您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

市委第四巡察组巡察公告

发布日期:2019-04-18 17:26 作者:市统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

根据市委巡察工作领导小组统一部署,市委第四巡察组于2019年4月17日至6月20日对市统计局开展常规巡察,同时对市统计局脱贫攻坚领域进行专项巡察。现将有关事项公告如下:

一、巡察对象

重点是市统计局领导班子及其成员,下属二级机构主要负责人。

二、巡察内容

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,按照政治巡察要求,坚持问题导向,聚焦党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,夺取反腐败斗争压倒性胜利。根据上一轮巡察整改情况,紧盯市统计局领导班子和党员领导干部,坚持以下看上,突出“关键少数”,重点围绕以下“十五项内容”开展监督检查:1.监督检查维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导情况;2.监督检查坚持和加强党的全面领导情况;3.监督检查贯彻落实党的十九大精神和党中央及省委、市委重大决策部署情况;4.监督检查是否深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;5.监督检查是否牢牢掌握党对意识形态工作的领导权;6.着力发现选人用人方面问题;7.着力发现基层党组织建设方面问题;8.着力发现执行换届纪律方面问题;9.紧盯落实中央八项规定精神情况;10.紧盯“四风”方面突出问题;11.紧盯特权思想和特权现象;12.监督检查主体责任落实情况;13.监督检查监督责任落实情况;14.监督检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况;15. 监督检查中央、省委巡视及市委巡察反馈问题整改情况。

在脱贫攻坚专项巡察上,重点监督检查以下五个方面:一是看学习贯彻情况。是否用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神统领脱贫攻坚工作,深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神和党中央、省委关于脱贫攻坚工作的系列决策部署。二是看责任落实情况。一把手是否把脱贫攻坚政治责任牢牢抓在手上,认真落实扶贫工作要求;领导班子成员是否按照分工,切实担起扶贫工作责任,加强对所分管扶贫相关工作的组织领导,深入开展调查研究,解决实际问题。三是看工作落实情况。扶贫项目和资金安排是否精准,相关信息是否公开、透明,是否存在重分配、轻监管的问题;是否存在以自身日常工作代替扶贫工作、以行业政策代替扶贫政策等问题。四是看工作作风情况。是否存在表态多调门高、行动少落实差,重痕迹、轻落实,重过程、轻结果,会议多、文件多、检查多、填表报数多等形式主义、官僚主义和不担当、不作为问题。五是看问题整改情况。重点监督检查中央、省、市委脱贫攻坚专项巡视巡察反馈问题整改情况,重点看制定的整改措施是否真正落实到位,整改事项是否取得实质性效果。

三、反映问题渠道

巡察期间,设立举报信箱、举报电话和电子邮箱等接待群众来电来信来访。

(一)举报信箱设置地点:

(1)花雨路财政局门口;

(2)市政公园酒店南侧原交通银行柜员机。

(二)举报电话:15375550706。

(三)电子邮箱:masxc4z@163.com。

(四)信访地点:花雨路市财政局503室。

(五)通信地址:花雨路市财政局503室市委巡察办。

欢迎广大干部群众针对上述巡察内容如实反映问题、提供线索。(接访和接听举报电话时间均为工作日,上午

8:00-12:00,下午14:30-17:30)




中共马鞍山市委第四巡察组

2019年4月17日

    分享到: