您当前的位置:首页 > 文件通知

中共马鞍山市统计局党支部关于印发《市统计局机关党员积分制
管理办法》的通知

发布日期:2018-03-29 09:56 作者:市统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

局机关各科室、局属事业单位:

为深入推进机关党组织标准化建设,根据市直机关工委关于印发《市直机关党员积分制管理办法》的通知(马直〔201712)精神,结合党建工作实际,修定《市统计局机关党员积分制管理办法》,请认真执行。

 

                                

                           2018326

 

 

 

 

 

 

 

市统计局机关党员积分制管理办法

 

为切实加强对机关党员的日常管理,进一步提高党员教育管理的标准化、制度化、有效化水平,根据市直机关工委关于印发《市直机关党员积分制管理办法》的通知精神,结合党员积分制管理试行情况,制定本办法。

第一条  党员积分管理是指对党员参加党内教育培训、党内组织生活、党员志愿服务以及遵纪守法、创先争优等情况的分值化记录制度。

第二条  本办法适用于组织关系隶属于市统计局机关党组织的在职正式党员和预备党员(其他在职党外干部职工参照执行)。

机关党组织中的离退休党员不实行积分制管理;长期在外或因其他特殊原因无法参加正常组织生活的流动党员,暂不实行积分管理。

第三条  党员的年度基准积分为70分。每个年度从“0”开始计分。

第四条  记分、扣分暂定以下项目:

(一)参加党的活动

1、党员参加三会一课,每次记1分(有特殊要求无须党外干部职工参加的视同参加)。

2、党员参加年度或专题民主生活会、组织生活会,每次记2分(党外干部职工视同参加)。

3、参加各类教育培训(包括市委中心组理论学习会、马鞍山大讲堂各分讲堂、各种教育培训等),每次记1分;参加1周至1个月调学的,记3分;参加2个月以上调学的,记10分。

4、在会议中作专题发言,每次记1分。

5、撰写学习或参加活动心得体会,每次记1分。

6、参加统一组织的演讲、征文、竞赛等活动,每次加1分,在活动中获部门奖励的加2分、市级的加3分、省级以上的加5分。

7、在本单位内部讲课、作辅导报告、先进事迹报告等,每次记2分。

8、受邀外出讲课、辅导报告、先进事迹报告等,每次记3分(如到省级以上单位作报告,可视情加5-10分)。

(二)岗位现实表现

1、在年度考核中,被定于称职的记20分、优秀的记30分。

2、被评为月度之星的,一次加3分(一年内最多加15分);

3、受市部门性表彰的加5分,受市级(省部门性)表彰的加10分,受省级以上表彰的加20-30分;

4、全年无违规违纪行为、无违反效能建设规定行为的,记5分。

(三)参加社会实践

1、参加公益志愿服务,每次记1分。

2、参加结对共建、服务企业、文明创建以及党组织统一组织的有关活动,每次记1分。

3、参加其他各类公益性、服务性社会活动,每次记1分。

(四)负面扣分

1、未经同意,缺席应当参加的活动,每次扣1分。

2、受效能追究或组织处理的,扣5分。

3、党员受留党察看以下处分的记10分;受留党察看及以上处分的全年无积分。

4、党员不能按时足额交纳党费的,每次扣2分;连续6个月以上无正当理由不交纳党费的全年无积分。

5、有其他不良行为的,视情形扣1-5分。

第五条  积分管理应按以下步骤进行:

需在市直机关党务管理考核系统中录入。

1、据实申报。每月5日前向党(学习)小组填报上月《党员干部积分月度申报表》。

2、审核汇总。每月10日前,党支部对《党员干部积分月度申报表》进行审核,填写《月积分汇总表》,并进行公示。

3、录入系统。党支部将党员积分情况录入市直机关党务管理考核系统

4、等次评定。结合专题组织生活会和民主评议党员,年度结束后,党支部根据系统生成积分成绩,确定党员年度考核等次,其中党员年度积分超过基准分20分以上且每季度积分均在15分以上的,定为优秀等次;年度积分达到基准分且季度积分未达15分不超过一次的,定为合格等次;年度积分低于基准分10分以上的,一般应定为不合格等次。

如因特殊情况未达到基准分(但一般不得低于基准分10分以上),本人必须书面说明原因,党支部(科室)审核鉴定后,可定为合格等次。

对因负面扣分致使全年无积分的人员,对照有关规定处置。

第六条  预备党员在年度积分等次评定中被定为不合格等次的,不得按期转为正式党员,需延长其预备期。支委会应向党员大会说明情况。

第七条  积分等次被定为不合格的,不得纳入表彰评优对象或向上级申报表彰评优的人选。

第八条  市直工委对年度积分不合格等次党员超过党员总数10%的机关党组织,纳入后进党组织进行整顿,党组织不得评优。

第九条  党员积分制管理系市直工委对机关党组织的年度考核项目,并作为机关党建年度述职的重要内容。

第十条  凡弄虚作假,致使积分失真、失实的,视其情节予以批评教育、通报或约谈相关责任人,情节严重的可给予组织处理。

第十一条  201811日起,参加各类组织活动均计算积分。

    分享到: