自我加压谋发展 奋发有为走前列

发布日期:2011-02-17 18:06  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]
自我加压谋发展 奋发有为走前列

  【编者按】市政府于1月4日上午召开2010年经济社会发展情况新闻发布会。市统计局局长程宏旺在新闻发布会上就2010年经济社会发展情况进行了发布。来自省、南京市及本市新闻媒体近二十名记者参加了会议。现将新闻发布会材料刊载如下,供参阅。

 

自我加压谋发展  奋发有为走前列

 ——在马鞍山市人民政府2010年经济社会发展情况新闻发布会上

  2010年,是我市经济回升基础进一步巩固、各项事业取得明显成效的一年。一年来,面对后金融危机时期的机遇与挑战,市委、市政府团结带领全市人民深入贯彻党的十七大和十七届四中、五中全会精神,坚持科学发展、转型发展、加快发展、和谐发展,抢抓国家实施皖江城市带承接产业转移的历史机遇,着力构建“6653”现代产业体系,奋力实施“1255”城市发展战略,全力推进项目建设,全市经济社会发展取得显著成就,呈现经济发展较快、年初预期目标任务超额完成、产业结构优化、综合实力增强、民生持续改善、主要总量指标继续位居全省前列、人均指标保持全省第

  一、赶超长三角步伐加快、建设全面小康社会进程持续加快的可喜局面。

  科学发展凸显四大特征

  2010年,全市上下在市委市政府的坚强领导下,面对复杂多变的经济形势,紧紧围绕科学发展这一主题,着力转变

  经济发展方式,在巩固经济回升向好势头的同时,努力提高经济发展的质量和效益,全市经济发展呈现“运行平稳、总量扩张、结构优化、动力增强”的特点。

  1、经济回升基础进一步巩固。2010年,全市主要经济指标均保持两位数增幅,主要经济总量指标增幅高开趋稳,有效供给较快增长,国内需求持续攀升。全市实现GDP760亿元(预计数,下同),按可比价计算,比上年增长14%,比上年加快1.9个百分点;规模以上工业增加值450亿元,增长19.2%;固定资产投资725亿元,增长32.8%;社会消费品零售总额147亿元,增长19%;财政收入140亿元,增长14.5%;外贸进出口总额26亿美元,增长58.6%;实际利用外资7.2亿美元,增长20%;实际利用内资380亿元,增长42%;城市居民人均可支配收入22900元,增长12.3%;农民人均纯收入突破八千元,达8740元,增长10%。
  2、建设全面小康社会进程进一步加快。2010年,马鞍山建设全面小康社会综合实现程度达97.6%,比上年提升3.4个百分点。从42项建设全面小康监测指标看,有32项指标提前实现了建设全面小康社会的预期目标,比上年增加11项。
  3、企业信心提振且景气指数持续攀升。2010年,随着国际国内经济形势的好转,我市企业生产经营回升向好,全市企业家信心指数和企业景气指数持续攀升。四季度,企业家信心指数为141.19,比三季度提升2.18 个百分点,比去年四季度提升32.05个百分点;企业景气指数为140.49 ,比三季度提升7.89个百分点,比去年四季度提升 11.38个百分点。
  4、企业经济效益持续改善。2010年,我市工业产品销售收入、利税、利润等经济效益指标均呈现快速增长的良好格局。规模以上工业经济效益综合指数为290,比上年提升52个百分点;实现产品销售收入1370亿元,比上年增长30%;实现利润50亿元,增长1.37倍;实现利税93亿元,增长64.5%。在工业30个行业大类中,有28个行业盈利。全市已有70家企业利税总额超过千万元,比上年增加15家。

  转型发展取得八大成就 

  2010年,全市上下认真落实中央的各项决策部署,统筹做好稳增长、调结构、促创新、惠民生等各项工作,促进经济发展方式转变,经济社会发展取得新成绩。

  一、工业经济增长较快,结构出现积极变化

  工业经济增长较快。2010年,全市上下以着力推进优势主导产业和传统优势产业发展为突破口,奋力促进工业经济转型升级,全市工业经济呈现高开趋稳、效益大幅提升的良好态势。全市完成规模以上工业增加值450亿元,比上年增长19.2%。全年新成立规模以上企业83家,完成工业总产值 40亿元,拉动全市工业增幅3.6个百分点;马鞍山开发区、慈湖开发区工业生产保持高速增长,分别完成规模以上工业总产值180亿元和94亿元,增长40%和27%;县区工业生产持续高位运行,全年完成规模以上工业总产值430亿元,增长37%;中小企业快速发展成为全市工业经济的重要骨干力量,全年中小企业完成规模以上工业总产值710亿元,增长37.5%。
  结构调整取得新进展。2010年,我市大力构建现代产业体系,着力培育新兴产业发展。新材料、新能源等六大新兴产业完成工业总产值增长 46%。出台加快发展服务业实施意见和行动计划,强化政策引导和扶持,第三产业投资达到 355亿元,增长32.4%。
  节能减排成效显著。2010年,我市以淘汰落后生产线、高耗能企业为重点,依法关停产能落后企业。马钢被认定为国家首批“两化融合促进节能减排试点示范企业”。重点减排工程进展顺利,东部污水处理厂、慈湖河污水处理厂建设基本完工,市污水处理厂污泥处置工程开工建设。全市万元GDP能耗下降5.1%。

  二、农村经济稳步发展,城乡一体化加快推进

  农村经济稳步发展。2010年,全年实现农业增加值27亿元,增长4%(可比价)。粮食总产量46.84万吨,增长1%;肉类总产量3.16万吨,增长2.7%;水产品产量6.94万吨,增长1%。
  现代农业发展加快。2010年,我市大力发展现代农业,新增省级以上农业产业化龙头企业6家,当涂现代农业示范区投资超亿元,农民专业合作社发展到148家。
  新农村建设步伐加快推进。2010年,我市围绕实施“1255”城市发展战略,着力推进城乡一体化进程。新建农村道路65公里,农村客运网络日趋完善。农村市场体系进一步完善,“农家店”覆盖到所有乡镇和90%以上的行政村。在全省率先建成了覆盖城乡的数字文化服务体系,42家农家书屋和1个综合文化站建成投入使用。

  三、投资和消费合力拉动渐显成效,经济发展协调性增强

  重点项目建设扎实推进。2010年,我市坚持以项目为抓手,着力提升固定资产投资规模,全力推进重点项目建设,投资结构不断优化,“项目推进年”成效显著。全年固定资产投资突破七百亿元大关,达725亿元,比上年增长32.8%。其中,工业性投资完成351亿元,增长32.9%;基础设施投资202亿元,增长21.8%。
  消费市场表现活跃。2010年,在扩大内需政策支撑、消费结构提档升级、居民收入稳定增长、商家大力促销综合因素的作用下,全市消费品市场保持较快的发展态势。全年实现社会消费品零售总额147亿元,增长19%,增幅持续稳定在较高水平。

  四、对外开放取得丰硕成果,经济发展活力进一步显现

  招商引资硕果累累。2010年,我市抢抓国家实施皖江城市带承接产业转移示范区的重大机遇,突出产业承接、集中承接、大项目承接,着力推进招商引资工作。全年实际利用外资7.2亿美元,增长20%;实际利用内资突破300亿元大关,达380亿元,增长42%。
  进出口贸易强劲回升。2010年,面对国际国内环境的复杂局面,我市开放型经济以积极的姿态应对严峻挑战,迎难而上,全力培育外贸经济增长点,对外贸易逐渐走出低谷,呈现强劲回升的良好势头。全年完成进出口总额26亿美元,增长58.6%。

  五、财政、金融稳健运行,经济发展实力进一步提升

  财政收入平稳较快增长。2010年,全市财政收入继续保持平稳较快增长态势,为全市实现率先建成全面小康社会奠定了坚实的物质基础。全市财政收入达140亿元,比上年增长 14.5%。
  金融运行平稳。2010年,全市金融创新力度进一步加大。城市建设债券获准发行,皖江城市带承接产业转移投资基金首期募集资金到位,光大银行、招商银行、江阴农村商业银行当涂支行先后挂牌营业,泰尔重工、鼎泰新材、现代牧业成功上市。年末全市金融机构本外币存款余额为810亿元,年末金融机构本外币贷款余额为553.3亿元,新增存贷款均超百亿元。

  六、全力推进自主创新,经济发展后劲进一步增强

  2010年,我市大力推进自主创新,着力推进创新平台建设,加快高新技术产业发展,经济发展的后劲进一步增强。生物芯片北京国家工程研究中心马鞍山分中心成功组建授牌,华菱汽车、中钢矿院被认定为国家级创新型试点企业,国家知识产权试点市工作深入推进。全市新增高新技术企业数量突破100家;高新技术产业产值突破400亿元,比上年增长15%。R&D经费支出占GDP比重为1.76%,比上年提升0.26个百分点。

  七、城乡建设如火如荼,城市发展框架全面拉开

  2010年,我市加快推进重大交通基础建设。长江公路大桥建设工程全面推进,宁安城际铁路加快建设。东环路原址高速化改造路面工程完工,高架改造工程动工兴建;马濮一级公路升级改建路基工程完成;314省道、205国道升级改造工程开工。
  城市发展框架全面拉开,城市功能得到有效提升。滨江新区沿江大道南段、采石河西路开工建设,九华小区动工兴建。秀山新区秀山湖综合整治等项目前期工作扎实开展。完成太白大道等4条城区主干道“白加黑”综合改造,沿江大道北段建成通车。

  八、民生持续改善,经济发展成果进一步惠及全市广大人民群众

  惠及千家万户的民生工程扎实推进。2010年,全市各级财政投入资金14亿多元,集中实施民生工程,惠及全市城乡居民。廉租住房保障范围和保障标准位居全省前列。城乡养老服务体系进一步完善。
  着力推进就业和社会保障工作。2010年,全市大力实施积极的就业扶持政策,全力推进建设城乡一体化的社会保障体系。全年缓交、减征、兑现各类费用补贴2.45亿元。扎实开展新农保全国试点;全面完成居民生育保险全国试点工作,实现生育保险制度城乡全覆盖。完成马钢医疗工伤生育保险与市本级并轨工作。城乡低保实现应保尽保。
  城乡居民生活水平稳步提高。2010年,伴随着全市经济发展势头的不断巩固,各项社会保障力度不断加大,城乡居民收入稳步增长,生活质量进一步提升。全年城市居民人均可支配收入达22900元,比上年增长12.3%;农民人均纯收入达8740元,增长10%。
  稳定市场物价措施得到落实。受多种因素影响,我市市场物价水平自2009年末以来涨幅呈逐月扩大态势。2010年,全市居民消费价格指数比上年上涨3%。分类别来看,八大类商品呈食品类、烟酒及用品类、衣着类、医疗保健和个人用品类、娱乐教育文化用品类及居住类分别上涨,家庭设备用品类及交通和通讯类分别下降的“六涨二跌”格局。其中,食品类价格走高成为市场价格上涨的主要推手,全市食品类价格上涨5.8%。针对市场物价上涨较快的状况,市政府及时出台了保障农副产品供应、降低流通成本、妥善安排困难群体生活等21项措施,确保物价稳定,保障群众基本生活稳定。

  融入长三角实现六大赶超

  2010年,面对沿海发达地区正在加速转型升级中谋求向更高层次跨越,省内城市呈现你追我赶、百舸争流竞相发展的局面,马鞍山紧紧把握国家实施皖江城市带承接产业转移示范区和正式成为长三角经济协调会成员城市的战略机遇,奋发进取,全市主要经济总量指标继续位居全省前列、主要人均指标稳居榜首;全市经济发展以长三角城市为标杆,主动融入、主动对接,急起直追,多项主要指标增幅超过长三角平均水平。

  赶超之一:GDP增幅超长三角城市平均水平1个百分点。

  赶超之二:固定资产投资增幅超长三角城市平均水平16.8个百分点。

  赶超之三:规模以上工业总产值增幅超长三角城市平均水平8个百分点。

  赶超之四:实际利用外资增幅超长三角城市平均水平9个百分点。

  赶超之五:外贸进出口总额增幅超长三角城市平均水平11个百分点。

  赶超之六:城市居民人均可支配收入增幅超长三角城市平均水平1.6个百分点。

  综上所述,2010年,全市经济社会发展取得的显著成绩,为“十一五”规划的全面超额完成画上了圆满的句号。“十一五”时期,全市GDP总量实现翻番,年均增幅达15.5%,比“十五”时期加快1.3个百分点;累计完成固定资产投资2270亿元,是“十五”时期的4.2倍。2010年,全市实现财政收入是五年前的2.2倍;城市居民人均可支配收入和农民人均纯收入均为五年前的1.9倍。在肯定成绩的同时,应该看到,尽管人均主要经济指标相对较高,但企业数量偏少、总量规模不大仍是我们面临的主要矛盾。
  展望2011年,我们坚信,在市委市政府的坚强领导下,全市上下以科学发展为主题,树立新标杆,以超常的勇气、超常的举措和超常的努力,快马加鞭、只争朝夕,就一定能够如期实现在全省率先建成全面小康社会,就一定能够实现全市经济社会更高更大更快发展,就一定能够为谱就“十二五”发展新华章开好头、布好局。

    分享到: