您当前的位置:首页 > 文件通知

马鞍山市统计局工业统计数据质量审核评估办法(试行)

发布日期:2017-08-15 16:43 作者:管理员  来源:统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

工业统计数据质量审核评估办法(试行)

 

为了进一步规范全市工业主要统计数据质量审核和评估工作,更加准确地反映各县区和开发园区规模以上工业经济增长的实际情况,对各县区和开发园区规模以上工业增加值增长趋势和水平进行科学评估,结合我市的实际情况,特制定本办法。

一、评估依据

原则上以省统计局核定我市规模以上工业增加值增速计算修正系数后对各县区和开发园区数据进行计算初评,对于数据可信度高、指标匹配性强的认定其实际值,对于数据可信度低、指标匹配性弱的根据实际情况进行调整。在可信度评估结果基础上,对各地区规模以上工业增加值增速进行数据影响度评估和数据协调性评估。数据影响度评估着重考虑四类企业情况对增速的影响;数据协调性评估主要考虑规模以上工业增加值增速与工业用电量增速及应交增值税增速之间的协调性(工业用电量、应交增值税的权重各占50%)。

二、评估原则

本评估办法只针对各县区和开发园区本月规模以上工业增加值增速进行评估,各地区本月累计规模以上工业增加值增速用加权方法计算。即:

 

本月累计规模以上工业增加值增速评估数据

三、评估方法

1、根据可信度评估结果进行调整。

参考各县区(开发园区)本月可信度评估等次,调整本月规模以上工业增加值增速初评数据。调整规则如下:

 

 

本月规模工业增速   可信度评估等次

本月规模以上工业增加值增速              初评数据调整方法

基本可信

若本月工业用电量、应交增值税回升或回落但回落幅度不大,评估数据取平台汇总数据;若本月工业用电量、应交增值税回落幅度较大,平台汇总数据向下微调作为评估数据。

正常

取初评数据

较差

初评数据*系数A[1]

基本不可信

初评数据*系数B

 

 

2、根据四类情况企业影响度进行调整。

四类情况企业主要包括:

1本期产值大于零而同期产值为零的规下升规上企业;

2同期产值推算全年不达2000万的规下升规上企业;

3)无特殊原因(譬如新建生产线等),工业产值增幅大于等于50%的企业;

4)应填同期产值而未填的新建企业。

测算四类情况企业对本月规模以上工业增加值增速的影响百分点,于可信度等次为基本不可信的地区,根据四类情况企业影响百分点程度,相应扣减一定的百分点。


 

[1] 系数AB{0.9,1}区间内,且A>B

 

    分享到: