经济发展好又快 社会和谐谱新篇

发布日期:2007-01-11 18:01  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

 

——在马鞍山市人民政府2006年经济社会发展情况新闻发布会上

 

市统计局局长  丁济民

2007年元月5

 

 

2006年,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下紧紧围绕市第七次党代会提出的“到2011年,在全省率先建成全面小康社会,加速基本实现现代化进程,为安徽奋力崛起作出新的更大贡献”的奋斗目标,坚持率先发展、科学发展、和谐发展不动摇,经受了宏观环境的严峻考验,经济发展的速度、质量、效益均好于预期,综合经济实力再次迈上新台阶。经济社会发展振奋人心的十件大事十大特点、十项突破,充分展示了马鞍山发展好又快、和谐谱新篇的“龙头”风采,实现了“十一五”的良好开局,为建成全面小康社会奠定了坚实的基础。

 

十件大事

 

2006年马鞍山经济社会发展的十件大事令人鼓舞、催人奋进。这十件大事是:

1.马鞍山荣获首届中国投资环境百佳城市称号。2006129,马鞍山在国家统计局开展的“第一届中国投资环境百佳城市”评选活动中荣获首届“中国投资环境百佳城市”称号。这标志着我市城市功能不断完善,日益优化的融资、投资环境进入了全国先进行列。中国投资环境百佳城市是全国经济快速发展的领跑者,其2005年经济增速平均达15%,比全国增幅高近5个百分点;人均生产总值达26800元,是地级及以上城市平均水平的1.7倍。

2.《马鞍山市国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》批准实施。2006113,市十三届人大第五次会议批准了《马鞍山市国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》。《纲要》为我市描绘出未来五年经济社会全面发展的宏伟蓝图,到2010年:经济总量比“十五”末翻一番,人均生产总值比2000年翻两番; 5年新增就业岗位10万个以上,城镇登记失业率控制在4.5%以内;单位生产总值能耗比“十五”末力争降低20%

3.马鞍山荣获全省目标管理综合考核“三连冠”。2006421,《安徽省人民政府关于2005年度省政府目标管理单位考核结果的通报》中对马鞍山进行嘉奖。由于马鞍山经济社会发展又好又快,持续领先,全面超额完成省委、省政府下达的各项考核目标任务,荣获2005年度全省目标管理综合考核第一名,受到省政府的通报表彰和奖励。这是马鞍山自2003年度首次获得全省第一之后,荣获全省目标管理综合考核“三连冠”的佳绩。

4.马鞍山隆重庆祝建市50周年。20061012,是马鞍山建市50周年纪念日。全市人民欢欣鼓舞,采用多种形式,举行了隆重的庆典活动。经过50年的建设和几代马鞍山人的艰苦创业,马鞍山已由建市初期的47.7万人口,生产总值8500万元的小城市迅速发展壮大为全国百强城市,成为全省经济发展的排头兵,正向率先在全省建成全面小康社会的战略目标迈进。

5.马鞍山长江公路大桥试桩工程开工。20061224,马鞍山长江公路大桥试桩工程动工,这标志着马鞍山几代人的美好夙愿在这片江东大地上成为现实。大桥全长约36公里,总投资69亿元。大桥将成为我省“四纵八横”高速公路网的过江通道,对加快马鞍山可持续发展,加速融入长三角,实现公路和长江航运协调发展具有重要的意义。   

6.马钢新区500万吨钢项目建设按节点顺利推进。随着我国冶金系统最大、新区首座300吨转炉倾动试车成功,标志着马钢新区500万吨钢项目建设进入最后冲刺阶段。自2005511马钢新区500万吨钢项目奠基开工以来,在省、市的大力支持下,建设进度与质量都创出了新的水平。2006年全年完成投资75亿元,新区项目的顺利建设,为确保2007年上半年全面建成奠定了基础。

7.市政府实施为民办实事项目件件按期完成。2006年,市委、市政府认真贯彻落实十六届五中、六中全会精神,坚持以人为本,为民排忧解难,年初制定10件为民办实事项目全部按期完成。这10件实事是:建立城市非职工居民医疗保障体系;城市拆违出新工程;城市主出入口环境综合整治;农村有线电视村村通工程;创业基地建设工程;建设城市“平安技防”工程;火车站广场综合整治工程;健全完善公共危急管理体系;调整优化城乡公共交通线路;洗车场建设工程项目。

8.马鞍山高新技术创业服务中心被批准为国家级创业中心。200612月,国家科技部正式批准马鞍山市高新技术创业服务中心为国家级创业中心,这标志着马鞍山市科技创新工作迈上了一个新台阶,为加快科技成果转化和推进马鞍山市高新技术产业的发展提供了重要平台。此外,留学人员马鞍山创业园也已获省政府批准在该科创中心设立,整个项目建成后,将成为全省最大规模的科技企业孵化器。

9.当涂县被确定为中央财政支持新农村建设试点县。20067月,当涂县被确定为中央财政支农资金支持新农村建设试点县。试点县每年将获得1000万元(连续两年)的中央财政资金支持。当涂县依托“十一五”农业发展总体规划和新农村建设“千村百镇示范工程”,把主导产业和重点项目作为资金整合平台,提高支农资金使用效益,促进县域经济全面提速。

10.交通银行马鞍山分行获准设立。20061213,中国银行业监督管理委员会正式批准成立交通银行马鞍山分行,这标志着交通银行马鞍山分行已进入实质性筹建阶段。交通银行是我国首家在境外上市的中国内地商业银行,并跻身全球银行百强行列。交行在马鞍山的设立,将成为马鞍山各类企业良好的金融伙伴,有利于促进马鞍山经济又好又快地发展。

 

十大特点

 

纵观2006年马鞍山经济社会的发展,主要呈现以下十大特点

1.国民经济继续保持快速增长,经济发展的稳定性进一步增强

国民经济继续保持快速增长。全市实现生产总值(GDP 415亿元,同比增长16%。其中:第一产业增加值18.5亿元,增长6.8%;第二产业增加值260亿元,增长19%;第三产业增加值136.5亿元,增长13%

工业总体保持快速发展。全年完成规模以上工业增加值210亿元,同比增长18.5%;实现规模以上工业产品销售收入620亿元,增长19.2%,产品销售率达99%;实现工业利润总额35亿元,实现利税总额66亿元,经济效益综合指数达219

马钢攻坚克难实现生产平稳增长。马钢公司积极应对市场变化及宏观调控带来的不利影响,大力调整产品结构,全力增效扩能。主要产品铁、钢、材均创历史最高水平。产品销售率达99.9%

开发区、县区工业成为全市经济增长的重要支撑力量。开发区、县区工业在优化结构中加快发展,全年实现工业总产值增长31.5%,占全市比重达42.4%,比上年提升7.8个百分点。全市工业经济形成多极发展、多点支撑的新局面。

2.中小企业经济效益普遍较好,经济发展的内生动力进一步增强

企业经营景气状况明显回升。2006年第四季度全市景气指数为150.4,比第二季度提升了3.5 个百分点,明显高于全省和全国水平,表明企业微观经济活力增强。

中小工业企业效益普遍较好。全年中小企业综合经济效益指数为175.2,比上年提高30个百分点;企业亏损面下降3个百分点,亏损企业的亏损额下降22%;产品产销率比上年提高2 个百分点。

中小工业企业对全市贡献显著增加。全年中小工业企业产品销售收入达250亿元,增长35%;全年实现利润增长60%;实现利税增长55%

3.固定资产投资在宏观调控中优化结构,经济增长的后劲进一步增强

投资呈现“三足鼎立”态势。全年完成固定资产投资260亿元,增长35.9%。马钢全年完成投资90亿元,增长34.4%;开发区及其它完成投资90亿元,增长19.4%;县区完成投资80亿元,增长63.2%

投资结构不断调整优化。第一产业完成投资3.8亿元,增长2.4倍,反映在社会主义新农村建设中农业投入不断加大;第二产业完成投资175亿元,增长40.6%,其中工业性投资完成170亿元,增长37.8%;第三产业完成投资81.2亿元,增长24.1%

投资主体呈现多元化。在全市投资总额中,国有及国有控股投资155亿元,增长22.6%;集体投资3亿元,增长20%;民营投资74亿元,增长47.4%;外商投资28亿元,增长1.3倍。

4.开放型经济高速发展,经济发展的活力进一步增强

招商引资取得新成绩。外向型经济全面提速,重点招商引资项目全面实施。全年实际利用外资2.05亿美元,增长40.1%;实际利用内资100亿元,增长120.5%

对外贸易强劲增长。外贸增长方式加快转变,全年外贸进出口总额达20亿美元,增长62.5%。机电产品和高新技术产品出口均成倍增长,马钢公司成为安徽省首个进出口超15亿美元的企业。

5.“三农”工作成效显著,建设新农村的力度进一步增强

农业产业化经营取得新成效。蒙牛现代牧场、精英种畜、雪润公司速冻肉制品加工等一批农业产业化项目顺利建设投产。全市新增省级龙头企业4户;营销收入超亿元龙头企业5家;新建农民专业合作社8家;新开工“三资”农业项目123个,到位资金4.5亿元。

农业结构调整取得新进展。全市粮食总产量为40.21万吨,增长3.6%;棉花总产量为4433吨,增长26.4%。无公害蔬菜基地扩大到5000亩,苗木花卉基地发展到5600多亩,畜牧业生产规模养殖取得重大突破,大牲畜存栏量达1.35万头,比上年增长近一倍;水产生态养殖面积为15万亩,比重达65%,水产生态养殖的经验得到农业部的肯定和推广

新农村建设扎实推进。制定了推进新农村建设的若干政策措施,编制了新农村建设总体规划。市级“一镇十村”新农村建设试点进展顺利,当涂县进入国家科富民强县专项行动计划行列。

6.服务业发展在优化结构中提速,经济发展的协调性进一步增强

消费品市场持续兴旺。全年实现社会消费品零售总额达73.48亿元,增长14.3%,增速比上年加快1.7个百分点,为1998年以来的最高增幅。农村市场加速发展,增速比城市快1.3个百分点。一批国内外知名企业纷纷落户我市,家乐福、麦当劳、必胜客等相继开业。

房地产业稳定发展。全年房地产业施工面积525万平方米,增长27.4%;竣工面积232万平方米,增长79.9%;商品房销售额53亿元,增长10.2%

新型服务业加快发展。生产性服务业不断发展,区域性钢材大市场加速筹建,培育和构建特色鲜明的物流园区和商品集散地。全市金融业、保险业、文化事业、现代信息、社区服务、中介服务业等公共服务业全面发展。

7.民营经济蓬勃发展,全民创业的信心进一步增强

“企业服务年”活动取得实效。市政府出台支持全民创业的各项政策措施进一步优化了全民创业环境。全市建立各类创业基地10多万平方米,新发展个体工商户5820户,新发展私营企业1524户,全市民营企业上交税收增长39.5%,民营经济增加值占全市经济总量的比重比上年提升2.1个百分点。

企业家对经济发展信心增强。2006第四季度全市企业家信心指数为148,比第二季度提高8.1 个百分点,比全国、全省分别高1612个百分点,表明企业家对宏观经济环境和我市经济发展充满信心。

8.节能降耗成效显著,经济发展的可持续性进一步增强

循环经济初见成效。马鞍山市和马钢公司、山鹰公司分别被列为省循环经济试点市和企业,《马鞍山市循环经济发展规划》通过省发改委组织的评审,马钢新区建设充分体现循环经济理念。

节能降耗成效显著。我市坚持走现代化工业发展的道路,从工业产业结构调整入手,大力推进低能耗行业快速发展,马钢等重点耗能企业加大技术进步和挖潜改造步伐,促进能源的综合利用和优化节约。全年万元生产总值能耗为2.44吨标准煤,同比下降4.7%,为全市经济又好又快发展创造了有利条件。

9.财政、金融运行态势良好,支持和促进经济发展的实力进一步增强

财政收入较快增长。全市财政收入在冶金行业效益略有下降的情况下,完成74亿元,净增10亿元,增长16%。为促进我市经济社会和谐发展提供了有力保障。

金融运行态势良好。年末金融机构本外币存款余额为373.13亿元,增长17.2%。贷款余额为268.53亿元,增长37.4%。金融支持经济发展力度加大。年末银行业金融机构小企业贷款余额达40亿元,比年初增加15亿元,增长60%,增幅高于各项贷款增幅22个百分点。

企业融资取得重大成果。马钢在A股市场首家公开发行55亿元分离交易可转换公司债券。中钢天源公司在深圳交易所成功上市,募集资金1.3亿元。

10.经济发展成果惠及人民群众,和谐社会建设的基础进一步增强

居民收入较快增长。全年城市居民人均可支配收入13700,增长14.8%,主要是工薪收入增长较快。农民人均纯收入5200元,增长15.3%,其中务工收入3240元,增长20.6%

城镇就业状况不断改善。全市城镇实现新增就业2.8万人,城镇登记失业率为3.7%。

社会保障工作扎实推进。全市基本养老、失业、医疗保险综合覆盖率达98%,工伤生育保险覆盖面继续扩大,城镇非职工居民基本医疗保险制度在全省率先实施,农村低保覆盖面扩大到75%。

市场物价保持基本稳定。全年居民消费价格总水平同比上涨2.6%。

 

十项突破

 

2006年我市经济发展成绩喜人,主要经济指标在上年突破重要经济分界点的基础上,再创历史新纪录,取得了十项重大突破。

 

1.经济总量(GDP再迈新台阶,全年突破400亿元,达415亿元,同比增长16%。

2.规模以上工业产品销售收入突破600亿元,达620亿元,增长19.2%。

3.主营业务收入超亿元企业突破70家,达71家,增加15家。

4.马钢股份公司生产钢突破1000万吨,达1024万吨,增长6.2%

5.固定资产投资突破200亿元,达260亿元,增长35.9%。

6.规模以上工业增加值突破200亿元,达210亿元,同比增长18.5%

7.实际利用外资突破2亿美元,达2.05亿美元,增长40.1%。

8.实际利用内资突破100亿元,增长120.5%。   

9.外贸进出口总额突破20亿美元,增长62.5%。

10.农民人均纯收入突破5000元,达5200元,增长15.3%。

    分享到: