您当前的位置:首页 > 文件通知

马鞍山市统计局关于印发《“书香统计”读书活动实施方案》的通知

发布日期:2018-02-27 15:26 作者:市统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]







马统〔2018〕5号



马鞍山市统计局

关于印发《“书香统计”读书活动实施方案》的通知


各科室、局属事业单位:

现将《“书香统计”读书活动实施方案》印发给你们,请遵照执行。





2018年2月26日


马鞍山市统计局

“书香统计”读书活动实施方案

为深入学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,在全局积极培育“多读书、读好书”的良好风尚,进一步筑牢人文基础,增强统计文化软实力,为服务全市“三个走在前列”提供强大的精神动力,现将2018年“书香统计”读书活动安排如下:

一、指导思想

倡导读书好、好读书、读好书的良好社会风尚。通过集中开展活动,带动全民阅读,引导统计干部职工在读书中增强孝老爱亲、敬业奉献、诚信友善等意识,着力提高思想道德素质、科学文化素质和法治观念,为培育和践行社会主义核心价值观营造浓厚的社会氛围。

二、活动时间

2018年3月1日-6月30日。

三、活动内容

围绕“爱岗敬业”主题开展读书活动,推进学习型机关建设。

1.广泛开展读书活动。把读书活动与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和治国理政新理念新思想新战略结合起来,教育引导党员干部职工在读原著、学原文、悟原理,学而信、学而用、学而行上下功夫。通过党组中心组集中学习、党支部集中学习、党小组学习等多种形式调动党员干部的读书积极性,引导党员干部在学习马克思主义经典著作、党史、中国革命史、英模故事、法律、文化、科技、道德修养、文学等著作名篇中增长知识、陶冶情操。

2.认真开展荐书活动。以“4·23”世界读书日为节点,组织干部职工广泛开展“我最喜爱的一本书”推荐活动,每一位职工推荐一本好书至“统计书屋”,实现“好书共分享”。通过荐书来推动读书。

3.深入开展品书活动。积极组织学习交流,引导党员干部职工交流读书心得,分享学习体会,推动读书活动深入开展。6月15日前,以科室(队、中心)为单位,每位职工结合本职工作和生活,至少撰写1篇读书征文,题目自拟,体裁、形式不限。征文电子版发至局FTP“书香统计”目录下,并将评选出一、二、三等奖6名,参与奖若干名。3月10日前,各科室(队、中心)指定一名同志,具体负责本科室(队、中心)好书推荐和征文收集活动。

4.开辟网上读书交流平台。利用“马鞍山统计网”开辟网上读书交流平台,将读书活动中的先进典型、优秀读书征文在网上发表交流。倡导互动式学习,在互动中学到知识、受到启发、得到提高。

四、活动要求

1.统一思想,充分认识活动的重要意义。开展读书活动,建设学习型机关是一项长期的战略任务。要从培育和践行社会主义核心价值观,打造精神高地,大力营造读书氛围,提高全局思想文化素质和统计能力的高度,充分认识活动的重要意义。

2.营造氛围,促进活动取得实效。“书香统计”读书活动是陶冶情操、凝聚力量的工程,各科室(队、中心)要结合实际,开拓创新,开展特色鲜明、形式多样、富有成效的阅读活动,着力提升统计部门的文化品位、阅读水平和社会影响力。充分利用统计网站、微信推送等对活动进行宣传,深入挖掘、寻找、宣传活动中涌现的典型人物和典型事例,营造浓厚的学习氛围,推动读书活动向纵深发展。

3.全力保障,精心打造统计文化建设品牌。全民阅读是一项社会公益活动,是学习新知识、倡扬新风尚、建设新生活,推动学习型机关建设的重要抓手,各科室(队、中心)要加强领导和组织,保证活动顺利开展,努力把“书香统计”读书活动打造成我局文化建设的品牌。




马鞍山市统计局办公室 2018年2月27日印 


    分享到: