您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

关于做好我市第四次全国经济普查
宣传动员工作的通知

发布日期:2018-08-30 16:50 作者:市统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

各县区经普办、宣传部,市直有关单位,各主要新闻单位:

国务院决定2018年开展第四次全国经济普查。根据安徽省经济普查办公室《关于做好安徽省第四次全国经济普查宣传工作的通知》(皖经普办〔2018〕5号)和马鞍山市人民政府《关于认真做好第四次全国经济普查工作的通知》(马政〔2018〕20号)精神,为做好全市第四次全国经济普查宣传动员工作,现将有关事项通知如下: 

一、宣传目的

经济普查宣传的根本目的是推动普查工作顺利进行,提高社会各界对经济普查主要作用和现实意义的认识,确保普查全过程能得到社会各界的广泛理解、重视、支持和配合,营造关注普查、支持普查、配合普查的舆论氛围,努力形成各级领导高度重视、有关部门通力协作、普查人员依法登记、普查对象积极配合的良好社会环境。

二、组织领导

全市经济普查宣传工作由市经济普查领导小组办公室和市委宣传部统一领导,市经济普查领导小组办公室具体组织实施。各级各有关部门按照统一领导、分工协作、分级落实、整体推进的原则,密切配合,认真组织做好本地区、本部门的普查宣传工作。

各县区、开发(园)区党委宣传部门负责宣传工作的协调和指导,联合地方普查机构制定具体的宣传工作计划。

各级普查机构负责根据不同阶段的工作重点策划宣传活动,主动向市经普办提供信息,保证普查宣传工作及时到位。

报刊、广播、电视和互联网等各类新闻媒体,要确定专人负责经济普查的宣传报道工作,根据普查进程,在重要版面和时段,开设专门栏目和版块进行普查宣传。

经济普查领导小组各成员单位和有关部门,根据本部门本行业的特点和优势,整合、挖掘本部门本行业的宣传资源,积极配合支持普查宣传工作。

三、宣传形式和内容

各级各部门结合本地区本部门的实际情况,利用各种载体,运用针对性强、新颖活泼、贴近普查对象的宣传手段,全方位、多渠道的开展普查宣传工作,确保宣传工作落实到位、卓有成效,努力打造社会各阶层认识、了解经济普查,积极支持、配合经济普查的良好普查环境。要通过电视、广播、报刊、网络等传播手段,做好舆论引导,向社会各界传递普查信息、介绍普查知识;通过海报、标语、宣传栏、街景等社会宣传,提高社会公众对普查的知晓度和关注度,营造良好的普查氛围;通过移动电视、手机报、短信推送、网络推送等新技术传播手段,创新普查宣传模式,扩大普查宣传覆盖面和影响力;通过普查专网、内部简报等,交流工作方法和经验,向各级领导和有关部门反馈普查动态和进度,推动普查工作顺利进行。

四、具体安排

根据经济普查工作的阶段和任务特点,全市普查宣传动员工作分三个阶段,重点围绕单位核查和普查登记两个关键环节,有重点、有针对性地逐步展开,稳步推进。

(一)普查准备阶段(2018年)。以宣传经济普查的目的意义、内容方式以及依法普查为主,着重于国家对经济普查工作的总体安排和部署、重大政策和重要活动的宣传。宣传各级政府、各有关部门、普查工作人员与普查对象需要承担的责任与义务。做好9至10月份单位核查阶段的宣传工作,为查清单位营造支持配合的良好氛围。12月份,全市将统一开展经济普查“宣传月”活动。

(二)现场登记及数据处理汇总阶段(2019年1-9月)。以宣传依法普查和讲好普查故事为主,展现普查现场登记实况。大力宣传报道普查过程中各级政府的支持、部门间的协作、普查对象的积极配合、普查人员的辛勤工作,以及普查中涌现的先进人物和事迹进行宣传。根据具体情况,曝光不配合普查或者提供虚假数据的典型案例。对普查登记过程中出现的新情况和新问题,做好解疑释惑工作。

(三)普查数据发布及开发应用阶段(2019年10-12月)。以发布主要普查数据结果和资料开发应用为主。通过发布普查公报、进行数据解读等专题宣传,展示经济普查取得的成果,宣传我市经济建设取得的新成效,宣传转型升级取得的新进展以及新动能的新发展。 

五、工作要求

(一)各级普查机构应结合国家、省和市的经济普查宣传工作安排,制定切实可行、符合本地区实际的普查宣传工作计划,并报市经普办备案。

(二)各级党委宣传部门要加强对经济普查宣传工作的协调和指导,按照方案要求,认真组织落实,督促各类新闻媒体,充分发挥各自优势,多层面、多视角宣传经济普查,扩大影响。

(三)各级普查宣传机构应建立信息报送和留存机制,由专人负责信息的报送工作,及时将本地区经普工作开展情况报送市经普办及相应新闻宣传部门;对于各类宣传资料、图片及音像制品,要注意收集、留存并整理后及时报送市经普办。


                                               马鞍山市第四次全国经济普查领导小组办公室  中共马鞍山市委宣传部


                                                                                                                 2018年8月29日


    分享到: