您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

马鞍山市统计局关于2019年度统计专业技术资格考试的通知

发布日期:2019-06-24 16:10 作者:市统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

各有关单位:

根据人力资源和社会保障部、国家统计局全国统计专业技术资格考试办公室《关于2019年度统计专业技术资格考试考务工作安排的通知》(统考办字〔2019〕1号)精神,现将2019年度统计专业技术资格考试有关事项通知如下:

一、考试时间及科目

2019年度统计专业技术初级、中级和高级资格考试日期均定为10月20日(星期日)。

初级资格考试时间及科目为:

上午09:00——11:30 统计学和统计法基础知识

下午14:00——16:30 统计专业知识和实务

中级资格考试时间及科目为:

上午09:00——11:30 统计基础理论及相关知识

下午14:00——16:30 统计工作实务

(注:初级、中级资格考试采取闭卷笔答方式。)

高级资格考试时间及科目为:

上午09:00——12:00 高级统计实务与案例分析

(注:高级资格考试采取开卷笔答方式,考试地点在合肥市。)

二、考试大纲、考试信息查询

2019年度统计专业技术初级、中级、高级资格考试继续使用2018年度的考试大纲。各级别考试大纲均已公布在国家统计局官方网站“统计服务”栏目内的 “统计专业技术资格考试”专栏(http://www.stats.gov.cn/tjfw/tjzyjszgks)。

考试成绩查询服务将于考试结束两个月后在网上开通,届时考生可登陆中国人事考试网查询考试成绩及合格标准。

三、考试报名及资格审查

2019年度全国统计专业技术资格考试报名工作采取网上报名,全国统一报名平台为中国人事考试网(www.cpta.com.cn)。

报名时间:6月25日—7月18日;

资格审核时间:6月25日—7月24日;

缴费时间:7月25日—7月31日。

根据《人力资源社会保障部关于取消部分规范性文件设定的证明材料的决定》(人社部发〔2019〕20号)要求,从2019年起,应试人员的“学历证明”和“从事相关专业工作年限证明”要按照试行告知承诺制办理。各报考人员报名时须承诺填报的信息(包括个人联系方式等)真实、准确、完整、有效,确认本人符合考试报名条件(有单位者于报名期间须提供单位同意报考证明至市统计局,地址:市政府3号楼546室,传真号码:8355187),并承担不实承诺的相关责任。具体报考条件见附件。

四、统计专业技术高级考试成绩的使用

全国统考办根据考试总体情况划定国家合格标准,考试达到国家合格标准的人员,由全国统考办核发高级统计师资格考试成绩合格证,该证在全国范围内3年有效。省统考办根据本省统计人员考试的实际情况,参照国家标准,划定当年省级合格标准,考试达到省级合格标准的人员,由省统考办核发高级统计师资格考试成绩合格证,该证在全省范围内当年或次年仅供使用一次。

考试取得国家或省级合格证书且证书在有效期内的人员,方可申报参加高级统计师资格评审。

五、考场设置及准考证办理

今年我省统计专业技术资格考试的考点设置仍采取集中分片设置,届时根据报名情况再定考点。省统考办将于9月16日至30日开通网上准考证打印,各考生自行打印准考证。

六、考试费、教材费

今年考试费初级、中级、高级按每人100元收取。初级、中级考试教材可在市统计局或网上商城订购,高级考试参考用书可在省统计局订购。

未尽事宜请联系市统计局,联系电话:8355187。


附件:关于统计专业技术资格考试报名条件的说明




马鞍山市统计局

2019年6月24日



附件


关于统计专业技术资格考试报名条件的说明


根据国家统计局人事部关于印发《统计专业技术资格考试暂行规定》及其实施办法的通知(国统字〔1995〕46号)和人力资源社会保障部、国家统计局关于印发《高级统计师资格评价办法(试行)的通知》(人社部发〔2011〕90号)规定,参加统计专业初、中、高级资格考试的人员报考条件遵照以下执行:

一、报名参加统计专业初级资格考试的人员,要拥护中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线,遵纪守法,热爱统计工作,能够履行岗位职责,完成本职工作任务,遵守职业道德,还必须具备高中毕业以上学历。

二、报名参加统计专业中级资格考试的人员,要拥护中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线,遵纪守法,热爱统计工作,能够履行岗位职责,完成本职工作任务,遵守职业道德。除以上基本条件外,还必须具备下列条件之一:

(一)中等专业学校毕业后从事专业工作满10年,取得统计专业初级资格;

(二)大学专科毕业后从事专业工作满6年;

(三)大学本科毕业后从事专业工作满4年;

(四)获第二学士学位后或研究生班结业后从事专业工作满2年;

(五)获硕士学位后从事专业工作满1年;

(六)获博士学位。

三、凡遵守国家法律法规,严格执行统计工作各项规章制度,热爱统计业务工作,具有良好的职业道德和统计行业操守,并符合下列一项条件的人员,均可申请参加高级统计师资格的考试:

(一)获得统计学或者相近专业(数学与应用数学、信息与计算科学,下同)博士学位后,担任统计师专业职务满2年;

(二)获得统计学或者相近专业硕士学位,担任统计师专业职务后,或者通过全国统一考试取得统计师、会计师、审计师或者经济师资格(以下简称中级资格)后,从事统计专业工作满3年;

(三)获得统计学或者相近专业本科学历或者学士学位,取得中级资格后,从事统计专业工作满4年;

(四)获得非统计学或者相近专业上述学历、学位,取得中级资格后,其从事统计专业工作的年限相应增加1年。

(五)具有大学专科学历,从事统计专业工作满15年,取得中级资格后并从事统计工作满5年。符合该项报考条件人员须先在中国人事考试网注册、采集基本信息,报名、审核、缴费等工作线下进行,详情请联系市统计局。







    分享到: