您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

马鞍山市统计局关于集中开展统计法治宣传活动的通知

发布日期:2018-12-06 15:36 作者:市统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

各县、区统计局,开发园区统计机构,局机关各科室、局属事业单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于法治宣传教育工作的重要论述和中央有关文件精神,适应全面依法治国新形势对法治宣传教育工作提出的新要求,根据《国家统计局办公室关于集中开展统计法治宣传活动的通知》(国统办执法字〔2018104号)和《省统计局办公室关于集中开展统计法治宣传活动的通知》(皖统办〔201857号)要求,市统计局决定于201812月集中开展以《宪法》和《统计法》《全国经济普查条例》为主要内容的统计法治宣传教育活动。现将有关事项通知如下:

 一、活动主题

  本次宣传活动的主题是:全面弘扬宪法精神,奋力推进依法治统依法普查。

  二、活动时间

  121-31日。期间,124日国家宪法日、128日《统计法》颁布纪念日和1231日第四次全国经济普查标准时点日为重点宣传日。

三、活动内容

1127日前,各级统计机构党组理论学习中心组召开一次会议,集中学习习近平总书记在依法治国委员会第一次会议上的讲话精神和宪法文本;各党支部、局机关各科室室、各事业单位要组织党员、干部原原本本、逐章逐条学宪法;举办《宪法》及有关行政法规讲座;举行宪法宣誓仪式。

2.各级统计机构要积极推动将统计法纳入党校(行政学院、干部教育学院、社会主义学院)干部教育课程。

3.各级普查领导小组主要负责人在当地重要媒体发表关于依法统计依法普查方面的署名文章,增强全社会对第四次全国经济普查的认识。

4.各级统计机构主要负责人在当地主流媒体发表一篇以上署名文章宣传统计法律法规。

5.省统计局在政府网站上开设专栏,登载各级统计机构主要负责人的署名文章,并将网页链接报送国家统计局执法监督局。

6.各级统计机构开展普法志愿者进社区普法活动。

7.各级统计机构组织参与国家统计局举办的《统计法》及《全国经济普查条例》知识竞赛。组织全省系统内外积极参加国家统计局举办的《统计法》及《统计法实施条例》《全国经济普查条例》知识竞赛,负责将本地区、本系统的答题卡汇总交省统计局,再统一寄送至中国统计杂志社。

8.各级统计机构组织参与国家统计局优秀统计法治宣传视频作品征集活动。根据国家统计局举办优秀统计法治宣传视频作品征集的安排,在全省范围内,突出学习宣传《统计法》和《全国经济普查条例》相关内容,向全系统征集优秀法治宣传视频作品。

9.各级统计机构组织系统内外积极参加国家统计局举办的全国统计法治征文活动。

10.各级统计机构组织参加国家统计局优秀微信、微博统计法治宣传作品征集活动。

11.各级统计机构加强与司法部门的联系沟通,充分利用其普法联盟平台,在宣传月活动中,集中开展统计普法宣传教育活动。

四、活动要求

(一)要统一思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,紧紧围绕深化统计体制机制改革和加强统计法治建设,推动第四次全国经济普查开展统计法治宣传教育。

  (二)要高度重视。将做好本次法治宣传教育活动作为推进统计体制机制改革和统计法治建设,积极配合第四次全国经济普查开展的重要内容。

  (三)要强化局队协作。围绕活动主题共同研究制定活动计划和方案,切实做好宣传活动的组织实施,使活动更加丰富多彩、喜闻乐见。认真组织参加国家统计局开展的各项活动,做到规定动作不走样,自选动作有创新。

  (四)要形成宣传合力。各级统计机构要加强与本级普法依法治理领导小组办公室和经济普查办公室协作,密切配合,共同做好普查宣传活动。

统计普法宣传活动结束后,县区、开发园区统计局要对这次活动的开展情况进行认真总结,并于201917日前将总结材料(含电子版)报送市统计局法规科。

    联系人:盛寒,联系电话:8355228

          

                            

 

                                             2018124  
    分享到: