您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 普查专栏 > 人口普查

人口普查简报(二十)

发布日期:2010-11-03 17:12  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]
人口普查简报(二十)

【人普要闻】
 
  市委常委、副市长金庆丰发表人口普查广播电视动员讲话
 
  10月30日,市委常委、副市长金庆丰在第六次全国人口普查正式入户登记前,对全市人民发表了广播电视动员讲话。
  金庆丰在讲话中指出,人口普查是一项重大的国情国力调查,是和平时期最大的社会动员。人口普查事关发展全局,事关每个人的利益,大家要齐心协力,确保普查工作的有序、高效、圆满完成。
  金庆丰对人口普查工作提出四点要求。一是要增强大局意识。每个公民都有义务接受人口普查机构的调查,如实申报普查资料,积极配合人口普查。二是要依法开展人口普查。各级政府和广大普查人员要严格遵守《中华人民共和国统计法》和《全国人口普查条例》等法律法规的规定,严格遵守保密纪律。三是要确保普查数据真实可信。要把提高数据质量贯穿于人口普查工作的始终,建立健全质量控制岗位责任制,对人口普查数据质量进行全过程、全方位的监控。四是要形成有利人口普查的氛围。全市各级普查机构要加强人口普查宣传。新闻媒体要加大舆论导向,营造浓厚的人口普查宣传氛围,真正做到家喻户晓、深入人心。各级政府、各单位要为人口普查工作创造良好的条件。   
 
【工作动态】
 
  我市对居无定所流动人口进行提前清查登记
  10月30日晚,根据全省统一部署,全市各级人普办联合公安部门,组成多个联合调查组,开展对全市居无定所的流动人口提前清查登记工作。各调查组分块分片在各自负责的街头、立交桥下、涵洞、车站、码头等区域以及居住在废弃建筑物内的流动人口进行“地毯式”搜寻,以确保人口普查对象一个也不少。行动中对查出的居无定所流动人员,当场填报《第六次全国人口普查表短表》,在登记完成后,普查人员给已登记的居无定所流动人员发放“本户人口已登记卡”,并要求被登记人在11月1日至11月15日期间随身携带,以免普查登记开始后重复登记或漏登。
此次行动的开展,加强了事先排查,掌握了本区域内居无定所流动人口的主要聚居地、人数等情况,并加大了宣传力度,有效地保证了不重不漏,为正式入户登记奠定了基础。
 
【宣传速递】

  市经济技术开发区加强人口普查宣传工作
 
  为积极有效宣传人口普查工作,市经济技术开发区人普办及时制订宣传方案,采取多种形式,深入开展第六次全国人口普查宣传工作。一是悬挂宣传横幅。根据要求,在开发区的主要路口、居民集中居住区和学校悬挂宣传横幅,确保人口普查工作家喻户晓。二是张贴宣传画和宣传公告。在两个社区、主要企业张贴了宣传画和宣传公告,宣传配合人口普查工作是公民应尽的义务和责任。三是发放《致全省人口普查住户的一封信》和播放《第六次人口普查宣传片》。通过一封信和宣传片向广大群众宣传第六次人口普查的重要意义和相关知识,号召全体普查对象积极参与第六次全国人口普查,如实提供个人信息,确保人普工作顺利进行。
 
 
  金家庄区塘岔社区人口普查宣传精彩纷呈 
 
  日前,金家庄区慈湖街道塘岔社区为宣传人口普查,在社区楼前广场举办了一场由辖区居民自编自演的人口普查文艺演出。整台演出内容丰富,精彩纷呈,有黄梅戏清唱、男女对唱、小合唱、舞蹈等十多个节目让社区居民一饱眼福。丰富多彩的文体活动,不仅提高了广大居民对人口普查知晓率,也更加增强了社区和居民的谐关系,为人口普查宣传活动,营造了浓厚的了解普查、支持普查、配合普查的良好社会氛围。

    分享到: