马鞍山市人民政府2013年经济社会发展情况新闻发布会

发布日期:2014-01-10 11:43 作者:管理员  来源:统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

 

转型升级促发展   聚焦工业谱新篇
 
——在马鞍山市人民政府2013年经济社会
发展情况新闻发布会上
 
市统计局局长 徐宏勇
(2014年1月3日)
 
2013年,面对复杂多变的宏观经济环境,在市委市政府的坚强领导下,全市上下坚持稳中求进,进中求好,扎实推进“项目提速年”活动,全力推动科学发展,建设“四个中心”,打造“一链一基地四园区”,经济社会发展取得新的显著成绩。经济运行总体呈现增长速度稳中有进、一江两岸多点驱动、发展后劲持续增强、结构调整成效显现的良好态势。全市GDP达1300亿元(预计数,下同),比上年增长11%,全面小康社会计划目标如期完成,综合实现程度达99.7%。
 
稳中有进的基本面
 
1、主要指标位居全省前列。与省内城市相比,从总量看,我市GDP、规模以上工业增加值、财政收入和固定资产投资等指标总量继续位居省内城市前列;城市居民人均可支配收入和农民人均纯收入稳居省内城市榜首。从增幅看,我市GDP、规模以上工业增加值、社会消费品零售总额和战略性新兴产业产值等指标增幅均高于全省平均水平。
2、粮食生产实现“十连增”。全年实现农业增加值80.8亿元,比上年增长2.5%。粮食产量达101.79万吨,增长0.2%肉类总产量为7.84万吨,增长1.5%;水产品产量为10.63万吨,增长0.3%;蔬菜总产量为67.56万吨,下降0.5%。
3、工业经济较快增长。2013年,市委、市政府先后出台了一系列稳增长促发展的政策举措,深入推进服务企业活动,全市工业经济保持较快增长的良好态势。规模以上工业实现增加值555亿元,增长14.4%,自2009年以来首次超过全省增幅。新增企业拉动有力,本年度我市新增147家规模以上企业拉动全市规模以上工业增加值增幅5.9个百分点。大型企业支撑作用增强,10亿元以上企业增加值比上年增长12.2%,增幅比上年提升7.7个百分点。经济效益明显改善,前11个月全市规模以上工业主营业务收入同比增长13.4%,实现利税增长1.4倍。
4、消费品市场持续繁荣。2013,全市实现社会消费品零售总额300.5亿元,增长14.6%。限上企业带动力较强全市限额以上企业实现零售额130亿元,增长18%,拉动全市社会消费品零售总额增长7.5个百分点。城乡市场联动发展,城区实现社会消费品零售额189.7亿元,增长14.7%;三县实现社会消费品零售总额110.8亿元,增长14.5%。商品销售热点不断,其中汽车类零售额增长30%,金银珠宝类增长20%,家用电器类增长15%。
5、外贸产品结构不断优化。2013年,我市优化外贸产品结构,积极扶持中小企业发展,外贸市场多点支撑格局形成,机电产品和高新技术产品取得新突破。全年完成进出口总值37亿美元,比上年增长1.4%。全年中小企业完成进出口总额10.7亿美元,增长24.4%;全年机电类产品进出口总额5.3亿美元,增长10.8%,占全市进出口总额的比重为19.3%,比上年提升4个百分点。
6、财政收入稳步增长。2013年,我市破解财政增收难题,多措并举,完善税源管理机制,强化跟踪调度,力争均衡入库,控制非税征收,全力提升收入质量全年实现财政收入226亿元,增长7.3%。
 
后劲增强的好态势
 
1、重大项目建设扎实推进。2013年,全年固定资产投资达1440亿元,增长20%。三次产业投资联动增长,第一产业投资32亿元,增长3.8%;第二产业投资 697亿元,增长16.3%;第三产业投资711亿元,增长24.7%。其中,工业投资695亿元,增长16%;房地产投资265亿元,增长25.3%。新开工项目增加,全市新开工项目1890个,增加150个;其中计划总投资亿元以上的项目130个,增加20个。新开工亿元以上工业项目大幅度增加,全年新开工工业项目1050个,增加59个;其中亿元以上工业项目75个,增加16个。“项目提速年”成效斐然,重点项目建设扎实推进,长江大桥建成通车,德国易能环保等重点项目建成投产;康佳电子、硅钢二期、万达广场和金鹰天地广场等项目建设加快推进;正崴科技园和同心石化等项目开工建设。
2、招商引资取得较好成绩。2013年,全市继续加大招商引资力度,扎实推进“招商季”活动,以招大引强为主攻方向围绕“两图一案”,突出产业招商、专业招商、目标招商,全市招商引资工作取得新成绩。全年实际利用内资1575亿元,增长25%;实际利用外商直接投资14.7亿美元,增长12%
3、金融市场平稳运行。12末,金融机构本外币存款余额为1433亿元,比年初新增164亿元,增长12.9%;金融机构本外币贷款余额首次突破千亿元,达1002亿元,比年初新增124亿元,增长14.1%。中信银行马鞍山分行、光大银行当涂县支行和招商银行当涂县支行正式营业。
 
多点发力的大格局
 
1、战略性新兴产业快速发展。着力培育和支持战略性新兴产业的发展,高端装备制造、电子信息、节能环保和新材料等战略性新兴产业发展迅速。全年战略性新兴产业产值达390亿元,比上年增长33%;占全市规模以上工业的比重为16.9%,比上年提升2.3个百分点。
2、区域经济快速联动发展。2013年,县区、开发区和新区经济联动发展,多点发力、多极支撑成效逐步显现当涂县成功跻身全国中小城市百强县,博望区获准筹建“全国剪折机床产业知名品牌示范区”。县区、开发区和新区规模以上工业增加值增幅达17.3%,高于全市平均水平;三县、开发园区财政收入增幅高于全市平均水平。
3、园区新区平台建设强力推进。市经济开发区、慈湖高新区、示范园区管理体制改革顺利完成,慈湖高新区积极创建国家级循环化改造示范试点园区,郑蒲港新区、示范园区、滨江新区、秀山新区基础设施和项目建设扎实推进。2013年,6个园区、新区完成固定资产投资突破五百亿元,比上年增长23%,占全市投资的比重达34.8%。
 
 
和谐社会的新看点
 
1、全面小康社会计划目标如期完成。近年来,全市紧紧围绕建设全面小康社会的目标,夯实经济发展基础,统筹城乡社会发展,人民生活质量显著改善,闯出了一条具有马鞍山特色的全面协调可持续发展的富民强市之路,马鞍山建设全面小康社会目标如期完成。2013年,马鞍山建设全面小康社会综合实现程度达99.7%。在42项建设全面小康社会监测指标中,39项指标达到或超过建设全面小康社会的预期目标,其余3项指标均已接近小康目标值。
2、居民收入水平不断提升。伴随着社会保障体系的逐步完善,城乡居民收入逐年增加,人民群众生活质量得到进一步提升。全年城市居民人均可支配收入为3.45万元,增长10.5%;农民人均纯收入为1.32万元,增长14%
3、物价涨幅稳中有降。2013全市居民消费价格总水平同比上涨2%,比一季度回落0.3个百分点,涨幅低于全国、全省平均水平。全市工业生产者出厂价格同比下跌6%
4、民生工程和社会保障取得新成绩。全市40项民生工程扎实推进,总投入36.5亿元,比上年增长21%。社会保障体系进一步完善,全年实现城镇新增就业4.98万人,年末城镇登记失业率2.8%。县区基本医疗、失业、工伤、生育保险实现市级统筹。被征地农民基本养老保障、城乡居民医疗保险、生育保险基本实现应保尽保。保障性安居工程新开工1.95万套、竣工1.15万套,配租率居全省前列。
综上所述,2013年全市经济社会发展取得了新的显著成绩,成绩来之不易。在肯定成绩的同时,应该看到,前进道路上还有一些困难和问题,如经济总量不够大,经济转型任重道远,城乡区域发展不够平衡等等。展望2014年,马鞍山人民将在市委、市政府的坚强领导下,紧紧围绕转型升级、加快发展的总目标,改革创新,奋发有为,促进经济持续健康发展、社会和谐稳定。
    分享到: