抢抓机遇促发展 奋力实现“双过半”

发布日期:2010-07-20 14:44  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]
抢抓机遇促发展 奋力实现“双过半”

 

——在马鞍山市人民政府2010年上半年

 经济社会发展情况新闻发布会上

 

市统计局   程宏旺

2010719日)

 

今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下紧紧抓住国家实施皖江城市带承接产业转移示范区建设的重大机遇,着力转变发展方式,着力调整产业结构、着力推进项目建设、着力保障改善民生,全市经济社会发展取得显著成绩,呈现出内外需共同带动、政策因素与内生力量共同发力的新变化,回暖基础正在稳固,主要经济指标实现“时间过半,完成任务过半”的年初预期目标。

初步核算,全市实现GDP375亿元(预计),按可比价格计算,比去年同期增长14%以上。全市农业增加值9.1亿元,同比增长4.2%;规模以上工业增加值206.44亿元,增长19.8%;固定资产投资345.49亿元,增长33%;社会消费品零售总额71.75亿元,增长19.2%;实际利用外资3.56亿美元,增长10.8%;实际利用内资199.58亿元,增长54.4%;财政收入73.46亿元,增长12.7%;城市居民人均可支配收入为11454元,增长11.6%;农民人均现金收入4961元,增长16.3%。

 

 

一、经济运行的新变化

 

主要经济指标增幅均保持两位数。上半年,全市GDP、财政收入、规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额和实际利用内外资等主要经济指标继续保持两位数以上增长幅度。

经济发展速度呈现持续加快上升态势。上半年,我市主要经济指标增幅与去年同期相比均有不同程度提升,加快发展的态势明显。全市GDP增幅比去年同期提升3.9个百分点;规模以上工业增加值增幅同比提升8.8个百分点;固定资产投资增幅同比提升15.7个百分点;社会消费品零售总额增幅同比提升1.8个百分点;财政收入增幅同比提升8.5个百分点;城市居民人均可支配收入增幅同比提升0.7个百分点;农民人均现金收入增幅同比提升4个百分点。

工业性投资大幅增长。上半年,全市工业性投资完成168.21亿元,同比增长46%,增幅比全市平均水平高 10.9个百分点,其投资额占全市固定资产投资比重为48.7%,拉动全市固定资产投资增长20.7个百分点。

新开工项目个数增多。上半年,全市新开工项目超过1000个,达1061个,比去年同期增加181个,同比增长20.6%,其中,新开工亿元以上项目35个,比去年同期增加18个。

企业信心提振且景气指数持续攀升。今年以来,随着国际国内经济形势的好转,我市企业生产经营日趋回升向好,全市企业家信心指数和企业景气指数持续攀升。二季度,企业家信心指数为143.14,比一季度提升1.7个百分点,比去年同期提升44.06个百分点;企业景气指数为148.1,比一季度提升3.8个百分点,比去年同期提升38.94个百分点。

建设更高水平全面小康社会进程持续加快。上半年,马鞍山建设全面小康社会综合实现程度达95.8%,比上年加快1.6个百分点。从42个全面小康监测指标看,有25个指标提前实现了建设全面小康社会的预期目标,比上年增加3个。

 

二、经济运行的新特点

 

(一)工农业生产平稳快速增长

一是工业生产快速增长。今年以来,我市工业经济延续了上年第四季度以来企稳向好的态势,工业生产回升基础进一步巩固,规模以上工业增加值各月增幅均保持在两位数以上。上半年,全市规模以上企业完成工业增加值206.44亿元,同比增长19.8%,增幅比去年同期加快8.8个百分点;完成工业总产值707.74亿元,同比增长37.2%

二是农业生产稳定增长。今年以来,全市上下紧紧围绕推进农业转型升级,着力促进农业增效和农民增收。上半年,全市实现农业增加值9.1亿元,同比增长4.2%

(二)内外需合力拉动渐显成效

一是固定资产投资保持高位运行。今年以来,我市以项目建设为抓手,着力提升固定资产投资规模,全力推进重点项目建设,全市固定资产投资呈现工业性投资强劲回升、服务业投资支撑有力、农业投资加速形成的良好局面。上半年,全市完成固定资产投资345.49亿元,同比增长33%

二是消费市场繁荣活跃。今年以来,在扩大内需政策支撑、消费结构提档升级、居民收入稳定增长、商家大力促销助推等综合因素的作用下,全市消费市场繁荣活跃。上半年,全市实现社会消费品零售总额71.75亿元,同比增长19.2%。

三是外需市场强劲回升。2009年以来,面对国际国内环境的复杂局面,马鞍山开放型经济以积极的姿态应对严峻挑战,迎难而上,对外贸易逐渐走出低谷快速回升。上半年,全市实现进出口总额13.45亿美元,比去年同期增长1.21倍,其中出口总额2.73亿美元,比去年同期增长79.3%

四是招商引资取得新成绩。今年以来,我市继续加大招商引资力度,实际利用内外资保持快速增长。上半年,全市实际利用外资3.56亿美元,比去年同期增长10.8%,增幅比一季度提升12.2个百分点;实际利用内资199.58亿元,同比增长54.4%

(三)财政、金融平稳增长

一是财政收入平稳增长。上半年,全市累计实现财政收入73.46亿元,同比增长12.7%,增幅比上年同期加快8.5个百分点。全市累计完成财政支出32.75亿元,同比增长20.1%。其中,一般公共服务支出5.23亿元,同比增长16.1%

二是金融存贷保持增长。今年以来,各级金融机构在保持经济稳定增长的前提下,加大对通胀预期的管理力度,适度回收流动性,妥善应对各种挑战,强化金融风险管理。6月末,全市金融机构本外币存款余额764.33亿元,比年初增加58.45亿元;金融机构本外币贷款余额504.6亿元,比年初增加51.5亿元。上半年全市各项贷款增量占去年贷款投放总增量的41.2%

(四)人民生活质量稳步提升

一是民生工程扎实推进。今年以来,市委、市政府坚持将财力向民生倾斜、向基层倾斜、向弱势群体倾斜,千方百计做到民生工程投入只加大不减少,困难群众生活水平只提高不降低,民生工程覆盖面只扩大不缩小。上半年,各级财政部门累计筹集到位资金8.6亿元,全市民生工程总体进展顺利。

二是就业和社会保障工作取得新成绩。今年以来,全市上下以就业和社会保障为重点,认真落实帮扶和促进就业政策措施,扎实推进各项民生工程,加快完善城乡社会保障体系。上半年,全市新增城镇就业2.1万人,其中下岗失业人员再就业9300人;6月末城镇登记失业率为3.15%。上半年,全市养老、失业、医疗、工伤和生育保险参保人数,分别完成全年目标任务的100.9%103.5%102.4%102.8%109.5%;城乡居民医疗参保人数达38.55万人,完成年目标任务的101.4%;继续推进新型农村社会养老保险扩面,全市参保人数为38.32万人,参保率达75%

三是人民生活水平稳步提高。今年以来,伴随着全市经济发展继续向好,各项社会保障力度不断加大,城乡居民收入稳步增长,生活质量进一步提升。上半年,我市城市居民人均可支配收入11454元,比去年同期增长11.6%;人均消费性支出6571元,同比增长9.3%。农民人均现金收入4961元,同比增长16.3%;农民人均生活消费支出2660元,同比增长9.8%

(五)市场物价温和上涨

上半年,全市居民消费价格指数为102.2,比去年同期上涨2.2个百分点。调查的八大类消费品及服务项目价格呈“六升二降”运行态势。在经历了2009年工业品价格指数前低后高,总体低位运行后,今年以来全市工业品出厂价格指数延续去年四季度走势,保持了较高上涨幅度。上半年,全市工业品出厂价格指数为111.4,比去年同期上涨11.4个百分点。

在充分肯定成绩的同时,应该看到我市经济运行中仍然存在的困难,面临严峻挑战。如原材料燃料动力价格的过快上涨、加大了工业企业的成本压力;加快经济结构调整的任务十分艰巨;节能减排显得更加紧迫。我们要高度重视经济社会发展面临的矛盾和困难,加快经济发展速度,提升经济总量,强力推进重点项目建设,千方百计地扩大投资规模,全力推进招商引资。我们相信,在市委、市政府的领导下,通过创新发展、转型发展,增强经济可持续发展的内生动力,通过全市人民的不懈奋斗,一定能实现全年预定的发展目标。

    分享到: