2006年上半年马鞍山市经济形势新闻发布

发布日期:2006-12-14 14:15  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

 

上半年全市经济继续保持快速健康发展

——2006717在马鞍山市人民政府

上半年经济形势新闻发布会上

市统计局局长  丁济民

 

 

 

 

2006年是实施“十一五”规划的开局之年,也是马鞍山市建市50周年,同时还是市第七次党代会的召开之年,因此,全面做好今年的各项工作尤为重要。今年以来,全市人民在市委市政府的坚强领导下,开拓创新,攻坚克难,加速推进 “两个率先”进程,全市国民经济承接“十五”强劲发展的良好态势,继续保持快速健康的发展,主要经济指标全面超过年度预期的目标序时进度,实现时间过半完成任务过半,为“十一五”开好局、起好步奠定了基础。

上半年,全市主要经济指标保持两位数的快速增长,财政和居民收入持续增加,经济抗风险能力增强,经济运行环境继续改善。初步核算:上半年全市实现生产总值207亿元,按可比价计算增长16.2%其中:第一产业增加值6亿元,增长3.4%;第二产业增加值137.5亿元,增长18%;第三产业增加值63.5亿元,增长14%。全市经济发展呈现以下特点:

一、工业经济稳步增长

上半年,全市工业企业努力克服国家产业调整力度加大、钢铁产能过剩加剧、生产要素价格不断上涨等诸多不利因素,生产经营保持较好水平。规模以上工业完成增加值97.84亿元,同比增长18.5%。总量位居全省第2

工业生产逐月加速。今年以来,在市级、县区工业保持快速增长和钢材价格逐月回升的推动下,全市工业生产总量及增幅逐月提高。二季度工业增加值月均达17.25亿元,比一季度提高19%;工业增加值增幅(按可比价计算)一季度平均增长14%,二季度达19%,比一季度加快5个百分点。

马钢生产经营保持较好水平。上半年,马钢公司针对市场部分板、型材价格回升较大的市场走向,积极调整产品结构,增加适销对路产品生产,铁、钢、材产量均创历史最高水平。上半年完成铁452.78万吨,增长15.9%;钢518.06万吨,增长14%;材478.02万吨,增长14.2%

市级工业快速增长市级工业在开发区、慈湖工业园快速增长的带动下,实现近三成快速增长,成为推动全市发展的主动力。上半年市级工业完成工业总产值69.9亿元,同比增长28%,其中开发区完成总产值28.44亿元,同比增长53.2%。慈湖工业园完成总产值16.25亿元,同比增长25.5%

县区工业实现较快增长。县区工业累计完成工业总产值42.19亿元,同比增长20.1%。其中:当涂县工业总产值25.4亿元,增长25.8%;花山区、雨山区、金家庄区均保持较快的发展速度。

企业经济效益稳步回升。全市工业企业实现利润总额16亿元,利润总额由一季度的全省第4位上升至第2位。全市经济效益综合指数达到207,比一季度提升20个百分点。

二、农业经济稳定发展

半年,我市积极响应中央建设社会主义新农村的号召,加大支农力度,加快农业结构调整,取得了积极效果。全市实现农业增加值6亿元,同比增长3.4%

夏收作物种植规模扩大。全市夏收粮油作物种植规模3.8万公顷,同比增长0.4%。其中夏粮作物种植面积达5821公顷,增长54.3%;夏粮产量为25593吨,增长78.6%

水产品生产结构继续调优。全市水产品产量为24223,与上年同期持平。市场看好、价格上涨较大的名优品种河蟹、青虾、鳜鱼等发展较快,养殖面积和种苗投放量同比增长了10%,为养殖户带来较好的经济效益。

农业产业化发展加快。蒙牛现代牧场、精英种畜公牛站等农业产业化项目顺利建成投产;雨润集团10万吨肉制品加工、雪润公司5000吨速冻肉制品加工、海洋公司万头猪场、优质河蟹出口基地等一批重大农业产业化项目建设进展顺利。

三、固定资产投资快速增长

上半年,全社会固定资产投资完成131亿元,总量位居全省第2位,同比增长49.8%,增幅比上年同期提高19.5个百分点,总体呈加快增长态势。

三次产业投资均大幅增长。一产业投资2.33亿元,增长2.9倍;第二产业投资90.82亿元,增长64.3%;第三产业投资37.84亿元,增长 20.1%

工业性投资强度加大。全市完成工业性投资89.99亿元,增长55%,投资额占全市投资比重达68.7%。其中制造业投资77.7亿元,增长67.4%

投资主体呈现多元化。外资及民营投资成为新亮点。外商和港澳台投资16.58亿元,增长104.4%;民间投资49.34亿元,增长80.8%

重点项目带动作用明显。全市重点项目和“861”项目分别完成投资69.41亿元、60.76亿元,占年度预期目标的56.776.1%。其中蒙牛二期、二电厂二期、恒兴输变电、马钢车轮一期扩能、长钢棒材生产线等项目竣工生产或基本建成。

四、财政收入稳定增长

上半年,全市财政收入在上年同期的高基数上稳步增长,为促进我市经济社会和谐发展提供了有力保障。全市实现财政收入38.24亿元,位居全省第三位,同比增长5.5%其中,开发区、县区实现财政收入8.58亿元,同比增长29.8%。6月末,全市金融机构存款余额345.32亿元,同比增长11.85%,其中居民储蓄存款余额190.60亿元,同比增长17.39%;金融机构贷款余额240.10亿元,同比增长11.52%。

五、消费品市场购销两旺

上半年,在扩大内需的宏观背景和我市居民收入水平不断提高的情况下,我市城乡居民的消费水平有了新的提高,消费结构得到了进一步优化。全市累计实现社会消费品零售总额达36.2亿元,同比增长14%大型商业企业增势强劲。限额以上商业企业凭借雄厚的资金实力,继续引领消费品市场快速增长。限额以上商业企业实现零售额10.8亿元,增长16%,快于全市平均水平2个百分点。餐饮业继续保持领先势头。随着人们消费观念变化和消费水平提升,居民外出就餐日趋频繁,餐饮业成为消费品市场的持续亮点。上半年餐饮业实现零售额4.4亿元,同比增长15.4%,快于批发零售业2.1个百分点。居民消费价格指数为102.3,呈现小幅上涨。

六、全民创业成效显著

上半年,全民创业的热潮推动民营经济加速发展,取得显著成效。全市完成民营经济增加值63亿元,同比增长23.9%。增幅比全市GDP7.7 个百分点,全民创业形成新的高潮。中小企业支撑作用明显。中小工业企业支撑工业经济保持稳定增长,完成工业总产值88.55亿元,实现销售收入70.79亿元,分别增长22.01%和28.4%。民营企业发展快。全市新发展个体工商户2935户,新增从业人员5663人,新增资金量1.2亿元;新增私营企业760家,新增从业人员5122人,新增注册资金9.2亿元。民营企业税收增长快。全市民营企业税收达3.87亿元,增长65.85%

七、开放型经济取得新成绩

上半年全市招商引资、对外贸易继续保持上年的强劲增长态势,双双创历史新高。招商引资成效喜人。全市新批外商投资企业14家;实际利用外资1.3亿美元,同比增长62.6%,其中外商直接投资6967万美元,增长1.4倍;实际利用内资41.9亿元,同比增长48.6%。开发区、园区引资积聚功能进一步增强。对外贸易增势强劲。全市完成进出口总额8亿美元,增长27.2%。其中:出口2亿美元,增长27.4%;进口6亿美元,增长27.1%。进出口总额位居全省第2位。外商投资企业税收大幅增长。全市外商投资企业税收1.41亿元,增长48.8%

八、新农村建设扎实推进

上半年,全市上下认真贯彻市委市政府《关于扎实推进社会主义新农村建设的若干意见》,合力推进新农村建设进程。加快编制新农村建设规划。全市安排专项资金1800万元,对19个乡镇及村庄布点规划,农业和农村经济发展的编制工作基本完成。全面启动省市试点示范工作。列入全省“千村百镇”试点的420村新农村建设试点工作全面启动,正在有序进行。加大新农村建设投入。全市小城镇建设完成投资5亿元;财政安排支农专项资金3330万元,同比增长14.8%;中央、省粮食直补、大型农机具补贴和中早稻补贴资金等1873万元,按时发放到位;安排6800万元用于农村基础实施、饮用水工程、小型农田水利建设。加快推进农村社会保障体系建设。继续落实被征地农民基本养老保障制度,全市被征地农民参保人数达3.7万人;61万农民参加了合作医疗,市辖区和当涂县农民参保率分别达94.4%92.5%

九、就业和社会保障工作进一步加强

建设创业基地。认真落实创业扶持政策,研究制定创业基地建设规划,从土地、政策、资金等方面优先扶持。目前县区创业基地和市青年创业园全面开工建设,已竣工1.4万平方米就业工作取得新进展。市城镇新增就业13746人,农村新增劳务输出18780人;城镇登记失业率为3.6%;完成再就业和创业培训4947人;成立街道劳务公司13个,境外劳务公司1个。社会保障工作取得新成绩。全市各项保险参保人数大幅增加。其中:养老保险22万人,失业保险20.5 万人,医疗保险28.9万人,工伤保险14.2万人,生育保险13.4万人。

十、城乡居民收入较快增长

城市居民人均可支配收入6997元,增长15.7%这是去年我市经济社会发展又快又好的直接反映和成果,是我市劳动保障政策落实较好、职工和离退休职工收入增加、弱势群体的社会救济金及时发放到位的具体表现,是我市“十五”经济快速发展、企业效益提高的释放。农民人均现金收入2808元,增长14.6%工资性收入是农民增收的主要来源。全市农民人均工资性现金收入为1763元,占现金收入的63,比上年同期增加282元,增长19%。由于我市建设投资进一步加大,不仅吸引了农村劳动力的就地就业,也为从事建筑、装潢、运输的农民提供了更多的增收机会。上半年农民在本地务工现金收入增长10%,比重达41.2%。农民家庭经营现金收入为953元,同比增长14%

上半年我市经济保持快速增长,企业效益稳步回升,城乡居民收入大幅增长,市场物价基本稳定,开放型经济增势强劲,国民经济运行状况总体良好。但经济发展也面临着一些较突出问题,需要引起高度重视。经济运行的质量有待进一步提高。财政收入增幅比上年回落较多,中小企业融资难的矛盾突出,就业压力仍然较大,部分群众的生活还比较困难。剪刀差挤压工业企业利润空间。我市主要工业品出厂价格与原材料购进价格之间存在的剪刀差仍有扩大趋势。上半年我市工业品出厂价格总体下降14.3%,而同期工业原材料购进平均价格却上涨了3.1%,“剪刀差”导致企业成本增加,进一步挤压了企业的利润空间农产品与农资价格的剪刀差影响农民增收。上半年农用柴油价格上涨了33.9%,化肥、农药、农机具等价格也在不同程度上涨,而农产品价格上涨却不到2%农业生产资料的上涨快于农产品价格的上涨。农民种植业收入受到农资价格上涨的影响很大。农民从农业税减免、粮食直补等政策性上增收的因素在削弱,农民从事种植业增收的难度较大。

下半年经济发展趋势研判:从宏观层面看,全国经济目前仍处在高增长的平台上,惯性仍将推动我国经济在未来一段时间内的较快发展,而世界经济形势也在好转,呈现温和加速增长的发展态势。从政策层面看,一方面,中央促进中部地区崛起战略即将进入实施阶段,信贷、税收等一系列优惠政策的出台落实,必将有利于我市更多地承接沿海发达地区的资本和产业转移。这将为我市经济在一段时间内继续保持快速增长创造了有利的外部条件。另一方面,针对当前宏观经济运行中存在的问题,中央继续加强和改善宏观调控的政策效应正在释放,尤其对钢铁行业产能过剩问题的调控力度正在逐步加大。从微观层面我市骨干企业适应宏观环境变化的能力有所增强,全市经济发展的内生动力进一步提高。反映全市企业家对宏观经济信心度的企业家信心指数和反映企业总体运行状况的企业景气指数均继续在高位运行。二季度末,我市企业家信心指数为140.2,分别比全省、全国高5个百分点和4个百分点;企业景气指数为146.9,分别比全省、全国高9个百分点和10个百分点,都在高度景气区间。由此表明我市企业生产经营状况总体良好,企业经营者对未来的经济发展趋势抱有信心。

综合分析当前的中央宏观调控政策和经济形势以及企业生产经营状况,下半年我市经济仍将在高增长的平台上保持快速增长,可望全面超额完成全年的目标任务,为我市“十一五”开好局、起好步画上一个圆满的句号。

    分享到: