济普查各项工作有序开展。

二、认真组织选聘普查指导员和普查员

普查指导员和普查员的选聘工作由县级普查机构负责统一组织,乡级普查机构具体实施。各县区、开发(园)区要结合实际,明确选聘标准,注重人员构成,突出熟悉情况,严把普查指导员和普查员选聘质量关。

(一)基本条件

普查员要具有高中及以上文化水平,工作细致,认真负责,身体健康,责任心强,吃苦耐劳,经过短期培训能够理解和掌握普查报表及指标的填报要求,能够熟练掌握PAD手持终端使用技术,熟悉当地情况,具有较强的沟通能力和法治意识与保密意识。参加过普查或具备一定财务、统计、经济知识的人员优先聘用。

普查指导员除应具备上述条件外,还要熟悉普查区情况,有较强的组织协调沟通能力和群众工作经验,善于做思想工作和宣传工作,政治觉悟高,具有指导普查员完成普查工作的能力。

(二)配备数量

县级普查机构应根据各普查区的单位数量和入户登记难易程度合理配备普查指导员和普查员。原则上,每个普查小区至少配备1名普查员和1台PAD,每5-10名普查员配备1名普查指导员;普查对象数量多、交通条件困难的地区,应适当增加普查员和普查指导员的配备数量。

(三)主要来源

为确保单位清查和入户登记工作的顺利开展,普查机构应当根据工作需要,聘用或者从有关单位商调普查指导员和普查员,要充分利用有关部门的基层人员力量,如市场监管人员、网格管理员等,协助开展普查工作。各有关单位应当积极推荐符合条件的人员担任普查指导员和普查员。

三、有关要求

请各县区、开发(园)区按要求认真组织做好本地区普查指导员和普查员选聘工作,于2018年8月9日前按附表要求将普查指导员和普查员选聘结果以Excel电子版形式报市经普办综合协调组。

联系人:陶红梅 ,电话:8355229

邮箱:tjjpck@mas.gov.cn 


    分享到: