马鞍山市人民政府2011年经济社会发展情况新闻发布会

发布日期:2012-01-04 15:35 作者:管理员  来源:统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

平稳较快的好局面 转型发展的新起点

——在马鞍山市人民政府2011年 经济社会发展情况新闻发布会上

 
  2011年,是我市积极应对各种挑战、各项事业取得显著成效的一年。面对复杂多变的经济环境和经济运行的新情况新变化,市委、市政府带领全市人民,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,抢抓行政区划调整的历史机遇,奋力推进大规划、大建设、大发展,全市经济社会发展取得新的显著成就,经济运行呈现平稳较快、结构优化、后劲增强、民生改善、总体健康的良好态势。主要经济指标增幅超预期目标,总量指标和人均指标位居全省前列,赶超长三角步伐更加稳健,建设更高水平小康社会进程持续加快。
 
一、平稳较快的主基调
 
  1、经济总量提升。2011年,全市GDP和固定资产投资双双突破千亿元大关,全市GDP达1090亿元(预计数,下同),比上年增长12.3%;固定资产投资达1230亿元,增长38%;规模以上工业增加值超过500亿元,增长14.5%;社会消费品零售额超过200亿元,增长17.5%;金融机构本外币存款余额达1083亿元,迈上了千亿元的新台阶。
  2、增长速度较快。2011年,全市主要经济指标均保持稳定的运行态势,全年四个季度GDP的增幅均在12-13%之间,没有出现增幅的明显波动,工业、商业的增幅均在两位数以上。
  农村生产喜获丰收。全年实现农业增加值67亿元,增长2.5%。粮食产量达107万吨,增长2%;全市肉类总产量达7.95万吨,增长0.5%;牛奶产量3.92万吨,下降1.1%;水产品产量为10.59万吨,增长0.8%。
  工业经济增长较快。全年完成规模以上工业增加值550亿元,比上年增长14.5%。三区完成工业总产值275亿元,增长20%;三县完成工业总产值525亿元,增长45%,比全市平均水平高22.5个百分点。中小企业快速发展成为全市工业经济的重要骨干力量,全年中小企业完成规模以上工业总产值1090亿元,增长30%。
  商业市场快速发展。全年实现社会消费品零售总额超过200亿元,达225.7亿元,增长17.5%。时尚消费品、黄金珠宝饰品和更新换代产品成为消费热点。
  对外贸易增速较高。面对国际经济形势的影响,我市对外贸易以转型发展为抓手,着力提升开放型经济竞争力,机电产品和高新技术产品以及战略性新兴产业产品出口取得新突破。全年完成进出口总值39亿美元,增长28.3%。
  财政入库情况较好。深化全市财税管理体制改革,建立和完善涉税信息平台,理顺市区财税分配关系,全力挖潜增收,全市财政收入实现平稳较快增长。全年财政收入达186.3亿元,增长22%。
  3、追赶步伐稳健。与长三角地区相比,我市多数指标增幅均实现新的超越。我市全年GDP增幅超长三角城市平均水平1.8个百分点,规模以上工业增加值增幅超2个百分点,固定资产投资增幅超15个百分点,外商直接投资增幅超4.4个百分点,社会消费品零售总额增幅超1.5个百分点,外贸进出口总值增幅超8个百分点,城市居民人均可支配收入增幅超4个百分点。其中,GDP、固定资产投资和城市居民人均可支配收入增幅位次分列长三角城市第三、第一和第二位。
 
二、结构优化的大格局
 
  1、区域经济协调发展。三县规模以上工业总产值同比增幅均达四成以上,远高于全市平均水平。三县、三区、市开发区及慈湖高新区财政收入增幅均在三成以上。县区、园区投资增幅均在两成以上。博望新区、示范园区、滨江新区和秀山新区固定资产投资占总投资的比重近20%。
  2、现代农业发展加快。全市农业产业化经营水平加快提升,农业产业化龙头企业加工产值超过100亿元。市开发区食品加工园区成功晋升为省级农业产业化示范区。全市农民专业合作社总数已发展到328家。和县台湾农民创业园、含山油脂和棉纺产业加工示范区等一批现代农业示范园区建设稳步推进。
  3、产业转型升级稳步推进。战略性新兴产业加速成长,产业集群效应逐步体现。全市新能源、新材料和高端装备制造等战略性新兴产业总产值增幅达四成,远高于全市平均水平。“科技倍增计划”稳步推进,全年高新技术产业增加值占全市规模以上工业增加值比重达31.6%。
  4、节能减排取得新成效。一批高耗能、高污染和落后的产能被关停、淘汰。实施减排重点工程36项。城乡生态环境得到进一步改善。全市万元GDP能耗下降5.5%,主要污染物减排控制在省政府下达的目标之内。
 
三、后劲增强的好势头
 
  1、固定资产投资高速增长。全年固定资产投资达1230亿元,增长38%。其中,第一产业投资20.5亿元,增长29.7%;第二产业投资631亿元,增长43.1%;第三产业投资578.5亿元,增长33.7%。全市新开工项目2180个(500万元口径),同比增加270个;新开工项目计划总投资1250亿元,增长39%。其中,计划总投资亿元以上的项目125个,同比增加36个。
  2、金融工作取得成效。金融工作力度持续加大,金融机构存款余额为1083亿元,比年初新增105亿元;贷款余额达791亿元,新增160亿元,创历史新高,贷款存量和增量均居全省前列。招商银行、光大银行开业运营,银行业金融机构已达14家。小额贷款公司、融资性担保公司形成有效投放37.7亿元;资本市场资金融资84.2亿元,社会融资总规模达550亿元。
  3、招商引资进展显著。全市上下抢抓实施皖江城市带承接产业转移示范区建设的历史机遇,以招大引强为主攻方向,产业招商、专业招商和总部招商工作取得新突破。全年实际利用外资9.81亿美元,增长20.4%;实际利用内资830亿元,增长69.7%。
 
四、民生改善的闪亮点
 
  1、城乡居民收入增加较多。随着各项社会保障以及各项支农、惠农政策的落实,极大地促进了城市居民收入水平的提高和农民增收。全年城市居民人均可支配收入达27330元,增长18%;农民人均纯收入达9220元,增长15%。
  2、市场物价涨幅得到控制。在市委、市政府出台的稳定市场物价21条措施调控下,我市物价涨幅稳中趋降,为确保我市困难群体生活的稳定,起到了积极作用。全市居民消费价格同比上涨4.8%,低于全省和全国平均水平,在省内城市中处于末位。其中,食品类和居住类涨幅分别为10.6%和5.4%。工业生产者出厂价格同比上涨9.1%。
  3、民生工程扎实推进。全市各级政府将大量资金集中投入到基础设施和民生领域,切实解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让老百姓享受到经济发展的成果。全年投入资金突破20亿元,达24.6亿元,民生工程惠及全市人民群众。4.1万套安置房开工建设,2.3万套交付使用;保障性安居工程加快推进。
  4、就业和社会保障成效显著。全市以就业和社会保障为重点,深入实施积极的就业创业政策,加快完善城乡社会保障体系,积极构建和谐稳定劳动关系,全力推进就业和社会保障工作。城镇登记失业率为3%。被征地农民养老保障实现即征即保。被征地农民养老保险金、新型农村养老保险金和企业退休人员养老金及失业保险金标准均有不同程度的上调。
 
五、总体健康的基本面
 
  1、小康社会进程加快推进。2011年,全域马鞍山建设全面小康社会综合实现程度达 94.5%,比上年提升3个百分点。其中,经济发展实现程度为94.7%,提升7.8个百分点;生活水平实现程度为95.6%,提升2.3个百分点;社会发展实现程度为90.9%,提升0.6个百分点;生态环境实现程度为99.8%,提升0.2个百分点。从42项建设全面小康监测指标看,有26项指标提前实现了建设更高水平小康社会的预期目标,比上年增加5项;有9项指标的实现程度已达到或超过90%。
  2、多点支撑格局初步形成。2011年,是我市行政区划的调整元年,也是我市推动一江两岸协调发展的起始之年,更是我市大建设、大发展之年。马钢在转型中实现平稳发展,县区、开发园区及新区经济发展齐头并进,全市经济发展多点支撑格局初步形成。
  3、经济增长内生动力增强。第四季度,全市企业景气指数为126.65,处于较为景气区间,表明我市各类企业的总体运营状况良好。投资、信贷、引资等要素类、增量型指标均呈现较快攀升态势,表明我市在资金投入方面已形成良性循环的机制。面对宏观调控偏紧的严峻局面,全市经济继续保持平稳较快增长,表明我市在钢材市场普遍不景气的情况下,中小企业快速成长、产业布局逐步展开、区域经济更加协调的总体发展构架和内生增长动力,正在孕育全新的发展形态。
  综上所述,2011年全市经济社会发展取得了显著成绩,实现了“十二五”发展的良好开局,成绩来之不易。在肯定成绩的同时,应该看到,全市经济转型发展面临较大压力,统筹城乡发展的任务仍很艰巨。展望2012年,马鞍山的经济社会发展已经迎来跨江发展、拥江发展的新时代,马鞍山人民将在市委、市政府的坚强领导下,以“加快转变经济发展方式、推动一江两岸协调发展、建设更高水平小康社会”为己任,以科学发展为主题,以转型发展为主线,抢抓机遇,迎难而上,在新的历史起点上,绘就新的蓝图,实现新的跨越。

    分享到: