马鞍山市人民政府2012年上半年经济社会发展情况新闻发布会

发布日期:2012-08-03 16:01 作者:管理员  来源:统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

 

千方百计稳增长 积蓄后劲促发展
 
——在马鞍山市人民政府2012年上半年
 经济社会发展情况新闻发布会上
 
市统计局局长 徐宏勇
(2012年7月20日)
 
今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下积极应对复杂多变的宏观环境,稳增长、促发展,打基础、蓄后劲。全市经济运行总体保持平稳增长,多数经济指标实现“时间过半、任务过半”,主要经济指标总量稳居全省前列,建设全面小康社会进程持续推进。
 
一、经济增长总体平稳
 
1、经济发展好于预期。上半年,全市规模以上工业增加值达236.71亿元(初步统计数,下同),扣除价格因素,同比增长9.8%;固定资产投资达620亿元,增长25%;财政收入达101.5亿元,增长3.1%;社会消费品零售总额123.79亿元,增长16.8%;实际利用外资6.89亿美元,增长19.7%;实际利用内资661.42亿元,增长51.5%。
2、赶超长三角步伐加快。与长三角地区平均水平相比,除规模以上工业增加值增幅基本持平外,其它指标增幅均实现新的超越。我市固定资产投资增幅超长三角平均水平6个百分点,实际利用外资增幅超9个百分点,地方财政收入增幅超10个百分点,社会消费品零售总额增幅超2.5个百分点,外贸进出口总额增幅超12个百分点,城市居民人均可支配收入增幅超1个百分点,农民人均现金收入增幅超3个百分点。其中,地方财政收入、外贸进出口总额和农民人均现金收入增幅位次分列长三角城市第1、第3和第1位。
3、工业经济平稳增长。今年以来,面对钢铁、汽车和水泥市场需求不振等诸多因素制约,市委、市政府先后出台了《关于促进经济平稳较快发展的若干意见》,以及提升企业服务效能的“1+10方案等一系列政策措施,建立了市领导和部门负责人走访企业制度及企业无障碍服务机制,千方百计稳增长促发展,强化经济运行调度和帮扶企业力度,奋力抵御整体经济的下行压力,避免了经济增长的过快回落,全市工业经济实现平稳增长。上半年,全市规模以上工业实现增加值236.71亿元,同比增长9.8%。小企业工业生产增势强劲,全市亿元以下企业工业总产值同比增长31.1%,5—10亿元企业工业总产值同比增长17.4%。83家新增规模以上工业企业总产值同比增长2.7倍,拉动全市工业总产值增长2.1个百分点,贡献率达45.1%。
4、夏收作物喜获丰收。上半年,全市实现农业总产值41.74亿元,按可比价格计算,同比增长3.9%,比上年同期增幅提升1.4个百分点。夏粮总产量为24.69万吨,同比增长10.2%;油菜籽产量为9.52万吨,同比增长0.4%;肉类产量为3.56万吨,同比增长4.3%;牛奶产量为1.97万吨,同比增长1%。
5、消费品市场繁荣活跃。上半年,全市实现社会消费品零售总额123.79亿元,同比增长16.8%。其中,限额以上企业实现社会消费品零售额同比增长33.7%,对全市社会消费品零售总额增长贡献率为69.7%,拉动全市社会消费品零售总额增长11.7个百分点。汽车、石油及制品和金银珠宝等多数商品销售持续旺销。
6、对外贸易增幅较高。1—5月份,全市完成外贸进出口总额16.6亿美元,同比增长17.1%,其中,进口11.6亿美元,同比增长0.6%;出口5亿美元,同比增长87.4%。其中,中小企业、机电和高新产品的进出口总额同比分别增长28.2%和25.9%。
7、财政收入突破百亿元。上半年,全市财政收入首次突破一百亿元大关,达101.5亿元,同比增长3.1%。三县财政收入同比增长13%,三区财政收入同比增长14.7%,均高于全市平均水平。地方财政收入完成58.87亿元,同比增长19.6%。
 
二、发展后劲继续增强
 
1、固定资产投资增势良好。今年以来,全市深入开展“项目推进年”活动,坚持投资为本的理念不动摇,抢抓机遇,积极做好重大项目的谋划和报批工作,强化重点项目和重大项目的协调调度,全力做好要素保障工作,着力推进重点项目建设,全市固定资产投资承接上年的高基数、高增幅,继续保持较快的增长势头。上半年,全市固定资产投资620亿元,同比增长25%。全市在建项目规模扩大,在建项目1580个,同比增加230个;计划总投资1739.24亿元,同比增长46.6%,每个项目平均投资1.1亿元;其中,亿元以上项目201个,增加54个。全市新开工项目1109个,同比增加210个,增长23.4%;完成投资额317.59亿元,同比增长26%。其中,亿元以上项目73个,同比增加17个。全市重点建设项目加快推进,累计完成投资316.94亿元,完成年计划的53.3%。硅钢二期、西安开米和长江公路大桥等续建项目继续加紧实施,马钢晋西车轴、数字硅谷、德邦陶瓷和秀山软件园等新开工项目先后启动建设。
2、实际利用内资增长较快。上半年,全市实际利用内资661.42亿元,同比增长51.5%;实际利用外资6.89亿美元,同比增长19.7%。全市新签约内外资项目760个,同比增加447个;协议总投资1290亿元,同比增长49.7%。
3、信贷投放适度增长。6月末,全市金融机构本外币存款余额1223.23亿元,同比增长15.1%,比年初增加146.13亿元;金融机构本外币贷款余额858.5亿元,同比增长15.7%,比年初增加57.15亿元,贷款余额和增量分别位居全省第三和第八。通过发行企业债和信托理财产品等方式募集资金22.4亿元,中钢天源通过增发募集资金2.49亿元。
 
三、区域经济多点支撑
 
1、区域经济协调发展。上半年,县区、博望新区和示范园区工业总量占据全市工业经济的半壁江山,已成为全市工业经济发展的重要增长极,工业总产值同比增长23.7%,占全市工业经济总量的比重达52%,比上年同期提升8个百分点其中,三县规模以上工业总产值同比增长21.7%,三区规模以上工业总产值同比增长17.5%。三县、三区财政收入同比增幅分别为13%和14.7%,均高于全市平均水平。五大新区固定资产投资达到147亿元,占全市投资总量的比重近四分之一。全市经济发展多点支撑的局面得到进一步的显现和巩固。
2、“拥江发展”战略快速推进。郑蒲港新区从无到有,新区基础设施加快建设,“郑蒲港速度”、“郑蒲港机制”创出了一条现阶段开发区建设的新路。含山、和县投资增幅分别达到38.6%和36%。
 
四、发展成果惠及民生
 
1、小康社会进程扎实推进。上半年,全域马鞍山建设全面小康社会综合实现程度达 95.3%,比上年提升0.8个百分点。其中,经济发展实现程度为95.9%,比上年提升1.2个百分点;生活水平实现程度为95.6%,与上年持平;社会发展实现程度为91.8%,比上年提升0.9个百分点;生态环境实现程度为99.9%,比上年提升0.1个百分点。从42项建设全面小康监测指标看,有27项指标提前实现了建设全面小康社会的预期目标,比上年增加1项;有9项指标的实现程度已达到或超过90%。
2、城乡居民收入稳步增加。今年以来,随着全市社会保障体系不断完善,城乡居民收入稳步增长,人民群众生活质量得到进一步提升。上半年,城市居民人均可支配收入和农民人均现金收入分别达到15443元和6131元,同比分别增长15.5%和25%。
3、物价涨幅稳中有降。在市委、市政府出台的稳定市场物价各项措施调控下,我市物价涨幅稳中趋降,为确保我市困难群体生活的稳定,起到了积极作用。上半年,全市居民消费价格同比上涨2.6%,分别比全国、全省平均水平低0.7个百分点和0.2个百分点。其中,食品类和衣着类分别上涨5.2%和3.6%。
总体来看,上半年,我市经济运行保持了平稳增长的发展势头,多数指标完成情况好于预期,成绩来之不易。应该看到,当前宏观形势总体上经济平稳增长,但下行压力依然较大。下半年,要紧紧围绕市委、市政府年初确定的各项目标不动摇,抢抓机遇、振奋精神、坚定信心,稳增长促发展,全力做好“三件大事”、建设“四个中心”,在加快推进重点项目建设的同时,着力调整产业结构,加快发展战略性新兴产业,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。
    分享到: