您当前的位置:首页 > 统计数据 > 统计公报

马鞍山市2016年妇女发展纲要监测报告

发布日期:2017-08-29 17:14 作者:管理员  来源:统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

2016年,在市委、市政府高度重视下,市妇儿工委各成员单位按照《妇女发展纲要》的目标要求,持续推进妇女卫生、教育、就业、参政和合法权益等方面建设,逐步形成政府主导、制度保障、资源统筹、合力推进、社会参与的妇女工作局面,全市妇女发展呈现与经济社会发展同步协调、持续进步的良好态势。

 

 一、主要目标完成情况

 

    截止2016年底,《妇女发展纲要》涉及6个领域32项定量目标,有24项已经达到终期目标,还有8项未达标,纲要终期目标已完成75%

(一)妇女与健康

1、医疗卫生保障体系不断完善。2016年,我市大力实施妇女儿童健康水平提升工程,提高了出生人口素质,促进了社会、经济协调发展。全市拥有卫生机构984个,专业卫生技术人员11598人,医院卫生院床位8569张,孕产妇住院分娩率和农村孕产妇住院分娩率均达100%,提前完成纲要目标。孕产妇保健系统管理率达86.1%,比上年提高0.73个百分点,提前完成纲要目标。

2、妇女健康服务水平普遍提高。2016年,我市积极开展妇女婚前检查、常见病等健康服务项目,加强妇女健康保障。全市婚前医学检查率达90.68%,已提前完成纲要目标;2016年,妇女常见病筛查率77.17%,高于20156.95个百分点。已婚育龄妇女综合避孕率91.74%,比2015年提高1.25个百分点。

(二)妇女与教育

1、学前教育扎实推进。2016年在园女童幼儿2.47万人,比上年增加0.1万人。学前三年毛入园率达到103.28%,比上年提高1.27个百分点,其中学前三年在园幼儿中女童所占比重为45.83%;学前一年毛入园率达到110.83%,比上年提高0.39个百分点,其中学前一年在园幼儿中女童所占比重为45.40%,均已完成纲要目标。

2、义务教育基本普及。2016年,我市九年义务教育巩固率达到99.78%,比上年提高1.37个百分点,已完成纲要目标。初等教育在校生中女生5.28万人,占全部初等教育在校生的44.86%;中等教育在校生中女生6.08万人,占全部中等教育在校生的45.1%。义务教育阶段在校生中女生所占比重为45.04%,女童享有同等接受义务教育的机会和资源,男女生的基础教育获得较均衡发展,义务教育阶段的两性差异基本消除。

(三)妇女与经济

2016年,我市人均地区生产总值达65833元,同比增长8.27%;城镇居民人均可支配收入38142元,农村居民人均可支配收入17719元,同比分别增长8.17%8.5%。经济持续稳步增长,为社会事业发展提供有力保障。

1、妇女就业人数持续增加。2016年,我市继续实施积极的就业政策,不断拓宽妇女就业渠道,在公共就业服务、职业技能培训、创业担保贷款等方面出台了一系列促进妇女就业、创业的具体措施,广泛开发妇女就业岗位,全市女性就业人员达到61.15万人,比上年增加0.17万人,女性就业人员所占比重43.56%,已超过终期目标(40%);高级专业技术人员中女性比例达到38%,已提前完成纲要目标。同时从资金扶持、技能培训等方面也加大了对弱势妇女就业的扶持力度,2016年,城镇低保对象中女性比例达到47.35%,比上年提高5.06个百分点;农村低保对象中女性比例为44.5%,比上年提高6.55个百分点。

2、妇女获得经济资源的平等权利和机会得到较好保障。2016年,我市围绕产业结构调整和企业用人方向开展女性职业能培训,提高妇女就业能力。2016年,城镇女性登记失业人员占城镇登记失业人员的比例为43.69%,比2015年降低0.7个百分点。目前,全市已建工会的企业女职工权益保护专项集体合同覆盖率和履约率达96%,完成纲要目标。

(四)妇女参与决策和管理

1、妇女参政议政程度不断加强。妇女发展纲要实施以来,我市各级党委、人大、政府、政协把推进妇女参与决策和管理作为大事来抓,不断拓宽女干部的来源渠道,突出抓好女干部的选拔和配备,妇女参与决策和管理得到极大提升。各级领导班子女干部配备得到加强,2016年,我市地级政府和县级政府领导班子中女干部配备率均为100%。全市市级人大女性代表64人,占全部代表数的20%;市级政协女性委员77人,占全部委员数的23.77%;乡镇领导班子中女干部配备率达到100%,提前完成纲要目标;居委会、村委会中女性成员比重分别达到61%31%

2、公务员中女性比例有所提高。2016年,我市公务员中女性比重为24.05%,比上年高0.96个百分点。当年新增公务员280人,其中女性160人,占全部新增公务员的57.14%,为女性干部队伍建设提供了人力资源保障。

(五)妇女与社会保障

1、妇女与男性享有同等的劳动保障权利。2016年,全市参加职工养老、医疗、失业、工伤和生育保险的女性人数分别达23.2422.49.2610.826.34万人,女性所占比例分别为37.51%45.13%36.14%34.62%45.29%,均与上年持平,妇女与男性享有同等的劳动保障权利,妇女的社会保障权利得到充分体现。

2、妇女享有的社会保障力度不断加大。2016年,社保覆盖面不断扩大,劳动保障有所增强。有劳动关系的女职工工伤保险参保率98%,与上年持平,有待进一步提高。以城乡社区为单位的养老服务覆盖率100%,比上年提高20个百分点,提前达到终期目标。

(六)妇女与环境和法律

1、自然环境和城乡设施不断改善。2016年,我市城市污水处理率为95%,比上年提高2.29个百分点;城市生活垃圾无害化处理率为100%。农村自来水普及率和农村集中式供水收益率均为99.4%,已提前完成纲要目标。农村卫生厕所普及率77.86%,比上年提高1.19个百分点。

2、妇女安全得到有效维护。全市建立和完善保护妇女合法权益的法律服务网络和援助机构,积极为妇女提供法律援助,严厉打击侵害妇女合法权益的违法犯罪行为,广泛开展维护妇女法律法规宣传,收到了良好的效果。2016年,全市公安机关破获强奸案件14起;破获拐卖妇女案件3起,解救被拐卖妇女3人;破获组织强迫、引诱、容留、介绍妇女卖淫案件数12起。我市共有妇女法律援助工作站点7个,全年有923名妇女得到法律援助机构的援助,维护妇女权益的法律援助不断强化。

 

二、存在问题

 

(一)妇女健康问题需要关注。在妇女健康领域可量化指标中,2016年妇女常见病筛查率为77.17%,距离纲要终期目标差2.83个百分点;婚前医学检查率为90.68%,比2015年减少1.09个百分点。同时母婴安全形势较为严峻,孕产妇死亡率波动较大,2016年为21.02/10万,而2015年仅为5.66/10万。全面放开生育二孩后,大龄孕产妇的增加使高危孕产妇随之大量增加,在现有医疗技术和资源条件下,对妇女的生命健康权、生殖健康权带来巨大挑战。

(二)女性参与政治和社会事务管理的广泛性需要重视。近年来,尽管女性参与决策管理的人数不断增加,但总体来看,妇女参与政治和社会事务管理的广泛性依然不够。妇女参政领域可量化指标中,村委会主任中女性比例尚未达标,现仅为5%,该指标近几年一直在5%左右徘徊,与终期目标(10%)相差一半,完成目标困难较大。

(三)妇女社会保障工作需要加强。妇女社会保障领域可量化指标中有劳动关系的女职工工伤保险参保率为98%,与纲要目标(100%)相差2个百分点。城镇女性职工参加基本医疗保险人数、城镇女性居民参加基本医疗保险人数、女性参加失业保险人数、女性参加工伤保险人数和女性参加生育保险人数分别为22.4239.2610.826.34万,比上年分别减少1.1161.943.20.36万。

 

三、几点建议

 

(一)完善措施,进一步加强妇女保健服务管理。一是提高妇女健康意识,开展形式多样的健康指导,普及卫生健康知识,做到保健与防治相结合,让更多的妇女关爱自身健康;二是结合民生工程、新医改和公共卫生服务项目,加大对妇女卫生保健费用的投入,每年为所有城乡妇女免费提供一次健康检查,并纳入城乡妇女的基本医疗服务体系中,让更多的妇女享受到经济和社会发展的成果,逐步将我市妇女常见病患病率控制在较低水平,全面提高妇女生存质量和身体素质;三是努力改善妇幼保健机构服务条件,大力开展技术人员岗位培训,加强县区和乡镇卫生院、社区卫生服务中心妇幼保健人员培训,完善技术、服务和管理规范,推广适宜技术。

(二)协调发展,进一步提高妇女参政议政程度。一要提高妇女参政意识,优化妇女参政舆论环境。通过知识讲座,宣讲党和国家有关妇女问题的政策、法律,宣传妇女从政、实现男女平等的重要意义,为女性从政创造良好舆论环境。二要逐步完善选拔制度,重视基层妇女人才队伍建设。各级政府组织部门建立妇女人才信息库,出台政策措施,加大对基层妇女人才队伍的建设;在制度上明确规定村支两委班子成员中妇女所占的比例数。三要加大对妇女的培养和任用,用好现有的参政议政妇女人才。开展专题培训,提升妇女参政议政的综合素质,着力提高女干部的知识理论水平和实践工作能力,做到平时有重点地培养,提拔有重点地考虑,提高妇女参政议政热情。

(三)加大力度,进一步完善妇女社会保障体系。一要健全基本医疗保障制度。全面实施城乡一体的居民医疗保险制度,同时建立健全医疗服务体系,加强基本医保、大病保险、医疗救助、精准扶贫、商业健康保险的有效衔接。二要稳步提高社会保障待遇水平。综合考虑经济发展水平和社会各方面承受能力,坚持基本保障与补充保障相结合,统筹提高社会保障标准,提升社会救助和社会福利水平,健全城乡低保标准和农村五保供养标准自然增长机制,使妇女切实分享经济社会发展成果。三要加大财政投入力度。调整财政支出结构,加大财政对社会保障事业的投入,确保用于社会保障体系建设的资金逐年增加;落实好各项社会保障补助资金项目,切实为困难妇女提供资金保障;鼓励社会力量参与社会保障事业发展,加强对资金使用的监督管理。

    分享到: