您当前的位置:首页 > 文件通知

关于印发《马鞍山市服务业统计数据质量审核评估办法》的通知

发布日期:2017-08-14 16:34 作者:管理员  来源:统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

马统201726

 

 

关于印发《马鞍山市服务业统计数据质量审核评估办法》的通知

 

各县(区)统计局、开发(园)区统计机构:

现将《马鞍山市服务业统计数据质量审核评估办法》印发给你们,请遵照执行。

 

  

2017728

 

 

马鞍山市服务业统计数据质量审核评估办法

 

为提高全市服务业统计数据质量,进一步规范服务业统计数据质量审核和评估工作,特制定本办法。

一、评估对象

各载体单位重点服务业单位统计月报。

二、评估内容

纳入季度服务业增加值核算的交通运输、仓储和邮政业、电信、广播电视和卫星传输业、其他营利性服务业(包括互联网和相关服务业,软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业,含省重点企业,下同)。根据季度增加值核算工作的需要,及时调整服务业审核评估行业。

三、评估方法

(一)按照“开网即查、随报随审”的原则开展主要指标审核。审核重点:一是上报数据是否存在异常,有无同一时间同方向批量修改数据现象,同一填报单位当期上报数据与上期或同期相比出现畸大畸小变化,行业相同规模相当企业上报数据差异过大,新增企业上报数据是否与其经营规模相当等。审核中发现的问题作为评估数据的依据之一。

(二)根据服务业数据质量审核评估指标,对交通运输、仓储和邮政业,电信、广播电视和卫星传输业、其他营利性服务业进行综合评分,按综合得分对各县(区)、开发(园)区行业发展速度进行评估修正。

(三)对初步评估修正的增长速度与全市平均水平差异较大的进一步进行修正。以全市平均水平为标准值,不超过全市平均水平的,认定其评估修正值;超出全市平均水平3倍以内的,超出部分按0.5系数进行调整;超出全市平均水平3倍以上的,超出部分按0.3系数进行调整。

(四)对数据质量计分指标和评估修正值逐一进行复核审定,重点审核数据的趋势性、匹配性、协调性和合理性。

四、评估结果认定

经审核评估后的初步认定数据报分管领导审核,经局主要负责人审定后予以使用。

 

附表:服务业统计数据质量审核评估指标权重表

   

附表:

服务业统计数据质量审核评估指标权重表

指标编码

审核评估指标

权重(%

1

本期营业收入增速与上期营业收入增速差值的绝对值

40

2

本期企业净增数序时进度

15

3

本期营业成本增速与上期营业成本增速差值的绝对值

5

4

本期表内税金增速与上期税金增速差值的绝对值

5

5

本期营业利润增速与上期营业利润增速差值的绝对值

5

6

本期应付职工薪酬增速与上期应付职工薪酬增速差值的绝对值

5

7

本期营业利润率与全省均值差

5

8

本期推算税率与全省均值差

5

9

本期月人均营业收入与上期月人均营业收入差值的绝对值

5

10

本期月人均薪酬与上期月人均薪酬差值的绝对值

5

11

本期营业收入增速与税金增速差值的绝对值

5

 

 

 

 

                             

 

 

马鞍山市统计局办公室                    2017728日印发

 

    分享到: