您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 统计要闻

市统计局突出“五个加强”制定2019年全市统计法治工作要点

—— 马鞍山市制定2019年全市统计法治工作要点

发布日期:2019-05-09 14:50 作者:市统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

近日,市统计局认真贯彻全省统计工作会议精神,紧密联系工作实际,着力从法治建设、普法宣传、统计执法等五个方面认真谋划,制定印发了《2019年全市统计法治工作要点》,为实现马鞍山高质量发展提供法治保障,努力开创依法统计新局面。

一是加强组织领导,增强责任意识。加强统计法治工作领导,不断提高依法统计意识,强化统计执法监督;认真学习贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》、《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等重要文件,以及中央和省领导关于统计工作重要指示批示精神,不断增强防范和惩治统计造假、弄虚作假的自觉性、主动性。

二是加强法治建设,促进依法统计。积极参与《安徽省统计管理监督条例》修订工作;加强规范性文件监督管理,抓好合法性审查;对照中央《规定》督察内容开展自查自纠;加强统计信用体系建设,加强对统计失信企业的认定和公示,对统计严重失信企业实施联合惩戒。

三是加强普法宣传,营造法治环境。突出重点开展普法宣传,把领导干部这一关键少数作为统计法治宣传的重中之重,深入推进《意见》、《办法》、《规定》和省、市相关配套文件的再学习、再认识、再普及,确保各级领导干部领会精神实质、掌握主要内容与具体要求,把思想和行动统一到党中央、国务院、省委、省政府的决策部署上来;创新统计普法方式方法,充分利用各种契机,调动一切力量,广泛、深入、持久地开展统计普法宣传活动,营造良好的法治环境。

四是加强执法监督,确保数据质量。把保障“四经普”作为今年统计执法的重点,既查虚报,也查拒报、瞒报、漏报和不完整提供普查资料等行为;加大对源头统计数据质量的检查力度,加强对基层统计基础工作的督查和指导,促进统计工作的程序化、规范化、科学化;加大对典型统计违法案件的通报曝光力度,充分发挥“查处一案、教育一片、警示一方”的作用,不断提升统计执法影响力。

五是加强人员配备,健全法治机构。各级统计部门要按照深化统计管理体制改革相关要求,加大统计法治工作保障力度,健全法治机构,充实法治力量,加强人员配备,提供必要保障,着力打造一支素质高、业务精、能力强的统计法治队伍。

    分享到: