又好又快新跨越 率先全面奔小康

发布日期:2008-01-11 08:33  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]
又好又快新跨越 率先全面奔小康

——在马鞍山市人民政府2007年暨市十三届人大五年来经济社会发展情况新闻发布会上

 

市统计局局长  丁济民

2008年元月3

 

2007年暨市十三届人大五年来,在市委、市政府的正确领导下,全市坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕加速实现“两个率先”、努力构建和谐马鞍山的战略目标,抢抓机遇,拼搏进取,全市经济社会快速发展,发展方式实现新的转变。综合实力位居安徽前列,主要人均经济指标位于安徽首位,接近长三角中等发达城市发展水平,实现又好又快跨越发展,呈现出加速全面奔小康的可喜局面。

 

令人鼓舞的十件大事

 

2007年马鞍山经济社会发展令人鼓舞的大事频频涌现。

1、马鞍山跃居全国综合实力百强城市74位。2007925,国家统计局发布了2006年我国286个(不含拉萨)地级及以上城市综合实力比较研究成果,马鞍山凭借殷实的城市综合实力,列百强榜第74位,比上年的排名前移15位。这充分表明马鞍山经济、社会、基础设施、环境、科技、文教等各个领域所具备的综合实力和发展能力进一步增强。

2、马钢500万吨新区建设项目竣工。2007920,马钢“十一五”前期技术改造和结构调整系统工程—马钢500万吨新区建设项目竣工典礼隆重举行。中央、省及市有关领导出席庆典并剪彩。马钢500万吨新区建设项目顺利实现了“起点高、投资省、速度快、效果好”的工程建设总目标,这对推进安徽工业结构调整,推动工业强省战略实施,促进马鞍山实现新的跨越发展具有重大意义。

3、中宣部两次将马鞍山市确定为重大宣传典型。2007317,中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘云山对我市坚持围绕中心抓创建、以人为本抓创建、城乡统筹抓创建、注重特色抓创建的做法予以充分肯定。4月、7月,《人民日报》、新华社、《光明日报》、中央电视台、中央人民广播电台及安徽日报、安徽电视台、安徽电台等20家中央、省级主流媒体来马采访,并先后两次集中宣传,展示了马鞍山良好的城市形象,推进了马鞍山文明城市创建的深入开展。

4、率先完成省政府十二项民生工程。马鞍山市委、市政府始终坚持以人为本,把解决好民生问题作为各项工作的出发点和落脚点,不断提高城乡居民的生活水平和质量。2007年,马鞍山全面实施30项民生工程,其中贯彻实施省政府12项民生工程起步早、标准高、进度快、范围广,在全省率先完成,收到了显著成效。71起,马鞍山在全省率先全面启动农村社会养老保险制度。这一制度的实施将使56.8万农村居民告别长期以来依靠土地和家庭养老的传统,逐步转向依靠社会化养老。

5、马鞍山首次跻身全国“最佳商业城市”百强。《福布斯》中文版9月在杭州发布了2007年“中国大陆最佳商业城市排行榜”,马鞍山作为安徽经济最活跃的城市之一,首次跻身“最佳商业城市”百强行列。这是马鞍山继入列全国综合实力百强城市、全国投资环境百佳城市后获得的又一殊荣。这表明马鞍山拥有良好的发展环境,已成为扩大吸引境内外资本的热土。

6、马鞍山喜获“全国绿化模范城市”荣誉称号。20071130,全国绿化委员会正式授予马鞍山“全国绿化模范城市”荣誉称号,我市是全省唯一获此殊荣的城市。为推动实施“环境立市”战略,加速打造“生态马鞍山”,市委、市政府高度重视“绿色马鞍山”建设。通过实施“创模”十大工程建设,马鞍山从全国近200个参选城市中脱颖而出,赢得盛誉,表明我市国土绿化及生态文明建设走在全国前列。

7、马鞍山长江公路大桥实施保障工程1228开工建设。20061224马鞍山长江公路大桥试桩工程动工后,各项开工准备工作稳步推进。20071228,马鞍山长江公路大桥实施保障工程开工建设。大桥全长约36公里,总投资69亿元。大桥将成为我省“四纵八横”高速公路网的过江通道,对加快马鞍山可持续发展,实现公路和长江航运协调发展具有重要的意义。

8、成功举办2007年马鞍山中国李白诗歌节。为纪念诗仙李白,弘扬中国传统诗歌文化,扩大对外开放,发展和丰富人民群众的文化生活。10192007年马鞍山中国李白诗歌节隆重开幕。本届诗歌节秉承“以诗为媒、以节会友”、“以诗促发展、以诗促和谐”的宗旨,吸引中外宾朋踏歌而来,著诗吟唱,诗歌文化蔚为壮观,为弘扬民族优秀诗歌文化、提升马鞍山知名度、扩大对外交流合作,发挥了重要作用。

9、马鞍山市第九届运动会隆重开幕。2007526,展示全市各界人民群众热爱体育运动,积极参与各项健身强体运动以及奋发进取、生机勃勃精神风貌的马鞍山第九届运动会隆重开幕。这是马鞍山认真落实科学发展观,推动全市经济、政治、文化和社会建设“四位一体”协调发展的一次体育盛会。马鞍山第九届运动会的成功举办,充分展示了全市体育运动水平,培养和建立了健康文明的生活方式,激发了江东儿女顽强拼搏的凌云壮志,为全市经济社会各项事业又好又快发展增添了强大的精神动力。

10、马鞍山口岸经国务院批准对外国籍船舶开放。2007930,国务院正式批复同意马鞍山口岸扩大对外国籍船舶开放,设立边检机构,标志着马鞍山发展外向型经济迎来了发展的新机遇。马鞍山口岸扩大对外籍轮开放权的取得,将为企业发展提供很好的城市开放基础设施,对提升城市功能、优化投资环境、推动外向型经济发展创造有利条件。

 

过去一年的可喜成绩

 

2007年全市国民经济稳健快速运行,综合经济实力不断增强,主要指标总量居全省前列,主要人均指标位居全省第一。在全省率先发展的同时,进一步加快了追赶长三角的步伐,GDP、工业、投资、外贸出口、城乡居民收入等主要指标增幅超过长三角城市平均水平,与长三角城市间的差距不断缩小。

经济总量快速增长。2007年,全市GDP 540亿元,按可比价比上年增长17.2%,人均GDP5600美元,居全省首位。

固定资产投资较快增长。2007年,全市完成固定资产投资330亿元,同比增长25.8%,投资额居全省第3位。其中工业性投资完成210亿元,占全部投资额比重为63.6%

工业生产加快增长。2007年,全市规模以上工业增加290亿元,按可比价同比增长27%,比上年加快8.5个百分点,总量居全省第2位。实现利税总额81亿元,增长21%。

农业生产稳步发展。2007年,全市农业增加值为21.2亿元,增长12.8%。粮食总产量45.7万吨,增长10.6%,比历史上产量最高的1985年高出7%。

消费品市场繁荣兴旺。2007年,全市完成社会消费品零售总额86.4亿元,增长17.6%,创1995年以来的最高增幅。

财政收入大幅增加。2007年,全市财政收入突破90亿元,增长18%以上,总量居全省第3位。

对外贸易形势良好。2007年,全市外贸进出口总额23亿美元,增长6.2%。其中出口8亿美元,增长46.8%。

招商引资成效显著。2007年,全市实际利用外资3.5亿美元,增长70.7%;实际利用内资148亿元,增长32.6%

城市居民稳步增收。2007年,全市城市居民人均可支配收入16100元,同比增长17.4%,居全省首位。

农民收入较快增长。2007年,全市农民人均纯收入6100元,增长17.5%,居全省首位。

金融稳定运行。2007年末,全市金融机构本外币存款余额达410亿元,比年初增加36.92亿元。贷款余额达303亿元,比年初增加34.31亿元。

物价结构性上涨。在猪肉、家禽、鸡蛋和食用油等食品类商品价格上涨的带动下,全年居民消费价格出现结构性上涨,总水平比上年上涨5.1%

 

非凡五年的辉煌成就

 

2003年市十三届人大以来的五年是不平凡的五年,面对艰巨繁重的改革发展任务,市委、市政府带领全市人民,紧紧把握发展机遇,创新发展理念,转变发展方式,破解发展难题,经济社会发展取得了非凡业绩,创造了新的辉煌。

1、过去的五年,是率先发展的五年,综合实力大幅提升。马鞍山坚持又好又快发展,经济总量和人均水平均实现大跨越,位居全省前列。一是经济总量实现大跨越。经济总量由2002年的176亿元连迈四个百亿级台阶。2007年全市GDP540亿元,由2002年的全省第12位跃升到第4位。按可比价年均递增17.4%,比全省平均水平高5个百分点,比全国平均水平高6.5个百分点。二是人均GDP居全省首位。五年来,马鞍山人均GDP一直位居全省各市之首。2007年,全市人均GDP在全省率先突破5000美元,达5600美元。三是财政收入接近翻两番。五年来,企业经济效益、运行质量显著提高。2007年,全市财政收入突破90亿元,五年连迈710亿级台阶,是2002年的3.7倍,五年接近翻两番,年均递增30.1%,在全省的位次由2002年的第5位上升到第3位。财政收入相当于GDP的比例由2002年的13.7%上升到16.7%

2、过去的五年,是深化改革的五年,体制机制不断创新。马鞍山坚持改革不动摇,深入推进各项改革工作。全面完成430户国有、集体中小企业产权制度改革,提前三年实现省政府确定的中小企业改革目标。全力支持大企业、大单位改革。新增星马汽车、中钢天源、方圆回转3户上市公司,上市公司股权分置改革顺利完成。中部地区扩大增值税抵扣范围税收政策在我市顺利实施。城市供水、供气、公交等公用事业单位改革走在全国前列。深入实施行政管理体制改革,全面完成市政府和县区政府新一轮机构改革,成功进行新一轮对区放权和乡镇区划调整,相继建立了马鞍山经济开发区、慈湖经济开发区分税制财政管理体制。农村综合改革在当涂县完成试点的基础上,向三城区全面推开。

3、过去的五年,是工业跨越发展的五年,工业经济由大变强。马鞍山坚持工业强市理念不动摇,全力打造现代制造业基地,加快发展现代化工业,工业经济高速发展,对全省的贡献不断加大。一是工业经济总量翻两番。2007年全市规模以上工业增加值达290亿元,是2002年的4.3倍,五年实现翻两番,年均增长33.8%,创改革开放以来工业发展的最快速度。二是工业经济规模迅速扩大。规模以上工业企业销售收入突破800亿元,由2002188.3亿元迅速上升到2007年的860亿元,年均增长35.5%三是工业经济对全省的贡献不断增加。五年来,马鞍山工业经济效益显著提升,利税总额由2002年的23.5亿元上升到2007年的81亿元,年均增长28%,占全省的比重由2002年的8.6%上升到2007年的9.5%。

4、过去的五年,是领先发展的五年,主要经济指标领先全省水平。马鞍山作为安徽省东向发展的“排头兵”,在安徽奋力崛起的发展中已步入领先阶段,主要指标年均增速高于全省水平。在2003年至2007年的五年中,全市GDP年均增速17.4%,居全省第1位,比全省平均水平高5个百分点;固定资产投资年均增速39.9%,高10个百分点;财政收入年均增速30.1%,高15.2个百分点;外贸进出口总额年均增速43.8%,高16.9个百分点;城市居民人均可支配收入年均增长15.8%,高4.7个百分点;农民人均纯收入年均增长15.9%,高7.2个百分点。

5、过去的五年,是赶超发展的五年,主要经济指标增幅超越长三角城市平均水平。马鞍山经济持续快速发展,进一步加快了追赶长三角的步伐,主要指标增幅明显高于长三角城市平均水平。五年间与长三角城市的差距缩小了25%。在2003年至2007年的五年中,全市GDP年均增长17.4,超长三角城市3个百分点;财政收入年均增长30.1%,超4.4个百分点;固定资产投资年均增长39.9%,超17个百分点;规模以上工业年均增长33.8%,超9个百分点;外贸进出口总额年均增长43.8%,超7.7个百分点;城市居民人均可支配收入年均增长15.8%,超2.4个百分点;农民人均纯收入年均增长15.9%,超4.1个百分点。

6、过去的五年,是城乡建设卓有成效的五年,固定资产投资快速增长。马鞍山认真贯彻落实国家宏观调控政策,固定资产投资优化健康发展。一是投资总额累计突破千亿大关。五年累计完成全社会固定资产投资1036亿元,年均递增39.9%二是基础设施建设不断加强。五年城镇基础设施投资163.5亿元,平均每年递增33.5%三是工业性投资占投资主体。五年完成工业性投资644.7亿元,占城镇投资总额的65.8%,年均增长47.7%四是房地产投资大幅递增。五年累计完成投资110.4亿元,年均增长27%2007年全市施工面积达469万平方米,竣工房屋面积达190万平方米,分别比2002年增长2.1倍和1.3倍。

7、过去的五年,是不断扩大开放的五年,外向型经济快速发展。马鞍山坚持实施大开放主战略,外向型经济快速发展。一是对外贸易强劲增长。2007年全市进出口总额达23亿美元,是2002年的6.1倍,年均增长43.8%,经济外向度由2002年的17.6%提高到2007 年的31.9%,上升14.3个百分点。出口总额达8亿美元,是2002年的8.6倍,年均增长53.8%;进口总额达15亿美元,是2002年的5.3倍,年均增长39.8%二是利用外资规模不断扩大。五年累计实际利用外资8.9亿美元。2007年全市实际利用外资为3.5亿美元,是2002年的8.2倍,年均增长52.3%;实际利用内资为148亿元,是2002年的14.9倍,年均增长71.8%

8、过去的五年,是民营经济大发展的五年,经济发展呈现多元支撑的格局。马鞍山民营经济加速成长,在推动全市经济发展、扩大就业、创造税收、优化投资结构和繁荣城乡消费市场等方面发挥着越来越重要的作用。2007年末,全市个体工商户达37302户,私营企业7718家。现有私营企业中,注册资金1000万元以上的有295家,500万元以上的有677家。2007年全市民营经济增加值达177亿元。

9、过去的五年,是富民优先的五年,人民生活水平显著提高。马鞍山坚持以人为本,富民优先,让改革发展成果惠及全市人民,有力地促进了和谐马鞍山建设。一是城乡居民收入增加较多。五年间全市城市居民人均可支配收入年均增长15.8%,农民人均纯收入年均增长15.9%。2007年,全市城市居民人均可支配收入为16100元,农民人均纯收入为6100元,均比2002年增加了一倍,位居全省第一。二是城乡市场快速协调发展。2007年,全市社会消费品零售总额是2002年的1.9倍,年均增长14%。城市和农村市场协调发展,零售额增幅分别由2002年的8.7%6.8%提高到2007年的17.8%16.8%三是就业水平继续提高。城镇登记失业率由2002年的4.2%降为2007年的3.3%。2007年新增就业人数2.8万人。四是社会保障体系不断完善。2007年,全市基本养老、失业、医疗保险综合覆盖率达98%。建成城镇职工的工伤、生育保险制度,参保人员分别突破20万人和16万人。在全省率先建成城镇非职工居民基本医疗保险制度,参保率达91.5%。新型农村合作医疗社会保障网基本实现全覆盖。

 10、过去的五年,是统筹城乡发展的五年,新农村建设成效显著。马鞍山坚持城乡统筹发展,先后出台支持“三农”的政策措施近90条,在全省率先取消农业税及附加,加大“三农”投入,促进了粮食生产发展和农业效益的提高。农业结构不断优化。2007年全市农业增加值(现价)比2002年增长64.7%,年均增长10.5%。围绕以市场为导向,以农业增效、农民增收的目标,大力培育龙头企业,全力推进农业产业化经营,农业产业化水平不断提高。

11、过去的五年,是经济社会全面协调发展的五年,社会事业显著进步。实施科教兴市战略,加快建设创新型城市,马鞍山国家863计划新材料成果产业化基地建设初具规模,连续四届荣获“全国科技进步先进市”称号,教育现代化步伐加快。成功举办了第一届中国诗歌节、马鞍山市第九届运动会,全民健身工程遍布城乡,城乡医疗卫生条件明显改善。全市人口平均预期寿命达78.8岁。

12、过去的五年,是好中求优的五年,可持续发展能力不断增强。在经济较快增长的同时,环境治理与资源节约初见成效。一是环保工作成绩显著。2007年,全市城市建成区绿化覆盖率达到42.1%,空气质量优良率达94.8%,工业废水排放达标率为93.5%,城市污水集中处理率达81%。2006年我市被评为安徽省、中部地区省份和全国钢铁工业城市中第一个国家环保模范城市。二是节能减排扎实推进。市委、市政府高度重视节能减排、降耗工作,积极倡导好中求优,坚持从工业产业结构调整入手,加大企业技术进步和挖潜改造步伐,进一步优化能源消费结构,万元GDP综合能耗不断下降。2007年全市万元GDP能耗为2.43吨标煤,五年平均每年下降4.6%

13、过去的五年,是奋力争先的五年,全面小康社会建设进程加快。2006年召开的马鞍山市第七次党代会根据近年来马鞍山经济持续快速发展和社会事业全面进步的客观事实,审时度势,提出了到2011年马鞍山要在全省率先建成全面小康社会的奋斗目标。马鞍山在全省率先制定了包括经济发展、生活水平、社会发展及生态环境等四大类2837个指标的《马鞍山建设全面小康社会指标评价体系》,得到了省政府领导的肯定,并通过了省级专家组的论证。监测结果显示,2007年我市全面小康社会的实现程度为89%,比序时进度快2.1个百分点。

    分享到: