您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 普查专栏 > 人口普查

人口普查简报(十九)

发布日期:2010-11-03 17:10  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]
人口普查简报(十九)

【人普要闻】
 
  市人普办召开会议强调入户摸底质量
 
  10月20日上午,市人普办召开全市人口普查入户摸底工作专题会议,会议就各县区入户摸底存在的问题进行了专题研究和部署,对全市人口普查入户摸底工作提出了新的要求。市、县区及开发区人普办主任、副主任和业务骨干参加了会议。
  会上,市人普办主任、市统计局副局长王防汛在听取市人普办各组分片督察、各县区入户摸底工作进展情况、存在问题后强调指出:入户摸底工作事关查准人口总量、查清人口结构、查实人口流动迁移情况。这次专题会议就是要重点解决入户摸底过程中存在的问题,为正式普查登记奠定坚实基础,县区及开发区要切实做到“五个必须”:一是必须充分认识入户摸底工作的重要性,认真负责地做好入户摸底工作,切实查清人口总量,确保高质量完成入户摸底工作任务;二是必须做好出生人口、死亡人口、流动人口的摸底工作,切实查清、查实人口结构变化、流动迁移情况;三是必须加强领导,强力推动入户摸底工作,各级人口普查机构人员必须深入基层进行督察指导,充分发挥普查指导员骨干作用,及时解决摸底工作中遇到的问题;四是必须扎实做好人口普查宣传进社区(村)工作,切实做到家喻户晓、人人皆知;五是必须加强随机抽查补摸工作,县区、开发区人普办务必加强组织领导和督促检查,落实质量控制责任制,层层把好质量关,保证入户摸底数据质量。
 
【工作动态】
 
  我市人口普查摸底工作顺利展开
 
  10月15日,马鞍山市人口普查入户摸底工作全面展开,为确保普查摸底工作能按照序时进度保质保量的完成,市人普办下发《关于认真做好第六次人口普查摸底工作的通知》,积极采取多项举措,推动人口普查摸底工作顺利进行。
  一是认真绘制普查小区图。普查小区图是普查员入户的“作战图”,是锁定、寻找普查对象的基础。各村(居)委会人普小组绘图人员带着普查区地图实地查看,共同研讨,确定普查小区个数,进行界线划分,并用市人普办印制的标准图形框画出普查建筑物和主要标识示意图,确保普查小区地域分界清晰,不重不漏。
  二是狠抓摸底入户到位力度。市人普办通过发文和会议强调,要求各级普查办在入户摸底期间要划分责任区域,深入一线加强业务指导,督促普查员严格按方案要求逐户上门摸底登记,重点核实人员流动、出生和死亡情况等,确保摸底资料真实无误。
  三是加大督察指导力度。市人普办制定四项制度扎实推进人口普查工作。摸底工作开始后,市县两级人普办负责同志亲自上阵,带队巡回督查指导,及时解决普查工作中遇到的问题和困难,为摸底工作扫清障碍。
  四是有针对性的开展宣传工作。市县两级人普办加大宣传工作力度,全面铺开宣传工作。在利用多种媒体开展人普宣传的同时,充分发挥悬挂横幅,出黑板报,张贴宣传画、发放一封信等传统宣传手段,努力营造良好的社会氛围。
 
  我市全力营造普查小区良好治安氛围
 
  10月15日至11月10日是第六次全国人口普查入户摸底和正式登记时间。为切实做好人口普查工作,确保普查员人身安全,按照市人普领导小组的要求,市公安局日前下发通知,要求全市公安机关自10月15日起,全面加大对普查小区晚间的巡逻力度,基层派出所的社区(驻村)民警着装亲自带队,片警巡警合力,加强普查小区巡逻防范,营造普查小区安全良好的治安氛围,从而有力地推动了全市第六次全国人口普查工作的顺利开展。
 
【一线快迅】
 
  市经济技术开发区人口普查摸底工作全面启动
 
  为积极做好开发区第六次人口普查工作, 10月14日至15日,市经济技术开发区人普办在管委会会议室先后组织召开四次人口普查工作布置会,福达社区、晨光社区、师专和各有关企业普查人员参加了会议。
  会上,开发区人普办全面系统地布置了当前清查摸底阶段的主要任务,重点做好绘制小区示意图和编制户主姓名底册等工作;并对摸底工作中存在的困难问题及时协调解决。同时要求各单位按照时间节点扎实推进各项工作,定期通报普查工作进展情况。

    分享到: