自我加压保增长 科学谋划促发展

发布日期:2010-01-05 14:43  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]
自我加压保增长 科学谋划促发展

——在马鞍山市人民政府2009年上半年

经济社会发展情况新闻发布会上

 

 

市统计局局长 程宏旺

2009721

 

今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下全面贯彻落实中央、省、市一系列宏观调控政策措施,积极应对国际金融危机带来的严峻挑战,以科学的理念指导发展,以开放的视野谋划发展,以改革的办法推动发展,全力以赴“保增长、保民生、保稳定”,在战胜前所未有的困难和挑战中,全市经济社会发展取得了一系列新成绩,主要经济指标实现“时间过半,完成任务过半”的年初预期目标。

初步核算,全市生产总值按可比价格计算,比去年同期增长10%以上。全市财政收入65.16亿元,同比增长4.2%;规模以上工业增加值完成168.58亿元,同比增长11.0%;全社会固定资产投资达255.72亿元,同比增长17.3%;社会消费品零售总额达59.96亿元,同比增长17.4%;城市居民人均可支配收入为10266元,同比增长10.9%;农民人均现金收入为4339元,同比增长12.3%。全市经济社会发展呈现经济平稳较快增长、社会和谐稳定、民生逐步改善、全面小康社会进程加快的良好局面。

一、经济运行的积极变化

 

1、主要经济指标基本保持两位数以上的增长幅度。上半年,全市GDP、规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额和实际利用内外资等主要经济指标继续保持两位数以上增长幅度。

2、横向比较优势进一步显现。全市主要经济总量指标继续位居全省前列,赶超长三角城市的步伐进一步加快。与长三角城市比,今年前5个月,全市规模以上工业总产值、固定资产投资、社会消费品零售总额、实际利用外资和地方财政收入等主要经济指标增幅均超过长三角16城市平均水平。其中,社会消费品零售总额、实际利用外资和地方财政收入增幅位居长三角16城市前五位。与省内城市比,上半年,全市规模以上工业增加值、固定资产投资和财政收入总量均居省内城市前三位,城市居民人均可支配收入和农民人均现金收入居全省首位。

3、新开工项目个数大幅增加。上半年,全市新开工项目880个,同比增加284个;新开工项目共完成投资134.1亿元,同比增长73.5%;其中,新开工亿元以上项目17个,同比增加9个。项目数量的增加,为投资规模的扩大创造了空间。

4、县区经济发展的稳定性进一步加强。上半年,在马钢工业生产遇到严重困难的情况下,县区经济发展的稳定性进一步加强。县区财政收入和工业生产的较快增长成为全市经济保持平稳发展的重要支撑力量;固定资产投资增幅比全市投资增幅快一倍以上,占全市投资总额的份额达69.2%,比去年同期提升6.7个百分点。

5、“两大信心指数”双双走出谷底。今年以来,我市企业生产经营状况开始得到改善,企业应对困难的信心有所增强。今年二季度,反映我市企业家对宏观经济预期的信心指数为99.08,止住了金融危机以来一路下滑的颓势,比一季度提升了7.25个百分点,比去年四季度提升了53.09个百分点。反映企业生产经营状况的企业景气指数达109.16,比今年一季度提升了1.9个百分点,比去年四季度提升了65.95个百分点。

6、金融投放创历史最好水平。今年以来,金融机构对经济发展的支持力度进一步加大,投放到基础设施建设和制造业的贷款明显增加。6月末,全市金融机构本外币存款余额达693.42亿元,比年初增加142.58亿元,同比多增80.68亿元;金融机构本外币贷款余额达449.52亿元,比年初增加121.43亿元。从贷款的增量看,今年上半年的贷款增量是去年同期增量的5.1倍,是去年全年的4.3倍。

7、工业用电量呈逐月回升势头。从全市工业用电量来看,除4月份用电量较上月略有减少外,全市工业用电量呈逐月递增态势。6月份全市工业用电量达8.29亿千瓦时,比2月份增加1.36亿千瓦时,增长19.6%。用电量的逐月回升,预示着我市工业经济正处于回暖上升之中。

 

 

二、经济运行的主要特征

 

1、工业生产逐步回暖。上半年,全市规模以上工业增加值各月增幅均保持在两位数以上,工业增加值月产水平呈逐月攀升态势;规模以上企业实现工业增加值168.58亿元,扣除价格因素,同比增长11.0%;累计完成工业总产值532.72亿元,同比下降7.0%

2、农业经济保持稳定增长态势。上半年,全市狠抓惠农政策落实,支农力度不断加大,农资供需总体平衡,农业生产稳步增长。全市实现农业增加值8.02亿元,扣除价格因素同比增长5.3%。夏粮生产全面丰收,夏粮总产量达10.6万吨,同比增长20.4%。养殖业生产稳定增长,肉类总产量达14795吨,同比增长7.5%

3、内需成为拉动经济发展的重要力量。

一是固定资产投资规模持续扩张。上半年,随着马鞍山长江大桥和宁安城际铁路马鞍山段等一批重点项目的开工建设,以及服务业投资规模的逐步扩张,使城市基础设施建设和服务业投资升级转型成为全市固定资产投资规模持续扩张的新亮点。全市完成固定资产投资255.72亿元,同比增长17.3%

二是消费需求稳步增长。上半年,在国家“家电下乡”和“汽车下乡”等各项刺激农村消费等措施的推动下,我市消费品市场呈现出城乡市场和批发零售业及住宿餐饮业联动发展的新格局。全市实现社会消费品零售总额59.96亿元,同比增长17.4%,增幅比一季度提高0.5个百分点。

三是招商引资成效显著。上半年,面对世界经济增速减缓等不利因素,我市坚持在机制创新上下功夫,在环境建设上创优势,在引资载体上求突破,全市利用外资的质量明显提升。全市实际利用外资达3.22亿美元,同比增长27.3%;其中,外商直接投资3.1亿美元,同比增长33.5%。全市实际利用内资129.17亿元,同比增长11.5%

四是中小企业进出口逆势上扬上半年,全市中小企业积极开拓国际市场,进出口贸易保持了良好的增长势头,成为全市外贸进出口跌幅减缓的重要支撑力量。中小企业完成进出口总额24650万美元,同比增长20.9%。

4、财政收入平稳增长。上半年,全市财政收入入库呈现逐步回稳的增长态势,全市财政收入完成65.16亿元,同比增长4.2%,占年计划进度的53.85%,超序时进度3.85个百分点。

5、经济发展的成果惠及全市广大人民群众。

一是民生工程扎实推进。上半年,市委市政府坚持以人为本的发展理念,不断加大对民生工程投入力度,使全市民生工程的建设步伐进一步加快。今年全市实施了50项民生工程,总投资达9.9亿元,上半年已拨付资金占年度预算的57.2%。率先在全省实施城乡一体、标准统一的城乡居民最低生活保障制度,调整后的城乡居民低保标准位居全省首位,实现了更高水平的“应保尽保”。率先在全省建立了覆盖城乡居民一体化的多层次基本医疗保障制度,从新农合制度转入居民基本医疗保险的农村居民达到10.47万人,累计参保人数达38.49万人,基本实现了“全覆盖”。

二是就业和社会保障工作取得新成就。上半年,我市认真落实帮扶和促进就业政策措施,达到了稳定和扩大就业及完善城乡社会保障体系的预期目标。财政用于社会保障和就业支出达4.9亿元。全市新增就业2.1万人,其中,下岗失业人员再就业8600人,援助困难人员再就业2200人,新增农村劳动力转移就业1.77万人。6月末,城镇居民登记失业率为3.5%,控制在4%目标以内。

三是城乡居民收入稳步增长。上半年,全市各级政府把稳定就业局势和提高人民群众生活水平放在更加突出的位置抓紧抓好抓落实。城市居民人均可支配收入达10266元,同比增长10.9农民人均现金收入为4339元,同比增长12.3%

6、民营经济蓬勃发展。上半年,全市上下进一步营造全民创业氛围,加快推进慈湖开发区失地农民创业园等创业载体建设步伐,完善创业服务体系建设。全市累计新建创业基地7.51万平方米,新发展个体工商户5886户、私营企业946户、农民专业合作社48户。

7、节能减排成效显著。上半年,我市大力推进列入国家重点节能计划的12个项目的建设步伐,推动重点耗能企业加快落后、高耗能生产设备淘汰步伐,使全市节能减排工作成效显著。全市万元GDP能耗预计同比下降5.5%净减二氧化硫排放量3444吨,净减化学需氧量2011吨。

8、价格指数总体呈现趋稳态势。上半年,全市居民消费价格指数为97.5,同比下降2.5个百分点。分类别来看,八大类消费品及服务项目价格呈“三升五降”的运行态势。其中,食品类价格由去年上涨14.3%,大幅回落到今年六月份的下跌2.3%,从而带动整个市场物价的走低。全市工业品出厂价格指数同比下降20.0%。在调查的27个大类工业行业中,有18个行业产品的价格下降。

综上所述,今年以来,马鞍山经济发展所面临的困难和压力是历史上少有的,为此付出的努力也是空前的。在全市上下的共同努力下,上半年以主要经济指标增幅回升释放出了积极的信号,更加增添了我们对经济继续回暖的期盼和信心。应该看到,国际金融危机对我国和我市经济不利影响尚未减弱,外需严重萎缩的局面仍在继续,全市经济平稳回升的基础尚不稳固。今年下半年是促进全市经济保持平稳较快增长的关键时期。我们坚信,在市委市政府的坚强领导下,随着国家、省、市各项“保增长、保民生、保稳定”各项政策措施的不断落实,通过全市人民的不懈奋斗,全市下半年经济社会发展一定会朝着更加健康的方向迈进。

    分享到: