您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻发布会

第八次党代会以来全市经济社会发展成就新闻发布会

发布日期:2016-08-10 09:43 作者:管理员  来源:统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

新常态 新成就 新征途

——在“喜迎市第九次党代会”系列新闻发布会上  

 

市第八次党代会以来的五年,是马鞍山发展历程中极不平凡的五年。五年来,在市委、市政府的正确领导下,全市上下积极应对经济总体下行和资源型城市转型双重压力,紧紧围绕转型升级、加快发展工作主题,解放思想、抢抓机遇、应对挑战、攻坚克难、砥砺奋进,经济社会发展取得显著成就。综合实力迈上新台阶、转型升级取得新成效、改革创新取得新突破、发展后劲增添新动力、群众获得感实现新提升,圆满完成了市第八次党代会提出的各项目标任务,开创了马鞍山经济社会发展的崭新格局。

一、砥砺奋进,综合实力迈上新台阶

综合实力显著增强。这五年,面对复杂多变的宏观经济环境,我市出台了促进经济持续健康发展的一系列政策举措,经济总量规模持续扩张。地区生产总值、固定资产投资、金融机构存(贷)款余额跻身于千亿元俱乐部城市。地区生产总值连迈四个百亿元台阶,2015年达1365.3亿元,年均增长10.8%;人均生产总值突破6万元,达6.1万元(折合9761美元),是五年前的1.4倍,比全省平均水平高2.5万元;按照世界银行划分标准,我市已达到中等偏上收入水平。固定资产投资1859.8亿元,年均增长20.9%,比全省增幅高0.6个百分点。金融机构存(贷)款均已突破千亿元,分别达1609.7亿元和1184.2亿元,分别是五年前的1.7倍和2倍。规模以上工业企业数突破1000户,达1053户;规模以上工业增加值达604亿元,年均增长12.8%


地区生产总值  

 

建设全面小康社会目标如期实现。这五年,全市经济发展实现新跨越、人民生活水平明显提升、社会事业全面进步、生态环境持续改善,建设全面小康社会目标如期实现,正朝着建设更高水平小康社会目标迈进。2013年,全市建设全面小康社会的实现程度为99.7%;四大类指标中,经济发展和社会发展实现程度均为100%,生活水平、生态环境实现程度均为99%以上。

质量效益持续提升。这五年,政府财力明显增强。2015年,全市财政总收入突破两百亿元关口,达210亿元,是五年前的1.4倍,年均增长6.6%。财政收入的较快增长,为加强经济社会发展中的薄弱环节、切实保障和改善民生、有效应对各种风险和自然灾害的冲击等,提供了有力的资金支持;财政支出202亿元,是五年前的1.8倍,医疗卫生、教育、社会保障和就业等重点领域民生支出得到较好保障。城乡居民收入分别达3.5万元和1.6万元,年均分别增长11.7%13.4%节能减排成效显著,万元GDP能耗五年累计下降21.23%


财政收入  

二、结构优化,转型升级取得新成效

经济结构调整成效斐然。这五年,我市始终把调结构转方式促发展放在更加突出的位置,在发展中促转型,在转型中谋发展,经济结构调整持续优化并向纵深推进。生产总值中,三次产业结构由五年前的6.166.127.8调整为2015年的5.856.737.5,一、二产比重分别减少0.3个百分点和9.4个百分点,三产比重提升9.7个百分点。聚焦工业发展,围绕重做轻,轻做重,大力发展非钢产业,非钢产业占全市规模以上工业比重达65.7%,比五年前提升24.2个百分点。

产业结构变化情况

  

 

 

新兴产业迅速崛起。这五年,全市大力推进新兴产业战略性布局,机器人产业获批国家战略性新兴产业区域集聚发展试点,新的动力加快形成。战略性新兴产业总产值实现翻番,达438.3亿元,占规模以上工业总产值比重达17.2%,比2011年提升5.4个百分点。高新技术企业数达256家,是五年前的2.5倍;高新技术产业产值突破800亿元,是五年前的1.8倍。

现代服务业增势强劲。这五年,伴随着传统服务业的提档升级,以及金融、保险、物流、旅游、文化创意等为主体的现代服务业快速发展,全市服务业规模持续扩张。2015年,服务业实现增加值512.2亿元, 是五年前的1.9倍,年均增长9.7%。以互联网+”、电商、虚拟经济等为主的新产业、新业态、新模式如雨后春笋般孕育而生、茁壮成长,现代服务业增加值已占据全市服务业的半壁江山,达51.9%,比五年前提升1个百分点,成为全市经济增长的新引擎。城市商贸圈布局进一步优化,金鹰、万达等商业综合体陆续建成并投入运营,全市社会消费品零售总额达419亿元,是五年前的2.2倍,年均增长14.9%金融实力显著增强,全市拥有各类银行业金融机构12家,全国性、区域性、地方性银行业金融机构协调发展的多元化金融组织体系初步形成。

三、动力转换,改革创新取得新突破

深化改革成效明显。这五年,全市上下全面深化改革,为转型升级、加快发展注入了新的强大动力。行政体制管理改革有序推进,投融资、工程建设、招标采购等六项管理体制改革不断完善;教育、卫生、文化体制改革稳步实施。经济体制改革步伐不断加快,营改增试点、公共资源交易监管机制等工作深入开展。户籍制度改革稳步推进,实行一元化户口登记制度。深化农村改革,率先在全省开展整市推进农村土地确权登记颁证和农村集体资产股份制改革,建成区域性农村产权交易中心。

创新驱动力大幅提升。这五年,深入实施创新驱动战略,主要创新指标保持全国先进、全省领先水平。成功跻身国家知识产权试点市行列,慈湖国家高新区晋升为国家级高新区。2015年,R&D经费支出占GDP的比重达2.63%,比五年前提高1个百分点。创新主体不断增加,成功组建马鞍山国家铁基新材料高新技术产业化基地、国家火炬博望剪折机床及刃模具特色产业基地。研发能力大幅提升,新组建国家重点(工程)实验室2家、省级工程技术研究中心21家、省级重点(工程)实验室5家。科技创新成果丰硕,41项科技成果获省级以上科学技术奖,五年累计专利授权总量1.31万件。

发展活力持续增强。这五年,全市经济发展的活力进一步迸发,助推经济社会发展迈出新步伐、创出新业绩。2015年,全市民营经济增加值870亿元,比五年前翻一番;占GDP比重达64%,比五年前提升近10个百分点。规模以上工业中,中小企业增加值达416.3亿元,占规模以上工业增加值的比重达68.9%,贡献率达86.1%。民间投资累计完成5047亿元,年均增长28.7%,比全部投资高7.8个百分点。2015年,限额以上企业网上零售额1.9亿元,比2014年增长近一倍。

四、巩固优势,发展后劲增添新动力

开放型经济成果丰硕。这五年,全市持续推进对外开放,多措并举,着力推动开放型经济结构转型和优势重塑。2015年,全市进出口总额29.6亿美元,继续保持省内领先位次,连续六年荣登全国外贸百强城市排行榜。伴随着进出口结构的持续优化,机电产品、高新技术产品出口额占比持续提升,外贸发展方式加快转变,全市出口总额达16.3亿美元,是五年前的2.4倍,年均增长18.7%。招商引资提质增效,全市抢抓长江经济带建设等重大机遇,一批重大项目纷至沓来、落地生根,累计签约5000万元以上项目3283个,实际利用省外亿元以上项目到位资金2400亿元,是前五年的1.7倍;累计外商直接投资74.5亿美元,是前五年的3.5倍。


实际利用外商直接投资


重点项目建设扎实推进。这五年,全市坚持优化经济结构和投资结构并举,大力实施重点项目带动战略,积极谋划牵动性强的项目,着力扩大有效投入,持续推进重点项目建设。科达机电、华菱重卡扩建等474个重点项目竣工投产。累计完成固定资产投资7119亿元,年均增长20.9%。其中,工业投资3495亿元,年均增长20.4%;工业技改投资1639亿元,年均增长24.5%


固定资产投资  


多点支撑格局基本形成。这五年,我市经历两次区划调整,含山县、和县划入马鞍山,新成立花山区、博望区,市域面积和主城区面积分别扩大1.4倍和1倍。两次行政区划调整成为我市发展史上的里程碑,开启了一江两岸协调发展新时代。新设立的郑蒲港新区成为我市跨江发展的突破口。全市县区、开发园区发展步伐持续加快,多点支撑、多区联动的格局基本形成,2015年,县区、开发园区(新区)规模以上工业总产值占全市工业总量的比重达85.7%,比五年前提升22.7个百分点;县区、开发园区(新区)财政收入占全市财政收入的比重为63.6%,比五年前提升13个百分点。

五、以人为本,群众获得感实现新提升

民生工程成效显著。这五年,我市首次在全国地级市民生指数测评中跻身民生发展百强市行列。累计投入资金167亿元,实施73项民生工程和民生实事。累计投资3亿元完成城市老旧小区改造三年提升计划,惠及8万多户居民;累计新增就业30.1万人,城镇登记失业率控制在3%以内,荣获全国创业先进城市称号;教育、卫生、社保等公共服务水平不断提高。实施全民参保登记计划全国试点。累计投资194亿元,建设保障性住房9.2万套,完成2.3万户农村危房改造任务。

城市功能全面提升。这五年,长江大桥建成通车、宁安高铁投入运营,打通了跨江发展、融入长三角的快捷通道。一个与经济转型相适应,与新型城镇化和城乡发展一体化相衔接,连接东西、沟通南北的现代化综合交通网络基本形成。主城区不断做精做美,副城区和小城镇快速崛起。建成区面积扩大为93.3平方公里,城市化率达65.15%,高于全国、全省水平。主城区新增道路里程81.4公里,九华东路、江东大道南延等一批主干道相继竣工通车。城市污水处理率达99.1%,比五年前提升15个百分点。城市用水普及率、燃气普及率均达100%。建成秀山湖公园、滨江湿地公园等大型公园,新增城市绿道61公里、绿地473万平方米,市容环境进一步改观。

社会事业繁荣发展。这五年,在全省率先实现义务教育均衡发展全覆盖,全面实施城乡学生免费义务教育,实现各类教育济困助学政策全覆盖。加快公立医院改革,建成市级区域卫生信息平台,优化卫生资源配置。公共文化服务体系不断完善,中国李白诗歌节、江南之花艺术节等文化活动蓬勃开展。扎实开展全民健身系列活动,成功举办第十届、十一届市运会。连续三届蝉联全国文明城市称号,顺利通过国家卫生城市复审;荣获国家公共文化服务体系示范区全国和谐社区建设示范城市称号,通过全国双拥模范城市复审,城市对外知名度和影响力持续提升。

市第八次党代会以来的五年,全市经济社会发展取得了显著成就,成就的取得来之不易,积累的经验更是弥足珍贵。得益于全市上下坚持解放思想、更新观念,不断为经济社会发展扩充新空间、注入新动力;得益于坚持立足市情、理清思路,不断为新常态下转型发展明确工作总基调,激发新活力;得益于坚持发展为上、狠抓重点,不断为推进经济社会发展迈向新目标,培育经济增长动力源;得益于坚持深化改革、创新引领,不断为经济社会发展夯实根基,营造跨越发展软环境;得益于坚持以人为本、改善民生,不断为实现和谐社会提供财力支持,凝聚和谐发展万民心。

在肯定成绩的同时,应该看到,今后一段时期,经济下行压力依然较大,经济体量不大、结构不优等困难和问题依然存在。我们坚信,今后的五年,在新一届市委的坚强领导下,全市上下坚持践行创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,坚持转型升级、加快发展工作主题不动摇,奋发有为、真抓实干、锐意进取、攻坚克难,我们就一定能够不断开创各项工作新局面,就一定能够全面完成“十三五“规划目标任务,实现全省争三强、人均居前列,建成更高水平小康社会,为基本实现现代化奠定基础。


    分享到: