您当前的位置:首页 > 统计数据 > 统计公报

马鞍山市2016年儿童发展纲要监测报告

发布日期:2017-08-29 17:15 作者:管理员  来源:统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

2016年,在市委、市政府高度重视下,市妇儿工委各成员单位按照《儿童发展纲要》的目标要求,大力实施儿童优先发展战略,将儿童发展融入全市经济社会发展总体规划之中,加大儿童在医疗保健、文化教育、福利保障、安全保护和环境优化等领域投入,提高不同儿童群体公平享有生存权、发展权、受保护权和参与权的保障水平,为社会可持续发展培养未来的社会主义建设者和接班人。

 

一、主要目标完成情况

 

截止2016年底,儿童纲要涉及5个领域22项定量指标,有20项已经达到终期目标,还有2项未达标,纲要终期目标已完成90.91%

(一)儿童与健康

1.儿童保健条件改善,儿童两项死亡率下降。2016年全市婴儿死亡率4.1‰5岁以下儿童死亡率5.83‰,分别比2015年下降0.941.59个千分点,均已提前实现终期目标。

2.计划免疫接种率保持较高水平。2011年规划纲要实施以来,儿童免疫规划疫苗接种率一直高于98%,超过纲要目标(纲要目标为95%),有效减少了儿童传染病的发生。

3.出生人口素质得到保障。全市新生儿低出生体重发生率为2.88%0—6个月婴儿纯母乳喂养率为53.25%5岁以下儿童生长迟缓率、低体重率、贫血患病率分别为0.33%0.2%0.71%,均达到终期目标,儿童健康得到了切实保障。

(二)儿童与教育

1.学前教育进一步发展。2016年,全市幼儿园279所,其中公办幼儿园131所,分别比去年增加23所和14所。乡镇公办幼儿园覆盖率达100%,学前一年毛入园率110.83%,学前教育普及程度稳步提高。

2.义务教育进一步巩固。小学学龄儿童净入学率100%,小学五年巩固率100.93%,分别比上年提高0.02个百分点和3.99个百分点;初中阶段毛入学率116.72%,初中三年巩固率89.57%;九年义务教育在校学生数175769人,九年义务教育巩固率达99.78%,比上年提高1.37个百分点。上述指标均达到了终期目标,基础教育得到进一步夯实。

(三)儿童与福利

1.儿童保障体系不断完善。2016年我市儿童福利机构数3个,收养儿童20人,将事实孤儿、超龄孤儿、部分生活贫困的艾滋孤儿纳入救助范围,完善儿童救助保护体系。

2.残疾儿童得到更多关爱。0-6岁残疾儿童有效康复率由2015年的74%提高到2016年的84%;残疾儿童接受康复训练和服务人数达到303人;残疾儿童康复救助人数由2015年的167人提高到2016年的303人,社会更加注重关心残疾儿童。

(四)儿童与环境

1.儿童发展的社会环境进一步改善。农村自来水普及率达99.4%;农村卫生厕所普及率为77.86%,比上年提高0.19个百分点,卫生条件得到一定改善。农村留守流动儿童活动室覆盖率100%,达到全覆盖目标,全市每个乡镇街道均配备了1名儿童社会工作者。

2.儿童成长的文化环境进一步优化。市广电台少儿广播电视播出时间共877个小时;全市4所博物馆接待未成年人参观14.9万人次;科技场馆接待未成年人参观12万人次;图书馆少儿阅览室藏书量13万册,比上年增加了3.5万册,为少儿读者服务14万人次,丰富了儿童的文化生活。

(五)儿童与安全和法律保护

1.严控针对未成年人的犯罪行为。公安部门对侵害儿童人身安全案件非常重视,发现一件查处一起,查处率达100%,破获了1起拐卖儿童案件并解救1名儿童。

2.儿童公共安全教育全面覆盖。为保障儿童安全,我市大力提高社会公共设施管理水平,强化对儿童的安全保护意识。在严打严防的同时,全面加强普法教育和预防犯罪工作,提高儿童安全意识和应对突发事件的自救自护能力。儿童公共安全教育覆盖面达100%,中小学生普法教育率达100%,均提前完成目标。

3.切实维护儿童合法权益。2016年,我市、县两级法律援助机构积极为维护未成年人合法权益提供及时、优质的各种法律服务。全市现有未成年人法律援助工作站点数7个,共为279名未成年人提供法律援助,较上年增加155人。

 

二、存在的问题

 

(一)部分指标出现反弹。全市新生儿低出生体重发生率、儿童免疫规划疫苗接种率虽然都达到了终期目标值,但较上年分别增长0.17和下降0.21个百分点,这些指标的波动下划表明儿童的保健服务水平、健康状况依然存在不同程度的问题,需要进一步改善和加强。

(二)部分指标实施进展缓慢。城乡社区儿童之家覆盖率(86%)与上年同期持平。与终期目标相差4个百分点,按目前实施进展测算,完成终期目标难度较大。

(三)新生儿缺陷率上升,性别失衡。2016年,我市严重致残的出生缺陷发生率15.02/万,较上年增加0.3/万;出生人口性别比111.62,比上年提高1.12个百分点;女性九年义务教育巩固率91.64%,较上年同期下降5.56个百分点,农村地区的女孩受教育范围和程度有待提高。

(四)未成年人犯罪比重增加,儿童人身权利亟待保护。2016年,我市各级人民法院判决生效的未成年人犯罪人数50人,占同期犯罪人数的比例为2.03%;未成年人吸毒人数占全部吸毒人数比重为0.03%;儿童交通事故死亡3人,未成年犯罪问题及儿童人身权利有待进一步重视。

 

三、几点建议

 

(一)紧盯重点指标,强化部门责任落实。对终期完成困难较大和一些出现反弹趋势的指标要引起相关部门的高度重视,深入认真分析原因,落实责任,不断加强儿童两纲工作,抓好整改落实,积极推进目标如期完成。

(二)加大宣传力度,破解儿童工作重难点。抓住全面推进依法治市的契机,宣传婚前医学检查知识,规范检查项目,改进服务模式,提高婚前医学检查率,降低新生儿缺陷率;宣传《未成年人保护法》等法律法规,计划生育奖扶优抚政策,营造党委政府重视、社会各界关心参与儿童发展的良好氛围,更好的维护儿童的合法权益

(三)创新工作机制,切实保护儿童合法权益。不断强化政府各职能部门的责任意识,以推动纲要、规划重点难点指标落实为抓手,积极履行职能,通过创新工作机制,建立儿童信息平台等措施,进一步加强儿童保护机制建设,确保各项政策措施严格执行,落到实处。

(四)强化监督管理,不断优化儿童成长环境。要进一步加强儿童食品、用品、玩具和游乐设施生产、销售的监督管理,强化对公共设施的管理和安全监督;要广泛开展安全宣传教育,增强家长和儿童的安全意识,减少儿童意外伤害;要加强对儿童图书、报刊、影视、动画、网吧等领域违禁内容的审查和整治力度,不断加大对黄、赌、毒等违法犯罪活动和各种社会丑恶现象的打击力度,进一步净化社会治安环境;要不断提高家庭、学校保护儿童权益的法治观念、责任意识和能力,建立学校、社会、家庭应急快速联动机制,做到家庭教育与社会整治、校园教育统筹并举。

    分享到: